КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Функции белков в растениях
БЕЛКИ Полярные липиды Воска Жиры Жиры являются сложными эфирами трехосновного спирта глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, содержат четное число атомов углерода, обычно от 12 до 22. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. К наиболее распространенным насыщенным кислотам относятся пальмитиновая (С15Н33СООН) и стеариновая (С17Н33СООН), а к самым распространенным ненасыщенным – олеиновая (С17Н35СООН) и линоленовая (С17Н33СООН) кислоты. Три остатка жирных кислот, входящие в жиры, могут различаться как по длине цепи, так и по числу двойных связей. Чем больше степень ненасыщенности (число двойных связей), тем более жидким при нормальных условиях является жир. Среди жирных кислот выделяют незаменимые жирные кислоты. К незаменимым жирным кислотам относятся сильно ненасыщенные жирные кислоты: арахидоновая (содержит 20 атомов углерода и 4 двойные связи), линолевая (18 атомов углерода, 2 двойные связи) и линоленовая (18 атомов углерода, 3 двойные связи). Это наиболее гидрофобные вещества из всех липидов. Воска – это сложные эфиры одноосновных жирных спиртов (содержат от 22 до 32 атомов углерода) и жирных кислот (24-36 атомов углерода). Воска образуются в цитоплазме и накапливаются в клеточной стенке клеток эпидермы. Полярные липиды являются производными жиров. Они делятся на фосфолипиды и гликолипиды. В фосфолипидах одна из жирных кислот заменена фосфорной кислотой. К фосфорной кислоте часто присоединяется полярное соединение (холин, этаноламин, аминокислота серин, спирт инозит). Жирные кислоты, входящие в состав фосфолипидов, - это кислоты с 12-24 атомами углерода, либо полностью насыщенные, либо имеющие одну или несколько двойных связей. В гликолипидах одна из жирных кислот заменена моносахаридом. Фосфорная кислота в гликолипиды не входит. Аминокислоты – это основные структурные единицы, из которых построены белки. Они содержат одновременно аминогруппу – (NH2) и кислотную группу (COOH). Природные аминокислоты, входящие в состав белков принадлежат к L-форме (в отличие от моносахаридов, которые принадлежат к D-форме). В состав белков входит 20 аминокислот (19 аминокислот и одна иминокислота). Они называются протеиногенными. 1. Структурная Более половины сухой массы клетки составляют белки. Биологические мембраны наполовину построены из белков. 2. Ферментативная Почти все биологические катализаторы химических реакций в клетке являются белками. Ферменты – это биологические катализаторы, специфические для проведения определенной реакции на определенном субстрате. 3. Транспортная Специальные белки, находящиеся в мембранах, переносят вещества через мембрану. 4. Запасная В семенах многих растений запасается белок (бобовые, например соя). В семенах зерновых запасной белок называется клейковина. Ценность белка как запасного вещества заключается в том, что в его молекуле есть азот, в отличие от других запасных веществ. Белок – это вещество с большим запасом энергии (больше только у липидов). 5. Иммунная (защитная) В состав растений входят белки, которые противостоят грибам и бактериям.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 5411; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |