Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Азотистый баланс




Депонирования аминокислот в организме не происходит, поэтому нормально протекающий обмен характеризуется определенным равновесием между скоростью синтеза и распада белков, оценить которое можно по количеству азота, введенного с белками корма и выделенного за сутки из организма (с мочой и калом).

Каждый день у людей меняется 1-2% белков тела (особенно мышечный белок). Освобождающиеся при этом аминокислоты реутилизируются для нового синтеза.

Азотистый баланс – это количественная разница между введенным с кормом азотом и азотом, выведенным из организма в виде конечных продуктов азотистого обмена (в г/сут). Различают положительный, отрицательный баланс и азотистое равновесие.

Положительный азотистый баланс – состояние, при котором количество вводимого в организм азота больше выводимого. Свидетельствует о преобладании анаболических процессов. Характерен для растущего организма, наблюдается при беременности, в начальных стадиях опухолевых процессов.

Аминокислотный пул в крови образуется за счет поступлений аминокислот из белка пищи, из распадающегося белка собственного тела и синтеза заменимых аминокислот из кетокислот. Аминокислоты крови расходуются на: синтез белков тела, образование глюкозы и глигогена, сжигание в цикле Кребса до СО2 и АТФ, на образование кетоновых тел и жирных кислот, а также на синтез парферинов (в частности гемоглобин), креатина, нейромедиаторов, пуринов, пиримидинов и других соединений.

Отрицательный азотистый баланс – это состояние, при котором количество выводимого азота больше вводимого. Свидетельствует о преобладании катаболических процессов. Отрицательный баланс характерен для голодания, белковой недостаточности, тяжелых заболеваниях, особенности сопровождающихся лихорадкой, при хроническом стрессе; в норме наблюдается у старых животных.

Азотистое равновесие – состояние, при котором количество азота, поступающее в организм, равно количеству выводимого азота. Характерно для здорового зрелого организма.

Нарушения обмена белка возникают в результате дистрофических, атрофических и воспалительных поражений желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, легких; встречаются при болезнях системы крови, злокачественных новообразованиях, лихорадках, стрессах, нейроэндокринных расстройствах.

Общий белок плазмы – величина достаточно стабильная и составляет примерно 65-85 г/л у большинства животных и у человека. Меньшее количество (примерно 54 г/л) – у кошек. Самое большое – у собак 110 г/л. У всех новорожденных независимо от вида количество белка меньше, в частности у человека и животных 50-60 г/л.

Увеличение или уменьшение содержания общего белка плазмы крови может быть обусловлено многими причинами, причем это касается как количественного, так и качественного состава белков. Эти изменения не являются специфичными, а отражают общий патологический процесс (воспаление, некроз, новообразование), динамику, тяжесть заболевания. С помощью этих показателей можно оценить эффективность лечения.

Изменения нормального содержания белка могут проявляться в виде гиперпротеинемии и гипопротеинемии.

Изменение концентрации белка может носить абсолютный и относительный характер и зависит от объема циркулирующей крови. Гидремия приводит к относительной гипопротеинемии, дегидратация – к гиперпротеинемии (дегидратация может скрыть абсолютную гипопротеинемию, поскольку при данном сочетании концентрация белка в плазме крови не всегда отличается от нормы). Поэтому при определении общего количества белка необходимо знать объем циркулирующей крови или величину гематокрита.

При абсолютной гипер- и гипопротеинемии гематокрит в большом количестве случаев нормальный, как и при диспротеинемии. Содержание белков плазмы снижается чаще, чем повышается. Уменьшение количества общего белка крови в основном осуществляется за счет фракции альбуминов.

