КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Демисезонного жилета 2 страница
- система оплаты труда на предприятии в планируемом периоде. Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждений, подлежащих выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда. Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда, тарифные ставки и оклады. При этом государственная тарифная сетка для работников бюджетной сферы может быть использована руководством в качестве ориентиров для учета оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых работ. При разработке системы оплаты труда закладываются три базовых элемента, определяющих в своем сочетании все виды оплаты труда: - тарифная система; - нормы затрат труда; - формы оплаты труда. Логическое окончание????????
2.3.1 Расчет объема работ по обслуживанию технического оборудования
Таблица 7
Объем работы по каждому виду оборудования рассчитывается по формуле: Vраб = Крс * Кобор, (10) где Vраб – объем работы, (усл. ед.) Крс – категория ремонтной сложности (усл. ед.) Кобор – количество оборудования (ед.).
2.3.2 Расчет численности производственного персонала цеха Расчет численности подсобно-производственных и вспомогательных рабочих Таблица 8
Численность бригадиров определяем по формуле: Nбр. = (Nо. раб. / Nупр) * Ксм, (11) где Nо. раб. – количество основных рабочих Численность подсобно-производственных рабочих определяем по формуле: Nп.пр.р. = (Mп.изд.см / Nвып) * Ксм, (12) где Mп. изд. см – объем работы по плану в смену, Nобсл. – норма выработки обслуживания Численность уборщиц определяем по формуле: Nуб. = (Sцеха / Nобсл.) * Ксм, (13) где Sцеха – площадь цеха, м2, Nобсл. – норма выработки обслуживания Количество слесарей определяем по формуле: Nслес = (Vраб. / Nобсл) * Ксм, (14) где Vраб. – объем работы по плану, Nобсл – норма выработки
2.3.3 Расчет численности специалистов и руководителей Таблица 9
Определяем количество специалистов и руководителей по формуле: Nрук.= (Nо.раб. / Nупр)* Ксм, (15) Nспец. = (Nо.раб / Nупр) * Ксм (16) 2.3.4 Расчет численности подсобно-производственных и вспомогательных рабочих
Персонал предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации. Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал – работники, занятые в производстве и его обслуживании, – составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств. Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п. Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.). Специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность. Планирование численности производственного персонала предприятия — это целенаправленный процесс определения обеспеченности предприятия персоналом в соответствии с необходимым количественным составом, требуемой структурой по профессиям, специальностям и квалификации как в целом по предприятию, так и по его структурным подразделениям, а также с учетом перспектив развития предприятия. В процессе разработки таких планов рассчитывается общая потребность в работниках, представляющая собой всю численность персонала по всем его категориям, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ, а также дополнительная потребность в работниках, которая представляет собой количество персонала, необходимое в планируемом периоде дополнительно к имеющейся численности базового года и обусловленное запланированным увеличением объема работ предприятия. Определим количество основных рабочих по формуле: Nосн раб=Nсд*Ксм+Nпов (17) Nосн раб=32*2+12=78 чел. Определим общее количество работников по цеху Nраб=Nосн.раб+Nспец,рук (18) Nраб=78+7=85 чел.
2.3.5 Расчет тарифного фонда заработной платы рабочих - сдельщиков
Таблица 10
Определяем тарифный фонд з/платы рабочих – сдельщиков по формуле: Тф.з. = Рсд. * Мгод, (19) где Мгод – план выпуска изделия в год Тф.з.=81,73*70,48=5760,33 тыс.руб.
2.3.6 Расчет тарифного (часового) фонда заработной платы рабочих - повременщиков. Таблица 11
Тарифный фонд заработной платы подсобно-производственного рабочего (бригадира, контролера ОТК, экспедитора, комплектовщика) рассчитываем по формуле: Тф.з. = (К 2см * Тс * Фр. в 1 раб) / 1000 (тыс. руб.) (20) Тарифный фонд заработной платы уборщицы рассчитываем по формуле: Тф.з. = (К2см * Докл * Фр. в 1 раб) / 1000 (тыс. руб.) (21)
2.3.7 Расчет тарифного фонда заработной платы руководителей и специалистов
Таблица 12
Фонд оплаты труда руководителей, специалистов и служащих определяем по формуле:
Фз/пл. =(Докл. * Ксм * 12) / 1000 (22)
2.3.8 Расчет тарифного фонда заработной платы основных производственных рабочих Таблица 13
2.4 Расчет показателей производительности труда
Производительность труда – это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции. Измерение производительности труда осуществляют путем сопоставления результатов труда с затратами труда. Основными показателями производительности труда являются трудоемкость и выработка. Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой. Выработка характеризует результативность труда. Трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). Произведем расчет показателей производительности труда: 1) Определяем среднемесячную зарплату одного производственного рабочего по формуле:З1раб=(Фз/пл. мес. * 1000) / (12 * Nпр.раб), (23) где Фз/пл. мес. – месячный фонд заработной платы, Nпр.раб – количество рабочих сдельщиков, повременщиков З1раб=(10862,55*1000)/(12*76)=11910,69руб 2) Определяем среднемесячную зарплату одного работающего по формуле: З2раб = (Фз/пл. (сд+полв) + Фр/спец + Пр/спец) / (12 * Nраб) * 1000, (24) где Фз/пл. (сдполв) – месячный фонд заработной платы сдельщиков и повременщиков; Фр/спец – годовой фонд заработной платы руководителей специалистов З2раб =(10862,55+1872+1132,8)*1000/(12*83)=13923,04руб
