КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Влажность зерна и формы связи влаги с семенами
Зерно как объект сушки Характеристика свежеубранного зерна АНАЛИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Средняя влажность зерна в период уборки зависит в основном от метеорологических условий и может колебаться в широких пределах ‑ от 13 до 35%. Подвергаемое сушке зерно представляет собой живой организм, интенсивность биохимических процессов в котором значительно зависит от влажности. Так, если влажность семян пшеницы 14,1%, то каждые 100 г ее сухого вещества выделяют за сутки 0,27 см3 углекислоты. При влажности 17,6% количество углекислоты возрастает до 5,18 см3, а при влажности 21,2% до 13,04.см3. Иными словами, при изменении влажности всего на 7% количество углекислоты увеличивается в 50 раз. При достаточном количестве воздуха образование одного грамма углекислоты сопровождается выделением 62,8 Дж тепла, а без притока воздуха - до 117,6Дж. Это явление становится причиной самосогревания зерновой массы. Самосогревание может возникнуть и из-за значительной неравномерности распределения влаги зерна в период уборки. Так, по данным ВНИИЗ, при средней влажности W=22% более 20% семян имеют W>25% [1]. В работах некоторых авторов приводятся и более значительные отклонения влажности отдельных зерен от среднего значения для всей зерновой массы. Даже в пробах зерна, где W=15%, обнаруживаются семена с влажностью как 10...12%, так и 40...50% (зерна молочной спелости). Более равномерную влажность имеют семена, убранные раздельным способом. В первой стадии самосогревания температура зерна повышается до 24... 30° С, незначительно изменяется сыпучесть. Не чувствуются еще отпотевание и посторонние запахи. Во второй стадии температура повышается до 34...38° С, снижается сыпучесть (особенно овса и ячменя), заметно отпотевание семян, ощущается легкий запах солода и печеного хлеба. Зерно темнеет. В третьей стадии температура повышается до 50° С и выше, сыпучесть снижается (особенно овса и ячменя), заметно отпотевание семян, ощущается затхлый, гнилостный запах, семена покрываются плесенью. Самосогревание зерна является основной причиной снижения его всхожести и энергии прорастания.
Влажность материала в период сушки принято выражать двумя величинами. Одну из них называют относительной, а другую ‑ абсолютной влажностью. Относительная влажность представляет собой отношение массы воды, содержащейся в материале, к общей массе влажного материала (в процентах), т. е. %, (1) где Gвл ‑ масса воды; G = Gвл + Gcyx ‑ масса влажного материала. Абсолютная влажность представляет собой отношение массы влаги к массе сухого материала, т. е. . (2) Gсух ‑ масса сухого вещества.
Абсолютная и относительная влажность взаимосвязаны и могут быть выражены одна через другую. Так, из уравнения (1) следует, что . Поскольку , или , то . Если это значение подставить в уравнение (2), то можно получить . Таким образом, . (3) Непосредственно из уравнения (1) следует: . Разделив числитель и знаменатель дроби на Gcyх и умножив результаты на 100, можно получить:
, или окончательно . (4) Для характеристики состояния веществ в теории сушки используют и такую величину, как влагосодержание. Под влагосодержанием материала понимают массу воды, содержащейся в зерне, отнесенную к массе сухого вещества, т. е. . Нетрудно убедиться, что .
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 804; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |