Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Судебно-бухгалтерская экспертиза




Судебно-экономические экспертизы

Выявление учётных несоответствий, их величины, механизма их образования, его влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности, отклонений от правил учета и отчетности 1. Существуют ли расхождения в учётных данных о приходе и расходе имущественных ценностей?
Соответствуют ли записи в системе счетов бухгалтерского учета о затратах, произведенных на погрузку и выгрузку заготовленного сырья, данным, указанным в первичной документации? Привело ли это отклонение к завышению или занижению суммы производственных расходов?
Соответствуют ли данные синтетического учёта и отчетности первичным документам по оприходованию готовой продукции, итоговым показателям по выпуску продукции? На какую сумму допущено искажение показателей отчетности о выпуске подукции в первичных и итоговых документах?
К какому периоду относятся выявленные расхождения учетных данных?
2. С какими хозяйственными операциямисвязано завышение или занижение суммы производственных расходов и затрат?
3. Какова сумма недостачи, образовавшейся за данный период? Каков размер излишков товаров определённых наименований, образовавшихся за данный период?
4. Обоснованно ли применены нормы естественной убыли? Обоснована ли переоценка товара?
5. Какую сумму из вывлаченной в определенный период заработной платы составляет заработная плата, начисленная по завышенным (согласно заключению строительной экспертизы) объемам работ? На какую сумму завышено списание материалов вопределённый период (нормы расхода на продукцию определяются технологической экспертизой)?
6. По каким хозяйственным операциям данные аналитического учета не соответствуют данным синтетического учета и отчетности?

Установление обстоятельств, связанных с отражением в бухгалтерских документах операций приёма, хранения, реализации товарно-материалыных ценностей, поступления и расходования денежных средств 1.Нашли ли надлежащее отражение в бухгалтерских документах факты поступления и списания данного сырья или товаров?
2. Какие записи в счетных регистрах не подтверждаются первичными документами?
З. На какуюсумму и по каким операциям осуществлено документально неоправданное оприходование, списание ценностей данного вида? Когда и на какую сумму списаны конкретные ценности по неверно составленным документам или вовсе без документов? Какова сумма неоправданно выданных денежных средств?
4. Имели ли место бестоварные операции при закупке и реализации бюджетным предприятием (учреждением, организацией) материальных ценностей?

Определение соответствия порядка учета требованиям
специальных правил, обстотельств, затрудняющих объективное ведение бухгалтерской отчетности
1. Оформлены ли отчетные документы по данной хозяйственной операции с соблюдением всех установленных правил? Каким нормативным актам они тротиворечат?
2. Правильно ли составлялись бухгалтерские проводки идругие бухгалтерские записи?
З. Какие требования правил учета не были выполнены при приеме-сдаче товарно-материальных ценностей?
4. Какие отклонения от правил были допущены при составлении расчетных и платежных ведомостей. калькуляций и друих документов?
5. Соблюдалась ли надлежащая методика ведения бухгалтерского учета в данных хозяйственных операциях?
6. Соответствует ли постановка учета и отчетности на данном предприятии требованиям правил? Обеспечивает ли она точный и своевременный контроль за движением материальных ценностей и денежных средств? Какие отступления от правил затрудняли выявление данных о недостаче или излишках товарно-материальных ценностей на объекте?

Судебно-товароведческая экспертиза 1. Каково наименование этого изделия? Из какого вида сырья оно изготовлено? (Например, изготовлена ли данная шуба из натуральнго меха, какого?)
2. Является ли сырье или материал, изкоторого изготовлено данное изделие, доброкачественным? В чем состоит его недоброкачественностъ?
3. Какими стандартами (отечественными или страны-изготовителя) регламентируется качество данного товара? Отвечает ли качество данного товара ГОСТам, техническим или договорным условиям? В чем конкретно выражается несоответствие?
4. Соответствуют ли наименование и характеристики товара данным, указанным ма этикетке, маркнровочным знакам, клеймам на нем (на таре, упаковке)? В чем выражается несоответствие? Что означают цифры и буквы на маркировке данного изделия, на таре, на упаковке? К какому артикулу относится данное изделие, правильно ли указан этот артикул?
5. Является ли данное изделие новым или оно уже находилось в эксплуатации? Какова его степень изIношенности?
6. Каким способом изготовлено данное изделие (вопрос обычно решается комплексно), произведено ли оно фабричным или кустарным способом? Каково время изговления данной продукции?
7. Соответствует ли упаковка требованиям стандартов? Правильно ли упакован товар с точки зрения предохранения его от порчи? Упакован он промышленным или кустарным способом?
8. Нанесены ли на упаковку все необходимые обозначения, предостерегающие от повреждений при транспортировке и хранении?
9. Провильно ли транспортировались данные изделия? Не предъявляются ли к упаковке товара дополнительные требования для транспортировки его на данном транспорте?
10. Какими правилами регламентируется хранение и транспортировка данного изделия? Соответствуют ли им данные условия хранения и транспортировки товара? 11. Как повлияли на качество товара неправильные условия хранения? Не является ли порча товара следствием нарушения этих условий?
12. Приспособлено ли данное помещение для хранения этого товара? допустимо ли хранить данные виды товаров совместно в одном помещении? Какие при этом должны соблюдаться условия? достаточны ли меры, принятые для сохранности данного товара?
13. Какова норма потерь при хранении данных товаров? IIревышена ли эта норма и насколько?
14. Какова розничная цена данного изделия, единицы товара (килограмма, метра, штуки и пр.)?
15. Соответствует ли розничная цена товара цене, указанной в накладной или счете, цене, обозначенной на ярлыке (этикетке), фактическомукачеству товара?
16. Какова цена изделия с учетом его износа, порчи, повреждения?
17. Имеются ли дефекты в данном изделии (товаре, сырье, из которого изготовлен товар), какие именно?
18. Когда возникли дефекты: при изготовлении, хранении или транспортировке? Каков механизм их возникновения? Если дефекты образовались при изготовлении, могли ли они быть выявлены изготовителем?
19. Имелись ли основания уничтожать или перерабатывать данный товар (изделие) при обнаружении тех дефектов, которые отражены в документах?
20. Возможна ли была реализация товара при обнаружении дефектов, указанных в данных документах? Правильно ли была произведена уценка товара?
21. Какова должна была бытъ естественная убыль при данных условиях? Могла ди она быть выще, чем предусмотрено нормами? Обоснованно ли применена норма естественной убыли?
22. Каким предприятием выпущен данный товар? Не изготовлен ли он на предприятии, образцы продукции которого представлены?
23. Не входили ли данные изделия в одну производственную партию? Составляли ли данные изделия один комплект? (Вопросы обычно решаются комплексно товароведческой и трасологической или другими родами экспертиз.)

Судебная финансово-экономическая экспертиза. 1. Имеются ли (и какие именно) нарушения требований нормативных актов в части установления цен на изготовляемую продукцию, получения завышенной прибыли (доходов)?
2. Составлен ли финансовый планпредприятия (учреждения, организации) достаточно обоснованно, с соблюдением всех необходимых требований?
3.Не допущено ли фальсификации финансовых расчётов плана дохода и расхода (расчётов издержек на производство, образование спецыальных фондов, на ремонт основных средств, модернизацию их и пр.)?
4.Соблюдаются ли при осуществлении финансово-кредитных операций требования законодательных актов, например о распределении прибылей и дивидендов между отечественными и зарубежными партнёрами, инвестиционным фондом и мелкими инвесторами и пр.?
5.Имеются ли на предприятии (организации) нарушенияпри производстве банковских кредитных и расчетных операций?
6. Обоснованно ли образование данных фондов потребления и накопления предприятием в результате его финансово-хозяйственной деятельности за 20__ год?
7. В какой мере оправданным является увеличение внепроизводственных (коммерческих) потерь на реализацию продукции, предусмотренных в финансовом плане доходов и расходов?
8. Обоснованны ла были требования руководства предприятия об основных или дополнительных ассигнований из бюджета?
9. Обоснованно ли израсходована в данной организации (предприятии) указываемая сумма кредита? Израсходованы ли данные средства (например, заработная плата работникам) по назначению?
10. В полном ли объеме и в должные сроки проведены предприятием данные платежи в госбюджет, по договорным обязательствам? Насколько обоснованна цена новой модели изделия (с учетом инфляции)?

Судебные экспертизы объектов флоры и фауны (судебно-биологические экспертизы)

Судебно-ботаническая экспертиза 1. Имеются ли на данных объектах частицы растительного происхождения? Какова природа этих частиц?
2. Каковы род, вид, возраст, пол данного растительного объекта?
3. Частью какого растения является данный объект (корень, стебель, лист и др.)? От какого растения происходят плоды, семена, клубни и пр.?
4. Какому воздействию (механическому, термическому, химическому, биологическому) подвергался данный растительный объект?
5.Каковы причины повреждения данного растительного объекта? Каков механизм отделения данной части ботанического объекта от целого?
6. Каков компонентный состав данной смеси объектов растительной природы?
7. К какой форме мака (опийной, масличной, дикорастущей, декоративной) относятся растения с данного участка?
8. Являются ли растительные частицы на данном предмете-носителе частями конкретного растении, изделия (например, циновки), конкретного объема смеси растительного происхождения? Не являетсяли данный лист, ветка и пр. частью конкретного растения?
9. Имеют ли данные растения, их части или растительные частицы общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования?
10. Не принадлежало ли данное растение определенному участку местности?

Судебно-зоологическая экспертиза 1. Имеются лина данных объектах частицы зоологического происхождении (микрочастицы кожи, шерсти, меха, пуха,перьев, чешуи рыб, остатков животных, покровов насекомых)? Какова природа этих частиц? Является ли данный объект волосом животного?
2. Каковы вид, род, семейство, отряд, подотряд, возраст, пол животного организма, частью которого является данный объект? Какому животному принадлежат данные волосы (вид, род и пр.)?
З. Каков механизм отделения волос, перьев (например, волосы вырваны или выпали естественным образом, перо выпало во время линьки и пр.)? В течение какого сезона года отделился данный зоологический объект (например, клок шерсти)?
4. Принадлежал ли этот волос (перо) волосяному покрову животного, необработанной шкуре или меховому изделию (изделию из перьев)? Подвергались ли волосы (перья) обработке (например, стрижены или щипаны, окрашены и пр.)?
5. Из натуральной кожи или имитации изготовлено данное изделие?
6. Имеют ли данные частицы зоологического происхождения общую родовую (групповую) принадлежность с образцами, представленными для сравнительного исследования (в том числе по технологии обработки, условиям хранения, воздействию механических, термических, химических, биологических факторов)?
7. Являются ли волосы животного, обнаруженные на предметах-носителях, частью данного изделия (шубы, чехла и пр.)?


Судебные экспертизы пищевых продуктов и напитков

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой мяса и мясных продуктов 1. Мясо какого животного представлено на исследование (говядина, баранина, свинина и пр.)?
2. Каков выход мясных полуфабрикатов рубленых, натуральных? Каково соотношение мяса и панировки в полуфабрикатах? Какова влажность изделий из рубленого мяса?
З. Соответствует ли содержание наполнителя (хлеба, каши)в рубленых полуфабрикатах или готовых рубленых изделиях требованиям рецептуры?
4. Соответствуют ли химические показатели данной колбасы требованиям стандарта на колбасу данного наименования? Соответствует ли содержание наполнителей (крахмала, муки, сухого молока) в колбасе требованиям рецептуры?
5. Предусмотренное ли рецептурой сырье использовано для производства колбасы?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой рыбы и рыбопродуктов 1. Филе какой рыбы представлено на исследование (хек, треска, минтай и пр.)?
2. Каково содержание влаги, соли, жира в данной сельди? Какого она посола (бочкового или баночного)?
З. Является ли черная икра натуральной или искусственной?
4. Данная икра домашнего или заводского приготовления? Соответствует ли она требованиям стандарта?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой молока и молочных продуктов 1. Соответствуют ли данные молоко или молочные продукты требованиям стандарта?
2. Какова жирность, кислотность молока, молочных продуктов? Соответствует ли она надписи на упаковке? З. Не разбавлено ли молоко водой, в каком соотношении? Не добавлены ли в молоко посторонние примеси (сода, крахмал, мука и пр.), какие?
4. Не разбавлена ли сметана молоком, творогом, кисломолочными продуктами, какими и в каком соотношении?
5. Каково содержание влаги и жира в сыре, сахара и жира в сладких сырках?
6. Соответствует ли мороженое своему наименованию?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании хлебобулочных и кондитерских изделий 1. Соотвстствуют ли химические показатели образцов хлеба, хлебобулочных изделий данному наименованию?
2. Соответствует ли вес изделия норме?
З. Каково содержание сухих веществ, жира и сахара в данном кондитерском изделии? Соблюдены ли в нем нормы вложения яиц?
4. Какое масло (подсолнечное, сливочное и пр.) использовано при изготовлении данных кондитерских изделий? На какой основе (сливочное масло, маргарин) изготовлен крем?

Вопросы, разрешаемые экспертизой меда 1 Является ли представленный на исследование мед натуральным и соответствует ли требованиям стандарта?
2. Не содержатся ли в данном меде посторонние примеси (сахар, патока, крахмал и пр.)?
З. Каково ботаническое происхождение меда (липовый, гречишный и пр.)? Данный вопрос может быть разрешен и в ходе судебно-ботанической экспертизы.

Вопросы, наиболее часто разрешаемые при исследовании пищевых жиров и масла 1. Является ли данное вещество пищевым жиром или маслом, каким именно? Соответствует ли данный пищевой жир или масло требованиям стандарта?
2. Каково содержание влаги, жира в масле или маргарине?
З.Соответствует ли данный продукт (масло, маргарин) своему наименованию?
4. Имеются ли примеси растительных масел в данном твердом жире?
5. Является ли данный продукт сливочным маслом? Есть ли в масле посторонние примеси (крахмал, мука)?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой слабоалкогольных и безалкогольных напитков 1 Соответствует ли данный напиток, в том числе сок, пиво, сироп, требованиям стандарта?
2. Соответствуют ли данные пробы сока, пива контрольным образцам? Не разбавлены ли они водой, в каком соотношении?
3. Является ли сок натуральным? Какое сырье и в каком количестве использовалось в производстве сока? Использовались ли при его приготовлении лимонная кислота, сахар, красители?
4. Какова крепость, концентрация начального сусла в пиве?
5.Является ли сиропом данная жидкосгь и каким именно? Изготовлен ли сироп заводским или домашним способом?
6. Находится ли в данной емкости напиток, обозначенный на этикетке? Изготовлен ли он в соответствии с требованиями рецептуры?
7. Соответствует ли данный напиток (кофе, какао и пр.) требованиям рецептуры по вложению компонентов (кофе, какаб, сахара, молока, сливок и пр.)? Каково содержание в напитке сухих веществ, сахара?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой алкогольных напитков 1. Соответствует ли данный алкогольный напиток (водка, коньяк, вино и пр.) требованиям стандарта по полноте налива, содержанию спирта, сахара, кислотности и пр.? Соответствует ли содержимое емкости наименованию, указанному на этикетке?
2. Соответствуют ли данные пробы алкогольных напитков контрольным образцам? Не разбавлено ли вино (водка, коньяк и пр.) водой илииной жидкостью, в каком соотнощении? 3. На основе какого спирта изготовлена водка? Является ли данная жидкость этиловым спиртом, каким (техническим, ректификатом и пр.)?
4. Является ли данное вино виноградным или плодово-ягодным? Изготовлено ли оно в заводских или домашних условиях?
5.Является ли данная жидкость спиртным напитком домашнего изготовления (самогоном, брагой)? Какова его крепость и из каких продуктов изготовлен этот напиток?

Вопросы, наиболее часто разрешаемые экспертизой кулинарных изделий (готовых блюд) 1. Соответствует ли выход блюд и полнота вложения сырья требованиям рецептур?
2. Соответствует ли вес выпечки, ее основы и начинки нормам выхода по раскладке?
З. Каково содержание компонентов в кулинарном изделии: наполнителя (хлеба, каши, лука и пр.) в рубленом мясном изделии; жира, сахара, яиц и молока в кулинарном изделии?
4. Из какого мяса (свинины, говядины и пр.) изготовлен фарш?
5.Использованы ли при изготовлении изделия сливочное масло или маргарин?

Вопросы, наибодее часто разрешаемые экспертизой вкусовых приправ 1 Соответствует ли данный продукт требованиям стандартов, его качественный и количественный состав рецептуре?
2. Имеются ли в данном продукте посторонние примеси, не предусмотренные рецептурой? Эти два вопроса могут решаться и экспертом-ботаником, однако на практике чаще решаются в рамках экспертизы данногорода.

Вопросы, разрешаемые с целью диагностики пищевых продуктов на содержание вредных веществ 1. Не содержится ли в данном пищевом продукте примесей тяжелых металлов, канцерогенных веществ, какова их концентрация?
2. Содержатся ли в данной продукции гербициды, пестициды (наименование), нитраты, в какой концентрации?

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 554; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.