КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влияние различных факторов на значение биохимических показателей
Вариабельность результатов исследований Способы выражения биохимических результатов Чаще всего результаты тестов выражаются в молярных единицах. Моль любого вещества содержит 6*1023 молекул. Молярное выражение концентрации характеризует, сколько молекул анализируемого вещества находится в образце. Молекулярные единицы могут быть переведены в массовые единицы: один моль – это молекулярная масса вещества в граммах. Чаще всего исследование проводят в жидкой среде, обычно используется значение число молей в одном литре (моль/л). В старых учебниках и справочных материалах используются: мг/мл, мг% (мг в 100 мл). Молекулярные единицы
Результаты ферментных исследований обычно выражают не в молях, а в единицах ферментативной активности. (1 мкмоль/в мин/л; 1 МЕ/л; 1 Е/л; 1 U/л, 1 U) ЕА = МЕ = Е = U 1 U (мкмоль/в мин/л) = 16,67 нкат (нанакаталей) Большие молекулы (белки) измеряются в граммах или миллиграммах. Газы крови (Р СО2 или Р О2) выражаются в килопаскалях (аПа).
Проводя анализы, обнаруживается, что результаты изменяются. Это может происходить по двум причинам – аналитическим и биологическим. К аналитическим понятиям относят следующие: 1)Точность и аккуратность 2)Чувствительность и специфичность 3)Референтные уровни
Точность – это воспроизводимость аналитического метода. Аккуратность – это соответствие измеренных уровней реальным уровням. Чувствительность определяется наименьшим количеством вещества, которое может быть идентифицировано. Специфичность – способность метода определять исследуемое вещество при наличии потенциально похожих веществ. Полученные данные нужно сравнивать с референтными уровнями показателей, характерными для здоровых животных. Референтные уровни – это пределы значений биохимических показателей, определенные на большой популяции здоровых животных. Чем больше результат отличается от нижних или верхних пределов референтных уровней, тем больше вероятность наличия патологии. Довольно часто является ситуация «перекрывания» показателей, характерных для состояния болезни и состояния здоровья. Факторы делятся на доаналитические, которые нельзя изменить, но следует учитывать. Они подразделяются на физиологические факторы и факторы среды. К физиологическим факторам относятся: порода, пол (влияние беременности, родов, полового цикла), возраст, тип телосложения и нервной деятельности, физическая активность, цикл кормления. К факторам среды относят: географические факторы (на Севере скороспелых пород практически нет; на Юге при более высокой температуре в основном скороспелые породы и своеобразные метаболические процессы у животных), температура, влажность, время года, время суток, диета (состав воды, почвы – обеспечивает минеральный состав кормов, произрастающих на них). Регулируемые факторы доаналитической вариации. Токсические и терапевтические факторы: кодеин, седативные средства, психотропные средства (диагностические и лечебные), терапевтические препараты; время приема корма, физическая нагрузка, положение тела, стресс при взятии пробы крови, консерванты, посуда, температура, время хранения.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 737; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |