Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Масла. Измельченные зародыши в виде хлопьев используются




Целые или сплющенные зародыши обычно используются для экстракции

Применения они могут быть тонко или грубо измельчены.

Или подвергнуты тепловой обработке. В зависимости от их

Сохраняемости зародыши могут быть обезжирены (полностью или частично)

Стадии помола в целом или слегка сплющенном виде. Для улучшения

Зародыши зерновых, как правило, отделяются от зерна на первой

Веществ содержит зерно и меньше выход продуктов при переработке.

Технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных

Соотношение анатомических частей зерновки злаков имеет важное

В зародыш.

Через щиток питательные вещества из эндосперма поступают

Содержит много сахаров, азотистых веществ, жира, витаминов и ферментов.

И состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка. Зародыш

Зародыш — зачаток будущего растения. Он плотно прилегает к эндосперму

Снижается доля крахмала, а количество белка увеличивается.

Размеров. По мере удаления от центра размер клеток уменьшается, соответственно

Сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных

Формы, заполненными крахмалом и белками. Белки образуют как бы

Зерномучные товары 59

Тонкостенными крупными клетками, часто неправильной

Тельцами с вкраплениями капелек жира. Собственно эндосперм представлен

Толстостенных, правильной формы клеток, заполненных белковыми

Слоя и собственно эндосперма. Алейроновый слой состоит из

Питательные вещества. Эндосперм состоит из наружного алейронового

Эндосперм составляет основную массу зерновки. В нем находятся запасные

Слоев мелких клеток.

Располагается семенная оболочка, которая также состоит из трех

Эти клетки крупные, толстостенные, одревесневшие, полые. Затем

Оболочка — плодовая (перикарпий) состоит из трех слоев клеток.

Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Самая наружная

Строение зерна злаковых. Зерновка любого злака состоит из трех

Соцветие в форме початка.

Пшеница, ячмень). Особое место среди злаков занимает кукуруза, у которой

Овес, просо, рис) и колосовидным — в виде сложного колоса (рожь,

В соцветия — колосья. Различают злаки с метельчатым соцветием (сорго,

В виде тонких соломин с полыми междоузлиями, цветки собраны

основных частей: оболочек, эндосперма и зародыша, которые различаются

по строению и химическому составу (рис. 2.1).

а ------------

б

в

г

д

е

ж

з

и

л

Рис. 2.1. Продольный разрез зерновки пшеницы:

а — бородка; б, в, г — плодовая и семенная оболочки; д— алейроновый слой;

е — эндосперм; ж — щиток; з — почечка; и — зародыш; к — зачаточный корешок




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-04; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.