КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
BORDEAUX (БОРДО)
Винодельческие регионы Chambertin Grand cru B O R D E A U X Appellation Bordeaux contrôlée (Апелясьóн Бордó контролé) Иногда название не повторяется. Например: Appellation contrôlée – где "Appellation contrôlée" относится к "Chambertin Grand cru". (В данном случае официально подтверждается не только происхождение указанного вина с виноградника Шамбертен, но и особая, дополнительная категория этого виноградника:Grand cru.) Разновидностью второго варианта является полное написание АОС: Appellation d'origine contrôlée. Ключевыми словами являются “Appellation” и “contrôlée”. Если одно из них на этикетке отсутствует, перед вами вино другой категории. Так, на этикетках вин второй категории (VDQS) иногда пишут: Appellation d'origine – Vin délimité de qualité supérieure. В данном случае, первая часть фразы не содержит слова «contrôlée”, а настоящая категория вина указана второй частью: Vin délimité de qualité supérieure. В заключение следует подчеркнуть три важных обстоятельства. 1. Сам по себе факт нахождения виноградника на территории АОС автоматически не дает его владельцу право на данное название (апеллясьон) и связанную с ним категорию. Вино с каждого виноградника должно удовлетворять всем упомянутым выше требованиям, – в том числе принадлежать к определенному типу. Вино, сделанное в пределах более мелкой территориальной единицы АОС (например, коммуны), но не соответствующее типу вин этого названия (апеллясьона), может выходить под АОС более крупной территориальной единицы (например, региона; подробнее об этом ниже). 2. В винах категории АОС гарантируются происхождение, доброкачественность и, если угодно, "классичность" – но не изысканность. Не следует рассчитывать, что любое вино АОС – замечательный напиток с богатым вкусом и букетом. 3. Приведенные в "Путеводителе" рейтинги винодельческих районов имеют общий характер. Отдельные производители, выпускающие свою продукцию под региональным АОС, а также производители не из самых престижных районов могут делать вина очень высокого класса.
Красные, белые сухие, белые десертные вина; немного розовых; игристое: Crémant de Bordeaux (Кремáн де Бордо). Среди розовых и игристых элитных вин нет. Основные сорта винограда: Кабернé Совиньóн (Cabernet Sauvignon), Каберне Фран (Cabernet Franc) и Мерлó (Merlot) – для красных вин; Совиньон Блан (Sauvignon Blanc), Семийóн (Sémillon) и Мюскадéль (Muscadelle) – для белых вин. Бордоский регион как винодельческая территориальная единица[8] очень велик и, подобно некоторым другим регионам, состоит из многих областей АОС; в границах отдельных областей АОС находятся сравнительно небольшие районы АОС: коммуны. Всего на территории Бордоского региона насчитывается несколько тысяч виноградников (с винодельческими хозяйствами), которые имеют АОС областного, коммунального или регионального уровня. По бордоской традиции, эти виноградники называются château[PD1] (замок)[9]. Слово "Шато" фигурирует и как часть названия почти всех виноградников (и вин). Иерархическая пирамида начинается с вин, выпускаемых под региональным АОС (названием): Bordeaux, Bordeaux Rosé, Bordeaux Clairet и т.п. (Бордо, Бордо Розэ, Бордо Клерэ: красные, белые, розовые). Большая часть этих вин производится крупными фирмами на винзаводах, из винограда, собранного в неуказанных и, как правило, не лучших областях Бордоского региона, – либо из винограда, забракованного владельцами некоторых замков, которые руководствуются значительно более высокими, чем предписывается для вин АОС, стандартами качества. "Общебордоские" (регионального апеллясьона) вина делают и некоторые замки-аутсайдеры. Такие "родовые", или «базовые» Bordeaux уже по определению вряд ли могут быть изысканными (как и все вина, АОС которых начинается со слова Bordeaux: Bordeaux Supérieur, Bordeaux Supérieur Rosé, Bordeaux Supérieur Clairet; об исключениях из этого правила – в следующих главах). Ступенькой выше стоят вина из областей (или субрегионов) – особенно ведущих – Бордоского региона. Начнем с самой знаменитой. 2.1.1. Мédoc (Медóк)