2.4.1 План себестоимости, прибыли и рентабельности Себестоимость продукции – часть стоимости, отражающая издержки на производство и реализацию продукции, которая обязательно возвращается на предприятие для возмещения затрат рабочей силы и средств производства с целью возобновления очередного цикла производственного процесса. Представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В зависимости от того, какие затраты включались в себестоимость продукции, в экономической литературе выделяют ее виды: цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции; производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции; полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции. Наконец, существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов. Виды прибыли: -Балансовая прибыль (убыток) - конечный финансовый результат, выявленный в отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса. -Валовая (банковская) прибыль - выраженный в денежной форме чистый доход на вложенный капитал. -Чистая экономическая прибыль – это прибыль, остающаяся после вычитания всех расходов из общего дохода организации. -Нераспределенная прибыль представляет собой конечный финансовый результат отчетного периода за вычетом налогов и иных аналогичных обязательных платежей, включая санкции за несоблюдение договоров. По своему содержанию соответствует чистой прибыли. Планирование прибыли – это процесс разработки системы мероприятий по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективном использовании в соответствии с целями и задачами развития предприятия. Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несёт в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах. План по себестоимости продукции включает следующие разделы: 1.Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам). 2.Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции. 3.Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий. 4.Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
2.4.2 Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности. Расчет себестоимости проектируемого изделия Таблица 14
1. Транспортно-заготовительные расходы определяем по формуле: Тзг = (Смз * %Тзг) / 100, (25) где Смз – материальные расходы, (руб.), Тзг – транспортно - заготовительные расходы, %, (среднеотраслевой показатель 0,5 - 5%) 2. Определяем уценку маломерных остатков по формуле: Умо = (Тверх * % Умо) / 100, (26) где Тверх – ткань верха, (м), Умо – оценка маломерных остатков, %, 3. Определяем реализацию отходов по формуле: Ротх = (Тверх * %Ротх) / 100, (27) где Ротх – % реализации отходов.
2.4.3 Расчет фонда заработной платы производственного персонала
Таблица 15
Определяем расценку за подготовку ткани и раскрой: Средняя трудоемкость подготовки и раскроя ткани на 1 ед. изделия составляет 0,4- 0,6 час.Определим стоимость среднего разряда работ: (40,60+45,47+50,34+53,59+59,28)/5=49,86 руб. Тогда затраты на заработную плату подготовительно-раскройного участков составят: 49,86*0,4 = 19,94руб. Процент премий и доплат определяем по формуле: П+доп = (Зчас – З осн раб.) / Зчас *100% (28) П+доп=(9308,1-6883,59)/9308,1*100=26%
2.5 Плановая калькуляция
Калькуляция – представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы изделия, а также на осуществление работ и услуг. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции. Калькуляция может быть плановой, нормативной, отчетной. Калькуляция плановой себестоимости определяет уровень затрат на производство и реализацию единицы продукции, который должен быть достигнут в планируемом периоде (год, квартал, месяц). Она строится на основе прогрессивных норм использования оборудования, сырья, материалов, топлива, энергии и затрат труда, отражающих внедрение новых технологий, улучшение организации производства и труда. Плановая калькуляция служит основой при определении цен на выпускаемую предприятием продукцию.
Плановая калькуляция себестоимости ед. изделия Таблица 16
Процент дополнительной заработной платы определяем как частное разности между месячным и часовым тарифным фондом заработной платы и часовым фондом заработной платы в процентном отношении: Здоп = (Змес – Зчас) / Змес * 100% (29) Здоп=(10862,55-9308,1)/10862,55*100=14,31 Дополнительную заработную плату определяем по формуле: Здоп = (Зос * %Зд) / 100, (30) где Зос – основная заработная плата, (руб.) Зд- процент дополнительной заработной платы, Отчисления на социальные нужды: Ес.н = ((Зо + Зд) * %Ес.н) / 100, (31) где % Ес.н – определяется, как совокупный норматив, который на 2013 год составляет по действующим ставкам – 26,0% Общепроизводственные расходы определяем по формуле: Робщп = (Зосн * %Робщ) / 100 (32) Общехозяйственные расходы определяем по формуле: Общх = (Зосн * %П) \ 100 (33)
Непроизводственные расходы определяем по формуле: Рвнеп = (Себ. произ * %Рвнеп) / 100 (34) где Себ. произ – себестоимость производственная
2.5.1 Расчет цен на изделие Таблица 17
Рассчитываем прибыль исходя из заданного %. П = (Себ. пол * %П) / 100 (35) Отпускная цена рассчитывается по формуле: Цот = Себ.пол + П (36) НДС рассчитывается как заданный % от отпускной цены: НДС = (Цотп * %НДС) / 100 (37) Отпускная цена с учетом НДС рассчитывается по формуле: Цот с НДС = Цотп + НДС (38) Торговая надбавка рассчитывается по формуле: Тор над = (Цотп * %Тор над) / 100, % (39) Розничная цена рассчитывается по формуле: Цроз = Цотп с НДС + Тор над (40) Округляем цену в соответствии с рыночной коньюктурой. 2.6 Расчет показателей экономической эффективности изделия
Таблица 18
Рентабельность изделия рассчитывается по формуле: Рент. изд. = (П /Себ пол) * 100% (41) Рентабельность продаж рассчитывается по формуле: Рент. прод. = (П / Цотп) * 100% (42) Затраты на 1 рубль товарной продукции рассчитываются по формуле: З = (Себ пол / Цот) * 100% (43)
2.6.1 Технико-экономические показатели швейного цеха
Сводная таблица основных технико-экономических показателей Таблица 19
Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |