Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Азотистый баланс




Читайте также:
  1. I. Материальный баланс первого реактора.
  2. V. НАРУШЕНИЯ ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ОРГАНИЗМА. ЛИХОРАДКА.
  3. Анализ ликвидности баланса и оценка платежеспособности организации
  4. Анализ ликвидности баланса с помощью с помощью перегруппированной структуры баланса
  5. Анализ ликвидности бухгалтерского баланса.
  6. Аналитические группировки статей пассива баланса.
  7. Баланс азота
  8. Балансирование по краю стены
  9. Балансирование по краю стены
  10. Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности
  11. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС

Депонирования аминокислот в организме не происходит, поэтому нормально протекающий обмен характеризуется определенным равновесием между скоростью синтеза и распада белков, оценить которое можно по количеству азота, введенного с белками корма и выделенного за сутки из организма (с мочой и калом).

Каждый день у людей меняется 1-2% белков тела (особенно мышечный белок). Освобождающиеся при этом аминокислоты реутилизируются для нового синтеза.

Азотистый баланс – это количественная разница между введенным с кормом азотом и азотом, выведенным из организма в виде конечных продуктов азотистого обмена (в г/сут). Различают положительный, отрицательный баланс и азотистое равновесие.

Положительный азотистый баланс – состояние, при котором количество вводимого в организм азота больше выводимого. Свидетельствует о преобладании анаболических процессов. Характерен для растущего организма, наблюдается при беременности, в начальных стадиях опухолевых процессов.

Аминокислотный пул в крови образуется за счет поступлений аминокислот из белка пищи, из распадающегося белка собственного тела и синтеза заменимых аминокислот из кетокислот. Аминокислоты крови расходуются на: синтез белков тела, образование глюкозы и глигогена, сжигание в цикле Кребса до СО2 и АТФ, на образование кетоновых тел и жирных кислот, а также на синтез парферинов (в частности гемоглобин), креатина, нейромедиаторов, пуринов, пиримидинов и других соединений.

Отрицательный азотистый баланс – это состояние, при котором количество выводимого азота больше вводимого. Свидетельствует о преобладании катаболических процессов. Отрицательный баланс характерен для голодания, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях, особенности сопровождающихся лихорадкой, при хроническом стрессе; в норме наблюдается у старых животных.

Азотистое равновесие – состояние, при котором количество азота, поступающее в организм, равно количеству выводимого азота. Характерно для здорового зрелого организма.

Нарушения обмена белка возникают в результате дистрофических, атрофических и воспалительных поражений желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, легких; встречаются при болезнях системы крови, злокачественных новообразованиях, лихорадках, стрессах, нейроэндокринных расстройствах.

Общий белок плазмы – величина достаточно стабильная и составляет примерно 65-85 г/л у большинства животных и у человека. Меньшее количество (примерно 54 г/л) – у кошек. Самое большое – у собак 110 г/л. У всех новорожденных независимо от вида количество белка меньше, в частности у человека и животных 50-60 г/л.

Увеличение или уменьшение содержания общего белка плазмы крови может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфичными, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразование), динамику, тяжесть заболевания. С помощью этих показателей можно оценить эффективность лечения.



Изменения нормального содержания белка могут проявляться в виде гиперпротеинемии и гипопротеинемии.

Изменение концентрации белка может носить абсолютный и относительный характер и зависит от объема циркулирующей крови. Гидремия приводит к относительной гипопротеинемии, дегидратация – к гиперпротеинемии (дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы). Поэтому при определении общего количества белка необходимо знать объем циркулирующей крови или величину гематокрита.

При абсолютной гипер- и гипопротеинемии гематокрит в большом количестве случаев нормальный, как и при диспротеинемии. Содержание белков плазмы снижается чаще, чем повышается. Уменьшение количества общего белка крови в основном осуществляется за счет фракции альбуминов.

