Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Время выдержки при отверждении




Время выдержки, скорость и степень отверждения являются одними из наиболее существенных свойств реактопластов, поскольку они обуславливают продолжительность изготовления изделия, производительность труда и качество изделий.

Скорость отверждения можно регулировать изменением температуры, подбором рецептуры композиции. На практике время выдержки пресс-порошков определяют путем прессования стандартного изделия в виде конусного стаканчика (рис. 2.14).

Время выдержки отсчитывают с момента достижения удельного давления при прессовании 300 кгс/см 2.

При определении времени выдержки первые два стаканчика выдерживают 90 сек, затем качество проверяют визуально. Если на них будут недопрессовки (вздутия), то выдержку следующих запрессовок увеличивают на 10 сек до тех пор, пока оба изделия не получатся без вздутий. Если при выдержке 90 сек не было вздутий, то при всех последующих запрессовках выдержку уменьшают на 10 сек до тех пор, пока не появятся вздутия хотя бы на одном изделии. При этом минимальное время выдержки, при котором аба изделия получились без вздутия, и считается за время отверждения.

 

 

Рис. 2.14. Стандартный стаканчик для

определения времени выдержки

 

Время выдержки отсчитывают с момента достижения удельного давления при прессовании 300 кгс/см 2.

При определении времени выдержки первые два стаканчика выдерживают 90 сек, затем качество проверяют визуально. Если на них будут недопрессовки (вздутия), то выдержку следующих запрессовок увеличивают на 10 сек до тех пор, пока оба изделия не получатся без вздутий. Если при выдержке 90 сек не было вздутий, то при всех последующих запрессовках выдержку уменьшают на 10 сек до тех пор, пока не появятся вздутия хотя бы на одном изделии. При этом минимальное время выдержки, при котором аба изделия получились без вздутия, и считается за время отверждения.

Для определения времени выдержки волокнита и асборезольных пластмасс прессуют порошки в виде диска d=100 мм, d=4 мм. За время выдержки принимается минимальное время, кратное 10 сек, при котором диск получается без вздутий.

Прессование стандартных образцов при определении времени выдержки должно осуществляться согласно ГОСТ.

Оценка времени выдержки осуществляется визуальным осмотром стаканчика (диска). В этой связи метод оценки считается субъективным. Более объективные данные получаются на пластометре Канавца.

Более эффективным методом является метод прессования стандартных изделий в виде дисков и брусков. Диски (бруски) прессуют при различном времени выдержки. Затем их исследуют, определяют объемные и поверхностные диэлектрические показатели от времени выдержки. При этом оптимальное время отверждения определяется по точке, после которой при дальнейшем увеличении продолжительности выдержки свойства не меняются (или меняются незначительно).

На брусках оценивают прочностные свойства: ударная вязкость, прочность при статическом изгибе, прочность на сжатие, теплостойкость.

При определении времени отверждения необходимо иметь данные о степени отверждения. Степень отверждения оценивают методом экстрагирования образцов. Используется аппарат Сокслета с обратным холодильником.

Методика определения степени отверждения следующая: изделие измельчается грубым напильником с такой скоростью, которая не допускает чрезмерного нагрева материала. Затем опилки просеивают, часть материала, которая проходит через сито с размером ячеек 0,5 мм, но остается на сите с размером ячеек 0,25 мм, подвергаетсяся экстрагированию. Измельченный порошок взвешивается порциями в 1-2 г на аналитических весах, их помещают в стеклянный тигель с пористым дном. Его помещают в экстрактор и производят анализ. За растворимую часть принимают убыль в массе загруженной навески пресс-материала, отнесенную к ее первоначальной массе. При этом должна быть принята во внимание влага, содержащаяся в экстрагируемом материале. Используются также образцы измельченного и просеянного материала, которые подвергают сушке до установления поятоянной массы при температуре 105 °С.

Расчет степени отверждения проводят по формуле:

 

 

где – растворимая часть смолы в %;

– содержание влаги в %;

– масса пресс-материала, кг;

– масса сухого остатка после экстракции, кг.

Оценка степени отверждения:

 

 

Можно считать отвержденным (грубо) то изделие, в котором содержание растворимой смолы составляет 5-7 %.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 562; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.