Абсолютная гипопротеинемия (снижение концентрации белка в 100 мл крови) наблюдается при:

- недостаточности поступления белков в организм – при отрицательном азотистом балансе сначала мобилизируются структурные белки мышц, печени, костной ткани, кишечника. Следующее за этим исхудание приводит при истощении этих резервов к снижению синтеза белков плазмы;

- недостаточности переваривания и всасывания пищевых белков (при диспепсии, дизентерии, гистроэнтеритах), несбалансированности их аминокислотного состава;

- при нарушении синтеза белков печени, что бывает в результате дефицита ферментов синтеза белков при группе наследственных гипопротеинемий, при заболеваниях печени – токсических гепатитах, хронических и острых гепатитах, циррозах печени, особенно портальных циррозах и жировой дистрофии печени; а также при интоксикациях, обусловленных длительными нагноительными процессами, злокачественными новообразованиями, тиреотоксикозом, действием некоторых веществ (мышьяк, свинец, медный купорос). В результате изменения процесса синтеза и ресинтеза протеинов при перитоните происходит прогрессирующее снижение общего количества белка в сосудистом русле, притом в течение очень короткого промежутка времени;

- при потере белка организмом с кровью при острых и хронических кровотечениях, с мочой при нефротическом синдроме (нефрозе, амилоидозе почек). Содержание белка при этом может снижаться до 25-30 г/л. При нефрозах, сопровождающихся нарушением реабсорбции белка в канальцах, количество белка особенно низкое;

- при повышенном распаде белка в организме, вызванным потребностью в возмещении больших энергетических затрат, связанных с дефицитом пластических ресурсов. Отмечается при термических ожогах, злокачественных новообразованиях, гипертермии, нарушении эндокринного баланса вследствие повышенной активности коры надпочечников и щитовидной железы (гиперкортизолемия, гипертиреоидизм) – усиленный распад белка вместе с его повышенными потерями постоянно сопровождает развитие кишечной непроходимости;

- при перемещении в другие ткани при резко увеличенной проницаемости капиллярной стенки (экссудаты, выпоты, отеки); при остром панкреатите количеств общего белка также уменьшается, чаще всего в связи с переходом его (белка) в другие полости;

- при дефектопротеинемии – генетически обусловленные заболевания, вызывающие недостаточный синтез или отсутствие синтеза определенных белков, которые чаще всего сопровождаются анемиями, отеками, диареей;

- о собенности физиологического состояния организма: пониженное содержание белка в плазме крови у животных в последние месяцы беременности и в период лактации.

Относительные гипопротеинемии возникают при вливании в кровь различных растворов и отсутствии выделения жидкости из организма (анурия). Это приводит к повышению содержания жидкости и снижению концентрации белков. Бывают также при «водном» отравлении, что отмечается у животных при повышенном скармливании соленых кормов. Отмечают это состояние также при гиперсекреции антидиуретического гормона и альдостерона (отсутствует мочеиспускание); при сдвигах в регуляции кислотно-основного состояния (метаболический ацидоз) – при нарушении буферных систем.

 

Гиперпротеинемия (повышенная концентрация белка в 100 мл крови) бывает чаще всего относительная, и очень редко абсолютная (чаще за счет повышения γ-глобулинов).

Относительная гиперпротеинемия возникает при уменьшении количества жидкости в организме (диарея, рвота, несахарный диабет, при котором наблюдаются большие потери жидкости с мочой; тяжелые ожоги, после операций).

Абсолютная гиперпротеинемия – встречается редко. Чаще всего происходит за счет увеличения γ-глобулинов в результате синтеза антител при инфекционных заболеваниях или аутоантител при нарушении функции тимуса.

Значительное (до 120 г/л) увеличение количества общего белка в плазме бывают при парапротеинемии, т.е. в том случае, когда В-клетки, превратившиеся в плазмоциты, синтезируют белки, не являющиеся антителами. Так как они не используются, то наводняют организм, вызывая повышение общего белка.

Иногда гиперпротеинемия бывает при хронических гепатитах и циррозах печени (до 100 г/л). При паразитарных заболеваниях (токсоплазмов – до 120 г/л) за счет того, что разрушаются эритроциты и белки клеток выходят в плазму.

Абсолютные и относительные гиперпротеинемии развиваются без специфических симптомов.

Абсолютная и относительная гипопротеинемия, особенно при длительном течении, приводит к развитию отеков за счет сниженного онкотического давления в плазме и перехода жидкости в межклеточное пространство.

Коррекция уровня общего белка в плазме достигается в результате лечения основного заболевания.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2028; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.