Абсолютная гипопротеинемия (снижение концентрации белка в 100 мл крови) наблюдается при:

- недостаточности поступления белков в организм – при отрицательном азотистом балансе сначала мобилизируются структурные белки мышц, печени, костной ткани, кишечника. Следующее за этим исхудание приводит при истощении этих резервов к снижению синтеза белков плазмы;

- недостаточности переваривания и всасывания пищевых белков (при диспепсии, дизентерии, гистроэнтеритах), несбалансированности их аминокислотного состава;

- при нарушении синтеза белков печени, что бывает в результате дефицита ферментов синтеза белков при группе наследственных гипопротеинемий, при заболеваниях печени – токсических гепатитах, хронических и острых гепатитах, циррозах печени, особенно портальных циррозах и жировой дистрофии печени; а также при интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачественными новообразованиями, тиреотоксикозом, действием некоторых веществ (мышьяк, свинец, медный купорос). В результате изменения процесса синтеза и ресинтеза протеинов при перитоните происходит прогрессирующее снижение общего количества белка в сосудистом русле, притом в течение очень короткого промежутка времени;

- при потере белка организмом с кровью при острых и хронических кровотечениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек). Содержание белка при этом может снижаться до 25-30 г/л. При нефрозах, сопровождающихся нарушением реабсорбции белка в канальцах, количество белка особенно низкое;

- при повышенном распаде белка в организме, вызванным потребностью в возмещении больших энергетических затрат, связанных с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах, злокачественных новообразованиях, гипертермии, нарушении эндокринного баланса вследствие повышенной активности коры надпочечников и щитовидной железы (гиперкортизолемия, гипертиреоидизм) – усиленный распад белка вместе с его повышенными потерями постоянно сопровождает развитие кишечной непроходимости;

- при перемещении в другие ткани при резко увеличенной проницаемости капиллярной стенки (экссудаты, выпоты, отеки); при остром панкреатите количеств общего белка также уменьшается, чаще всего в связи с переходом его (белка) в другие полости;

- при дефектопротеинемии – генетически обусловленные заболевания, вызывающие недостаточный синтез или отсутствие синтеза определенных белков, которые чаще всего сопровождаются анемиями, отеками, диареей;

- особенности физиологического состояния организма: пониженное содержание белка в плазме крови у животных в последние месяцы беременности и в период лактации.

Относительные гипопротеинемии возникают при вливании в кровь различных растворов и отсутствии выделения жидкости из организма (анурия). Это приводит к повышению содержания жидкости и снижению концентрации белков. Бывают также при «водном» отравлении, что отмечается у животных при повышенном скармливании соленых кормов. Отмечают это состояние также при гиперсекреции антидиуретического гормона и альдостерона (отсутствует мочеиспускание); при сдвигах в регуляции кислотно-основного состояния (метаболический ацидоз) – при нарушении буферных систем.

 

Гиперпротеинемия (повышенная концентрация белка в 100 мл крови) бывает чаще всего относительная, и очень редко абсолютная (чаще за счет повышения γ-глобулинов).

Относительная гиперпротеинемия возникает при уменьшении количества жидкости в организме (диарея, рвота, несахарный диабет, при котором наблюдаются большие потери жидкости с мочой; тяжелые ожоги, после операций).

Абсолютная гиперпротеинемия – встречается редко. Чаще всего происходит за счет увеличения γ-глобулинов в результате синтеза антител при инфекционных заболеваниях или аутоантител при нарушении функции тимуса.

Значительное (до 120 г/л) увеличение количества общего белка в плазме бывают при парапротеинемии, т.е. в том случае, когда В-клетки, превратившиеся в плазмоциты, синтезируют белки, не являющиеся антителами. Так как они не используются, то наводняют организм, вызывая повышение общего белка.

Иногда гиперпротеинемия бывает при хронических гепатитах и циррозах печени (до 100 г/л). При паразитарных заболеваниях (токсоплазмов – до 120 г/л) за счет того, что разрушаются эритроциты и белки клеток выходят в плазму.

Абсолютные и относительные гиперпротеинемии развиваются без специфических симптомов.

Абсолютная и относительная гипопротеинемия, особенно при длительном течении, приводит к развитию отеков за счет сниженного онкотического давления в плазме и перехода жидкости в межклеточное пространство.

Коррекция уровня общего белка в плазме достигается в результате лечения основного заболевания.

 





Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 692; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2018) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление ip: 18.212.93.234
Генерация страницы за: 0.003 сек.