КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Лабораторная работа
Рефрактометрические измерения. Правила работы с рефрактометром ФХМА
В конструкцию рефрактометра входят осветительная и измерительная призмы, между которыми существует зазор 0,1 – 0,2 мм, которые заполняются 1 – 2 каплями анализируемого раствора. Основные правила работы с рефрактометром. 1. Анализируемое вещество наносят на измерительную призму либо стеклянной палочкой, либо пипеткой не касаясь поверхности призмы. 2. После измерения призму протирают влажным тампоном, смоченным в ацетоне или спирте. После окончания работы между призмами вкладывают чистую фильтровальную бумагу или фланель. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ГЛЮКОЗЫ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ Методика выполнения 1. Приготовление стандартного раствора глюкозы (раствор А). Навеску глюкозы (m=12,5г) взвешивают на технических весах, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Концентрация раствора А 0,125 г/мл 2. Приготовление эталонных растворов. Серию эталонных растворов глюкозы готовят в мерных колбах вместимостью 50 см3, в соответствии с таблицей. Таблица Приготовление эталонных растворов глюкозы
3. Измерение показателя преломления эталонных растворов. Измеряют показатель преломления воды n0, затем показатели преломления приготовленных растворов n. По полученным данным строят график в координатах n – C. 4. Определение содержания глюкозы в растворе. Измеряют показатель преломления раствора с неизвестной концентрацией глюкозы и по графику определяют содержание глюкозы.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 660; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |