КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общая этиология расстройств функций пищеварительной системы
Причины расстройств ЖКТ достаточно многообразны, что позволяет объединить их в несколько групп: 1) Нарушение питания. Прием недоброкачественной пищи, качественно и количественно несбалансированное питание, употребление грубой пищи, нерегулярный прием пищи и т.п. 2) Нарушения, связанные с патологическим воздействием микробной флоры или гельминтов. 3) Факторы физической или химической природы: механическая травма, ионизирующая радиация, злоупотребление алкоголем, хроническое отравление никотином, профессиональные вредности и т.д. 4) Факторы, вызывающие расстройства нервной регуляции деятельности пищеварительной системы. Важная роль при этом принадлежит нарушению функционального состояния высших отделов ЦНС, развитию неврозов как причине расстройств пищеварения. 5) Недостаток или избыток желудочно-кишечных пептидных гормонов, выделяемых АПУД–системой. С деятельностью АПУД связана эндокринная функция ЖКТ.
ТИПОВЫЕ ФОРМЫ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Выделяют несколько типовых форм нарушений аппетита: Снижение или отсутствие аппетита. Возникает при поражении органов пищеварения, воспалении слизистой полости рта, желудка, кишечника, при различных инфекционных заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой и интоксикацией организма, при злокачественных опухолях различной локализации, при некоторых эндокринных заболеваниях. К снижению аппетита могут привести различные нейропсихические расстройства (неврозы, психозы), а также изменения психоэмоэионального статуса здорового человека. Длительная анорексия может вызвать тяжелые нарушения обмена веществ и истощение организма. Повышение аппетита – (греч. hyper – сверх, orexis - аппетит), в крайней степени – булимия (от греч. bus – бык, limos - голод), сопровождается чрезмерным потреблением пищи (полифагия) и снижением чувства насыщения. Возникает при некоторых эндокринных заболеваниях, например, при сахарном диабете, при функциональных и органических поражениях ЦНС. Длительная полифагия приводит к ожирению, атеросклерозу, понижению сопротивляемости к инфекциям, т. е. к расстройствам, являющимся следствием нарушения обмена веществ, срыва энергетических механизмов гомеостаза. Извращение аппетита – парарексия (от греч. para – отклонение от чего-либо, orexis – аппетит) выражается в стремлении употреблять в пищу несъедобные вещества (мел, уголь, известь). Она обусловлена изменениями в периферической и центральной частях вкусового анализатора. Нередко наблюдается у беременных. Быстрая насыщаемость – характеризуется исчезновением аппетита вскоре после начала приема пищи. Наблюдается после операций на желудке, при интоксикациях алкоголем, при невротических состояниях.
РАССТРОЙСТВА ПИЩЕВАРЕНИЯ В ПОЛОСТИ РТА.
Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 658; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |