Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Олигосахариды




Моносахариды

Биологические функции углеводов в растениях

1. Запасная

У растений углеводы в большом количестве накапливаются в корнях (сахарная свекла, морковь), клубнях (картофель, топинамбур) и семенах (рис, пшеница) и используются в качестве запасных веществ.

2. Энергетическая

Углеводы – это главные продукты фотосинтеза, в них накапливается энергия солнечного света. В процессе распада углеводов организмы получают основную часть энергии.

3. Структурная

Клеточные стенки растений состоят главным образом из углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы и пектинов).

4. Транспортная

Углеводы транспортируются по растению в виде сахарозы. Сахароза – главный транспортный материал высших растений.

5. Метаболическая

Углеводы участвуют в построении разнообразных биологических молекул. В результате превращения углеводов клетка получает промежуточные соединения для синтеза других соединений.

Моносахариды обычно имеют общую формулу (СН2О)n. Моносахариды содержат от 3 до 7 углеводных атомов. По числу углеродных атомов они делятся на:

триозы (3) – глицериновый альдегид, фосфоглицериновый альдегид (ФГА);

тетрозы (4);

пентозы (5) – рибоза, дезоксорибоза, дифосфатрибулоза;

гексозы (6) – фруктоза, глюкоза;

Гептозы (7).

Моносахариды с пятью и более углеродными атомами могут существовать не только в линейной, но и в циклической форме.

Примеры моносахаридов:

D-глюкоза ( виноградный сахар) является важнейшим источником энергии, входит в состав крахмала, сахарозы и целлюлозы. Лишь небольшая часть молекул существует в виде открытой цепи, 99% молекул существует в циклической форме.

D-фруктоза (плодовый сахар) содержится в плодах. Мед содержит равные количества фруктозы и глюкозы. Фруктоза входит в состав сахарозы и полисахарида инулина. Фруктоза слаще глюкозы и сахарозы.

D-галактоза является составной частью молочного сахара.

Олигосахариды построены из нескольких молекул моносахаридов (от 2 до 10). Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды, состоящие из двух молекул моносахаридов.

Примеры олигосахаридов:

Сахароза, или тростниковый сахар построена из D-глюкозы и D-фруктозы, ее больше всего содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Углеводы транспортируются по растению в виде сахарозы.

Мальтоза, или солодовый сахар состоит из двух D-глюкоз. Мальтоза образуется при расщеплении крахмала.

Лактоза, или молочный сахар – важнейший углеводный компонент молока млекопитающих. Она состоит из D-галактозы и D-глюкозы. В коровьем молоке до 4,5% лактозы, а в женском молоке – до 7,5%.

Трисахарид рафиноза состоит из галактозы, глюкозы и фруктозы. Рафиноза содержится в сахарной свекле (около 1%). При хранении свеклы ее содержание возрастает.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 2013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.