Красные вина. Основной сорт винограда – Каберне Совиньон, с характерным для него привкусом черной смородины и высоким содержанием танинов. Вспомогательные сорта – обычно Мерло и Каберне Фран, реже – Пти Вердó (Petit Verdot), еще реже – Мальбéк (Malbec, он же Cot). Самые часто встречающиеся определения лучших вин Медока: элегантные, богатые, концентрированные, тонкие, аристократичные. Вина под АОС Médoc, в целом, лучше "общебордоских". Под этим названием выходят вина Северного, или Нижнего Медока (Bas-Médoc) – района, который не имеет собственного АОС. Климат и почва в Северном Медоке, однако, не столь благоприятны, как в Южном, или Верхнем Медоке – Haut-Médoc (О-Медóк), поэтому вина под АОС Haut-Médoc, в целом, котируются выше. На следующей ступеньке пирамиды стоят вина, выходящие под АОС коммун Южного Медока (вина "коммунальных названий"):
На самом верху пирамиды находятся вина лучших замков (поместий), расположенных на территории этих коммун. Замковые вина выходят под АОС (апеллясьоном) своей коммуны. Приведем в качестве примера этикетку одного из знаменитых замков. Сhâteau Rauzan-Ségla grand cru classé MARGAUX Appellation Margaux contrôlée 12,5% vol. 750 ml Château Rauzan-Ségla SA, Propriétaire a Margaux, Gironde, France mis en bouteille au château
Шато Розан-Сегла – название поместья (производителя). Гран крю классе – указание официальной категории замка (см. ниже). 1989 – год сбора винограда (миллезим). МАРГО – район АОС (и тип вина). Appellation Margaux contrôlée – означает принадлежность данного вина к 1ой категории (АОС); подтверждается, что вино происходит из района АОС Марго. На этикетке указаны содержание спирта (12,5%) и объем бутылки (0,75 л). Внизу: реквизиты владельца. В данном случае (наиболее типичном), они совпадают с названием замка (поместья, владельческого хозяйства). SA – Société Anonyme (с анонимным капиталом). Юридический адрес: коммуна Марго, департамент Жиронда. Разлито по бутылкам в замке.
Выше всех котируются первые три коммуны: Пойяк, Марго и Сен-Жюльен. Следом за ними идет Сент-Эстеф, потом – Мули(с) и Листрак (разумеется, речь идет о котировках общего характера: отдельные замки под них не подпадают). Пойяк считается "мужским" вином и архетипом вин Медока. Марго – более мягкое, "женское" вино (не в значении "легкое" или "слабое"). Про сен-жюльен иногда говорят, что он представляет собой нечто среднее между пойяком и марго. Сент-эстефы, в целом, отличаются некоторой резкостью и терпкостью ("суровостью") и созревают особенно долго. Правда, в последние годы многие производители этой коммуны увеличили составляющую из винограда Мерло в своих винах, чтобы они стали мягче и созревали быстрее. Внутри каждого из этих типов вин также существуют некоторые различия. Например, "Шато Лафит-Ротшильд", в букете которого ощущается запах фиалок, считается самым мягким из лучших пойяков, тогда как "Шато Латур" и "Шато Мутон-Ротшильд" – более концентрированные, насыщенные и содержат больше дубильных веществ (танинов). Подробнее описывать эти вина мы не будем – они слишком знамениты и в рекламе не нуждаются[11]. Отметим лишь следующее важное обстоятельство: чем благоприятнее почва и климат и, соответственно, чем лучше виноград (что отражается в уровне АОС и конкретных замков в пределах АОС), тем выше стандарты при производстве вина. Чем выше качество вина, тем больше времени нужно, чтобы проявился весь его потенциал. Иными словами, лучшие вина созревают медленнее, чем другие вина их типа, – а живут гораздо дольше (подробнее об этом – в главе о сроках созревания вина). Примечание. Очень важно различать замковые вина под коммунальным названием (апеллясьоном) - и вина под тем же коммунальным названием, произведенные какой-либо фирмой из купленного на территории коммуны винограда и разлитые по бутылкам на винзаводе. Конечно, такое "фирменное" вино вряд ли может быть низкого качества, но оно почти всегда хуже вина даже не лучшего из замков данной коммуны. Ключом для определения "принадлежности" вина служит надпись mis(e) en bouteille(s) au château (разлито по бутылкам в замке). Не следует обольщаться названием: некоторые фирменные вина могут называться "Замок Такой-то", – но, в отличие от настоящего замкового вина, на этикетке (обычно в верхней ее части, крупным шрифтом) указывается название фирмы и отмечается: mis en bouteille par + название фирмы[12] (на этикетке замкового вина производитель указывается не всегда: он представлен названием своего замка). Необходимо, однако, учитывать, что некоторые замки принадлежат крупным фирмам. В этом случае вино обычно производят и разливают по бутылкам на территории замка. Не имеет, следовательно, значения, кто владелец замка: винодел-одиночка или крупная фирма. Главное – запомнить: настоящее замковое вино всегда производится и разливается по бутылкам на территории замка, о чем свидетельствует надпись: mis(e) en bouteille au château [13]. Например:
1. Замковое вино "Шато Лафит-Ротшильд" (коммуны Пойяк, или типа "пойяк"), из винограда, происходящего исключительно с территории замка. Произведено и разлито по бутылкам в замке. 2. Вино типа пойяк фирмы "Барон Филипп де Ротшильд". Виноград собран в неуказанном месте коммуны Пойяк. Вино сделано и разлито по бутылкам на винзаводе фирмы. Так же, как неравноценны области и коммуны Бордоского региона, среди которых есть лидеры и аутсайдеры, неравноценны и замки одной коммуны. Лучшие вина – плод счастливого сочетания не только благородных сортов винограда, самых эффективных технологий, традиций и, конечно, таланта и профессионализма винодела, но также – и в очень значительной степени – определенного географического положения, микроклимата и почвы. Для того, чтобы официально оформить "табель о рангах" лучших замков Бордо, и была предпринята классификация 1855 г., которая, за одним-единственным исключением, коснулась только двух областей: Медока и Сотерна. Все лучшие замки Медока (точнее, Южного Медока; о Сотерне см. ниже) были разделены на пять категорий: от первой – Premier grand cru classé (Премьé гран крю классé) до пятой – Cinquième grand cru classé[14], что можно перевести как: "Особо ценный виноградник первой категории", "Особо ценный виноградник второй категории" (не сорта!) и т. д. В 1973 году в эту классификацию были внесены некоторые изменения. Единственное существенное: возглавлявший вторую категорию Шато Мутон-Ротшильд был переведен в первую[15]. Внутри второй, третьей, четвертой и пятой категорий произошли кое-какие перестановки, которые объясняют переходом ряда замков к другим владельцам и связанными с этим изменениями в названиях (см. Примечания после списка). Порядок перечисления замков внутри каждой категории – не алфавитный. В 1973 г. исключение сделали для замков первой категории, постановив перечислять их в алфавитном порядке. Тем не менее большинство изданий публикует традиционный перечень замков первой категории, добавляя к нему Шато Мутон-Ротшильд. Некоторые авторы утверждают, что порядок перечисления замков внутри каждой категории не отражает преимущества одних перед другими – все они более или менее равны. Судя по тому, что разные источники приводят разный порядок замков одной категории, возможно, так оно и есть (аналогичная картина – и с перечнем замков Сотерна и Барсака). Существуют, впрочем, и другие объяснения. Так, один источник (1995 года) утверждает, что порядок перечисления замков во всех категориях, кроме первой, отражает степень их ценности. Поскольку надо было выбрать какой-то один вариант, автор "Путеводителя" остановился на этом последнем, тщательно сверив все списки и придя к заключению, что главное – точно указать все замки в пределах каждой категории (тем более, что неофициальные оценки замков у разных авторов порой не совпадают; все согласны лишь в том, что Шато Линч-Баж достоин гораздо более высокого ранга). Для замков первой категории Автор сохранил традиционный порядок, добавив Шато Мутон-Ротшильд, – так, как это делает большинство изданий. Уточним напоследок, что Шато О-Брион из первой категории – единственный замок за пределами Медока, попавший в данную классификацию (подробнее об этом, а также о других точках зрения относительно ценности нижеперечисленных замков – на последующих страницах). Классификация замков Медока 1855 г. с изменениями 1973 г.
Примечания. 1. Историческое название этого замка, расположенного по соседству с Château Mouton-Rothschild: Château Mouton d'Armailhacq. В 1956 г. барон Филипп де Ротшильд переименовал его в Château Mouton Baron Philippe ("Барон Филипп"), а в 1975 г., в память своей жены, – в Château Mouton Baronne Philippe ("Баронесса Филипп"). После смерти барона Филиппа де Ротшильда в 1988 г. замку вернули его историческое название (опустив "Mouton " и архаическое q в конце слова Armailhac). 2. Все АОС – коммунальные. Исключение составляют пять замков под "областным» (субрегиональным) АОС Haut-Médoc. В некоторых изданиях указываются их коммуны в Южном Медоке (не имеющие собственного АОС): Ludon, Macau, Saint-Laurent, – но в официальной классификации они не фигурируют (аналогичная картина – с замками Пессак-Леоньяна и Сотерна). 3. Поскольку в коммунах Soussans, Cantenac, Labarde и Arsac производят вина типа и класса "марго", они были включены в АОС Margaux, но некоторые издания указывают их как место происхождения замковых вин Château Brane-Cantenac, Château Giscours, Château du Tertre и других (в официальной классификации названия этих коммун не фигурируют). 4. Могут быть незначительные расхождения в написании названий многих замков: раздельно или через дефис. Нередко в справочных изданиях и прайс-листах даются сокращенные написания. Наиболее типичные сокращения: Ch. (Château), Ht. (Haut), St. (Saint). Часто используют аббревиатуру g.c.c. (grand cru classé). Во многих перечнях слово grand опускается – указывается только: 1er cru classé, 2e cru classé – или еще короче: 1er cru, 2e cru и т.д. 5. Некоторые замки могут поменять часть своего названия в связи с переходом от одного владельца к другому. Новый владелец иногда добавляет свое имя к названию замка (Замок Лафит-Ротшильд) – или даже к имени прежнего владельца (Замок Маркиз д'Алем-Бекер: прежний владелец – маркиз д'Алем, следующий – Бекер). Иногда замку возвращают его прежнее, историческое название (так, Шато Мутон Барон Филипп теперь вновь получил свое старое название – Шато д'Армайяк, – видимо, во избежание путаницы с Шато Мутон-Ротшильд и фирмой "Барон Филипп де Ротшильд"). Упомянув Мутон-Ротшильд, отметим попутно, что каждый год в верхней части его этикетки помещается оригинальный рисунок, заказанный одному из самых выдающихся художников современности. Среди оформителей Шато Мутон-Ротшильд были, в частности, Дали, Пикассо и Шагал. 6. Авторы некоторых справочных изданий иногда исключают Шато О-Брион из публикуемого ими списка замков Медока, помещая его во главе замков Пессак-Леоньяна, в соответствии с территориальным делением. Из этого не следует, что статус Шато О-Бриона как-то изменился или что он лишен права фигурировать в вышеприведенном списке. 7. На этикетках вин второй, третьей, четвертой и пятой категорий порядковый номер отсутствует – указано только: (grand) cru classé. На некоторых винах вообще нет указания этой категории (пример: Шато Лафит-Ротшильд, Шато Дюкрю-Бокайу). 8. Принадлежность вина к более низкой категории автоматически не означает, что оно всегда хуже вина более высокой категории. Неофициальный рейтинг вышеперечисленных замков полностью совпадает с официальным только в том, что касается первых пяти. Остальные оцениваются примерно так:
Примечания. Рейтинг – по состоянию на 80 - 90-е гг. В 60 – 70-е гг. рейтинг Ch. Rauzan-Ségla был ниже. Во второй половине 60-х – начале 70-х гг. несколько понизился рейтинг Château-Margaux. Уточним: вышеприведенные оценки имеют общий, «усредненный» характер; оценки вин определенного года могут варьироваться. Бордоские вина делают посредством смешивания вин первого года выдержки, из винограда разных сортов и с разных мест виноградника[23]. Владельцы знаменитых замков отбирают в качестве исходного материала только самые лучшие вина. Из остальных иногда производят вино, которое поступает в продажу раньше "основного" – и под другим названием. Такое вино называется "вторичным", или "вторым". Его цена существенно ниже, а качество достаточно высокое. Иногда вторые вина делают из винограда с молодых виноградных кустов, посаженных на одном из участков замка на месте выкорчеванных старых (см. Примечание 5 на стр....). Ниже дается список вторых вин замков Гран крю классе.
Примечания. 1. Самыми удачными вторыми винами некоторые авторы считают "Павийон руж дю Шато-Марго" и "Кло дю Марки" (Леовиль-Лас-Каз). 2. Несколько вторых вин фигурируют в одном справочном издании как крю буржуа (см. ниже). 3. На этикетках вторичных (вторых) вин, большинство которых вообще не содержат в своем названии слова "Шато", традиционное Mis en bouteille au château часто заменяют на Mis en bouteille à la propriété или Mis en bouteille au domaine, – где propriété и domaine являются синонимами château.
В ХIХ – начале ХХ вв. было несколько попыток классифицировать другие замки Медока, но предложенные категории (cru artisan, cru paysan) изначально не гарантировали более высокое качество и потому не прижились. В 1932 г., в дополнение к классификации 1855 г., официально ввели новую классификацию – cru bourgeois (крю буржуа), которая состояла из трех категорий (cru burgeois supérieur exceptionnel, cru bourgeois supérieur, cru bourgeois). Эта классификация, предназначенная только для Медока и отражавшая, в частности, заметный прогресс в области виноделия за прошедшие десятилетия, охватила замки, не вошедшие в классификацию 1855 г., но признанные лучшими среди остальных. Однако организаторы слишком увлеклись: различные категории крю буржуа получили 444 замка. В 1962 г., после пересмотра, их число сократилось до 94. На сегодняшний день свыше 150[26] замков Медока могут похвастаться принадлежностью к крю буржуа, а названия категорий, в результате пересмотров 1966 и 1978 гг., выглядят так: 1. Cru Grand Bourgeois Exceptionnel (Крю гран буржуа эксепсьонель) 2. Cru Grand Bourgeois 3. Cru Bourgeois В соответствии с существующими правилами, на этикетке разрешается писать только: cru bourgeois, без указания категории. Эта пометка является официальной гарантией высокого качества. Отдельные крю буржуа могут превосходить некоторые вина низших категорий гран крю классе, но лучшие из этих последних бесспорно остаются лидерами и котируются значительно выше. Существуют как областные (АОС Médoc, Haut-Médoc), так и коммунальные крю буржуа (АОС Pauillac, Margaux, Saint-Julien, Saint-Estèphe, Moulis, Listrac). Как уже отмечалось выше, О-Медок предпочтительнее, чем Медок, а коммунальные крю буржуа предпочтительнее, чем предыдущие. Из коммунальных крю буржуа предпочтительнее пойяк, марго, сен-жюльен; ниже котируются сент-эстеф, мули(с) и листрак (речь идет о котировках общего характера). К сожалению, ни в одном из просмотренных автором "Путеводителя" французских справочных изданий нет списка замков крю буржуа с указанием их принадлежности к одной из трех вышеперечисленных категорий. Остается предположить следующее: либо эти сведения держат в тайне, либо разделение крю буржуа на три категории попросту тихо упразднили, не желая вредить коммерции и памятуя о том, сколько претензий, обид и споров вызвала классификация 1855 г. В некоторых англоязычных изданиях, в статьях, посвященных замкам крю буржуа, есть отдельные указания относительно их категорий, но, ввиду отрывочности этих сведений, имеющихся расхождений и, главное, неопубликованности официальных списков во французских изданиях, Автор считает более целесообразным ограничиться перечнем замков крю буржуа, которые, согласно многим источникам, фактически считаются лучшими. Крестиком (+) отмечены замки, имеющие наивысший рейтинг.
Как и большинство замков Гран крю классе, многие замки крю буржуа делают вторые вина, которые выходят под другим названием. Например, второе вино Château Phélan-Ségur называется Frank Phélan. АОС – то же: Saint-Estèphe. Внизу этикетки мелким шрифтом указаны название замка (Фелан-Сегюр) и его владельцы (X. Gardinier et fils). Основное вино, как и положено, носит название замка. Желая подчеркнуть, что речь идет именно об основном вине, владельцы Шато Фелан-Сегюр пишут на этикетке: Grand Vin du Château Phélan-Ségur. Подобным же образом поступают и в некоторых других замках (например: Grand vin de Château Latour). Впрочем, могут встретиться исключения. Так, на этикетке второго вина Château La Lagune (3e grand cru classé), которое называется Ludon Pomiès Agassac, написано: Grand vin. Напомним также, что, во-первых, не во всех замках, производящих вторые вина, пользуются этой ремаркой (Grand vin), и, во-вторых, сама по себе она не является гарантией более высокого качества. Так, на этикетке некоторых "фирменных" бордоских вин регионального апеллясьона иногда пишут: Grand vin de Bordeaux, что, примерно, можно перевести как: "Марочное бордоское вино" (которое ничем не лучше других марочных бордоских вин).
2.1.2. Pessac-Léognan (Пессáк-Леоньян) В этом северном районе области Грав (Graves) производят сухие красные и белые вина. Красные – среди лучших в Бордо, белые сухие – самые лучшие. Сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло – для красных вин; Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель – для белых. Особый характер здешним винам (в целом, некоторую терпковатость красным) придает содержащая много гравия почва. Один замок этого района – Шато О-Брион – попал в классификацию замков Медока 1855 г. Официальная классификация замков Пессак-Леоньяна была проведена в 1953 г. (для красных вин) и в 1959 г. (для белых вин). В общей сложности 15 замков, не считая О-Бриона, получили категорию Grand cru classé: одни – только для красных вин, другие – только для белых, третьи – и для красных, и для белых. Шато О-Брион сохраняет категорию Premier grand cru classé для своих красных вин, поскольку замки Медока, в классификацию которых он был включен, производят только красные вина[31]. Однако в этом замке (с 1801 по 1836 гг. принадлежавшем Талейрану) делают также и небольшое количество превосходного белого вина, за которое он был классифицирован отдельно, в 1959 г. Некоторые издания дают два отдельных перечня замков Пессак-Леоньяна – по красным и по белым винам, - другие издания их объединяют, указывая, какой тип вина каждого замка имеет категорию Гран крю классе. Ниже приводится второй вариант, как более практичный. До 1987 года все вина выходили под областным (субрегиональным) АОС Graves. В 1987 г. из ряда коммун северной части этой области, где расположены все классифицированные замки и где почва особенно богата гравием, был образован новый район АОС – Pessac-Léognan (по названию двух главных коммун: Пессак и Леоньян). Таким образом, с 1987 года все нижеперечисленные вина имеют АОС Пессак-Леоньян, хотя на этикетках некоторых из них по традиции также может быть написано: Grand cru classé de Graves или Grand vin de Graves. Примечание. Некоторые вина этого района могут выходить под АОС Graves-Pessac и Graves-Léognan. Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян)
Примечание. В область АОС Пессак-Леоньян, помимо коммун Пессак и Леоньян, входят еще восемь коммун. Некоторые издания иногда упоминают их как место происхождения того или иного вина под АОС Пессак-Леоньян (например, Martillac, Talence, Cadaujac), но в официальной классификации эти названия не фигурируют. Лучшими замками после О-Бриона многие эксперты считают по красным винам: ДОМЭН ДЕ ШЕВАЛЬЕ, ШАТО ЛЯ МИССЬОН-О-БРИОН и ШАТО ПАП КЛЕМАН (некоторые эксперты ставят Шато Ля Миссьон-О-Брион в один ряд с Шато О-Брион); по белым винам: ДОМЭН ДЕ ШЕВАЛЬЕ, ШАТО ЛАВИЛЬ-О-БРИОН (и, конечно, ШАТО О-БРИОН). Алексис Лишин, знаменитый винодел и автор весьма авторитетной «Энциклопедии вин и спиртных напитков», ставит на последнее место: Шато Буско, Шато Ля Тур-О-Брион и Шато Ля Тур-Мартийяк. Среди неклассифицированных замков многие источники отмечают Château La Louvière (Лувьéр; красные и белые). В некоторых замках, получивших категорию Grand cru classé только, например, для красных вин, могут производить и белые вина, не имеющие данной категории. Так, в Шато Пап Клеман, где специализируются на красном вине, делают и немного белого вина, поступающего в продажу под тем же названием и под той же этикеткой. Вся разница состоит в том, что на этикетке красного вина написано Grand cru classé de Graves, – а на этикетке белого – Grand cru de Graves. Последнее не вполне корректно, но формально не является нарушением закона, поскольку в районе АОС Пессак-Леоньян нет официальной категории Grand cru – есть только Grand cru classé. Таким образом, единственное отличие здесь – отсутствие слова classé, в связи с чем мы рекомендуем очень внимательно читать все, что написано на этикетке. Хотя белое вино "Шато Пап Клеман" – высокого качества, оно не имеет официальной категории Grand cru classé. Вторые вина ведущих замков Пессак-Леоньяна, как и вторые вина замков Медока, выходят под другими названиями. Определить, что это второе вино, можно по имени производителя или названию замка, которые обычно указываются мелким шрифтом в нижней части этикетки. Например:
1. Основное замковое вино "Домэн де Шевалье". Производитель: "С/осьетэ/ С/ивиль/ Домэн де Шевалье", владелец (или: собственник) в (коммуне) Леоньян, (департамент) Жиронда и т.д. 2. Второе вино этого же замка: "Л'Эспри де Шевалье". Производитель и реквизиты – те же. Оба вина разлиты по бутылкам в поместье. На этикетке второго вина традиционное château заменено синонимом propriété (см. Примечание 2 на стр....). Естественно, это вино не имеет категории Grand cru classé. (Этикетки воспроизводятся не полностью – отмечается лишь главное.)
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 1634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |