Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сhablis (Шабли)




Специфические, на любителя, очень сухие белые вина из винограда Шардонне, который не дает в этой области (департамент Yonne) столь же богатых и гармоничных вин, как в Кот де Бон. Из других сортов винограда разрешен также Пинó Блан (Pinot Blanc). Шабли отличаются стальным и минеральным привкусом и букетом, в котором ощущается запах, образующийся при высечении искры из кремня, а иногда и запах порохового дыма. Тем не менее, лучшие шабли ценятся очень высоко. После хорошей выдержки приобретают тонкий и сложный букет.

Классификация та же: 1. Grand cru. 2. Premier cru (1er cru).

Виноградники категории Гран крю (в алфавитном порядке)

Название Русская транскрипция
Blanchot(s) Bougros (Bouguerots) Les Clos Grenouilles Les Preuses Valmur Vaudésir Бланшó Бугрó Ле Кло Гренуй Ле Прёз Вальмюр Водезир

(Общая площадь – 90 га).

Примечания. 1. Иногда к списку Гран крю добавляют виноградник La Moutonne (Ля Мутóнн), который официально, как самостоятельная единица, не имеет этой категории. Ля Мутонн (2,35 га) расположен на стыке виноградников Гран крю Ле Прёз и Водезир, что, по существу (и по территориальному признаку, и по классу вина), с молчаливого согласия всех, дает производителям право писать на этикетке: Гран крю. Наверное, это единственный пример такого рода во Франции.

2. Один маленький участок (2,14 га) виноградника Ле Кло называется Clos des Hospices (Кло дез Оспис).

Premier cru (1er cru): более 30 виноградников; около 50 производителей.

Как утверждают некоторые справочные издания, винопроизводство в этой области достаточно стандартизировано и уровень вин в пределах одной категории примерно одинаков. Отдельные авторы отмечают виноградники Ле Кло, Водезир, Ле Прёз и Ля Мутонн, а среди Премье крю – Mont de Milieu (Мон де Мильё), Montée de Tonnerre (Монтé де Тоннéр), Fourchaume (Фуршóм), Côte de Léchet (Кот де Лешэ) и маленький участок Les Forêts (Ле Форэ) на территории виноградника Montmains (Монмэн).

Среди лучших производителей: братья Jean-Marie и François Raveneau, Jean-Paul Droin (Жан-Поль Друэн – винодел в десятом поколении и владелец семейного предприятия, существующего с 1668 г.), Jean Dauvissat, René et Vincent Dauvissat (Довиссá), Defaix (Дэфé), Olivier Savary (Оливье Савари), Domaine Laroche (Домэн Ларóш).

Все вина выходят под АОС Chablis. Для вин Гран крю эта категория присоединяется к названию "Шабли". Название виноградника дается ниже. Например:

Chablis Grand cru   Chablis Grand cru
  Vaudésir название виноградника   Les Preuses
Appellation Chablis Grand cru contrôlée   АОС Appellation Chablis Grand cru contrôlée

Примечание. Могут встретиться исключения. Отдельные производители Шабли Гран Крю пишут на этикетке: Appellation (название виноградника) Grand cru contrôlée. Формально, однако, виноградники Гран крю в области Шабли не имеют собственного АОС (апеллясьона) и выходят под АОС Chablis Grand cru.

Для вин категории Premier cru (1er cru): Appellation Chablis 1er cru (Premier cru) contrôlée. Если виноград происходит с одного виноградника (что предпочтительнее), название этого виноградника указывается на этикетке.

Обычные шабли созревают довольно быстро и живут несколько лет. Шабли Гран крю живут 8 – 30 лет, в зависимости от года. Гран крю лучших миллезимов достигают апогея через 10 - 15 лет.

Вина под АОС Petit Chablis (Пти Шабли) происходят из небольших районов на границе области АОС Шабли. Почва в этих районах хуже, чем в целом по области Шабли, поэтому пти-шабли котируются очень низко. Выпить их желательно до истечения одного года после сбора винограда.

Итак, в области Шабли существуют четыре уровня апеллясьона (в восходящем по качеству порядке):

АОС Petit Chablis АОС Chablis АОС Chablis Premier cru (1er cru) AOC Chablis Grand cru

 

2.2.3. Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз)

Эта область расположена к югу от Золотого склона. Здесь делают белые и красные вина из винограда Алиготé, Шардонне, Пино Нуар и Гамэ. Областные вина выходят под АОС Bourgogne Côte Chalonnaise (красные и белые). Пять вин АОС коммунальных апеллясьонов:

Bourgogne Aligoté Bouzeron, или просто Bouzeron Бургóнь Алиготé Бузрóн – белые. Только коммуна Бузрон имеет право присоединять свое название к названию вина под АОС Bourgogne Aligoté (разу­меется, в том случае, если виноград происходит исключительно с территории этой коммуны). Согласно некоторым источникам, лучшее французское вино из винограда Aligoté.
Montagny Монтаньи – белые; около 50 Премье крю
Rully Рюлли – белые; есть Премье крю; немного красных посредственного качества
Givry Живри – в осн. красные; около 15 Премье крю; качество – разное, так что желательна предвари­тельная дегустация

Лучшим вином этой области считается Mercurey (Меркюрэ – в основном красные; около 30 Премье крю).

Уровень ниже, чем в Кот д'Ор, включая вина категории Премье крю. Эту категорию в Кот Шалоннез получают вина, которые на 0,5° крепче остальных (но которые также происходят с определенных виноградников).

Все вина этой области пьются молодыми (в пределах нескольких лет после сбора винограда).

2.2.4. Mâconnais (Маконнé)

Эта область расположена к югу от Кот Шалоннез и к северу от Божоле. Сорта винограда: Гамэ, Пино Нуар, Шардонне. За исключением лучших "Пуйи-Фюиссе", по-настоящему элитных вин нет. Хорошие белые вина. Посредственные красные и розовые.

Красные вина выходят под АОС Bourgogne и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains; см. стр....).

Ординарны вина под АОС Mâcon (Макóн: красные, розовые, белые), Mâcon Supérieur (Макон Сюперьёр) и Mâcon-Villages (Макон-Вилляж). Содержание спирта в "Макон-Сюперьёр" и "Макон-Вилляж" на 1% выше, чем в "Макон". Виноград для "Макон-Вилляж" (Villages – "Деревни") происходит из ряда определенных деревень (коммун) области Маконне. Естественно, лучше, если виноград происходит из одной-единственной деревни. В этом случае ее название либо указывается дополнительно, либо заменяет слово Villages.

Котируются белые вина (все – сухие, из винограда Шардонне):

Pouilly-Fuissé (Пуйи-Фюиссé) – самое известное и, в целом, лучшее вино области. Хорошо, если на этикетке указано название виноградника (Les Chailloux, Les Boutières, Les Châtenets, Clos de Varambond, Menetrières, Les Perrières, Les Brûlets и др.).

В целом, менее интересны вина того же типа: Pouilly-Loché (Пуйи-Лошé) и Pouilly-Vinzelles (Пуйи-Вензéль).

Saint-Véran (Сен-Верáн) – определяется как весьма приличное и при этом недорогое. Хорошее соотношение цена/качество.

Лучшие вина Маконне – легкие, освежающие, с ароматом цветов, фруктов, жареного миндаля. Качество их, однако, варьируется, как отмечают некоторые авторы, поэтому перед покупкой вин неизвестных производителей желательна дегустация.

Лучшие производители "Пуйи-Фюиссе": Jean-Jacques Vincent - Château (de) Fuissé (Жан-Жак Венсáн – производитель № 1, по мнению ряда авторов), Domaine Mathias (Домэн Матиáс), Roger Saumaize (Рожé Сомéз), Domaine Valette (Домэн Валéтт), Château de Beauregard (Шато де Борегáр), Domaine Corsin (Домэн Корсéн), Roger Duboeuf (Рожé Дюбёф, cтарший брат Жоржа Дюбёфа).

Все вина этой области рекомендуется пить молодыми, не дожидаясь, пока они достигнут 5-летнего возраста. Исключение составляют лучшие "Пуйи-Фюиссé" – особенно от Жан-Жака Венсана (Шато Фюиссе). Его "Пуйи-Фюиссе" очень хорошего года живут гораздо дольше, а созревают 8 – 10 лет. Жан-Жак Венсан делает также отменный "Сен-Веран".

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

 

2.2.5. Beaujolais (Божолé)

Самая южная и самая большая винодельческая область Бургундии (22000 га). Некоторые авторы вообще не включают ее в состав Бургундии. Иногда божоле относят к винам Роны, что неверно. Здесь производят в основном красные вина с глубоким фруктовым вкусом, из винограда Гамэ (Gamay), для которого почва и климат этой области особенно благоприятны. Вина недорогие и очень популярные во всем мире. Один автор называет божоле элитным вином среди обычных. Созревают быстро, пьются молодыми. Большинство вин носят родовое название:

АОС Beaujolais могут происходить из любого места области Божоле
АОС Beaujolais Supérieur (Сюперьёр) отличаются от предыдущих только более высоким содержанием спирта – на 0,5% больше
АОС Beaujolais-Villageы более ограниченный район происхождения: 37 коммун области Божоле; при прочих равных условиях предпочтительней; так же как и Beaujolais Supérieur, содержит на 0,5% спирта больше, чем просто Beaujolais)

Эти простые и довольно легкие вина с приятным фруктовым вкусом делаются преимущественно на винзаводах.

Beaujolais Nouveau, или BeaujolaisPrimeur, (Божоле Нувó, Божоле Примёр): молодое вино, которое поступает в продажу в третий четверг ноября. Как и другие вина такого типа, оно не предназначено для длительного хранения – желательно выпить его в течение нескольких недель. По французским законам, считается молодым только до 1 марта года, следующего за годом сбора винограда. Отличается легкостью и свежестью. Ожидать от него богатого букета не приходится.

Лучшие божоле, многим из которых присущ вишневый, малиновый и шоколадный привкус, происходят из 10 коммун (каждое – под АОС своей коммуны; на этикетках этих вин иногда может быть написано: Cru du Beaujolais, что в данном случае означает: "вино коммунального названия из области Божоле" – или "типа божоле"):

Название (порядок алфавитный) Русская транскрипция
Brouilly Chénas Chiroubles Côte de Brouilly Fleurie Juliénas Morgon Moulin-à-Vent Régnié Saint-Amour Бруйи Шенáс Ширубль Кот де Бруйи Флёри Жюльенас Моргóн Мулéн-а-Ван Реньé Сент-Амур

Хороший пример вин высокого класса по сравнительно невысокой цене. Лучшими коммунами считаются: Мулен-а-Ван (некоторые авторы оценивают как № 1), Флёри, Кот де Бруйи, Ширубль, Моргон. Вина коммуны Бруйи, в целом, отличаются грубоватостью, а вина коммуны Жюльенас – резковатостью и немного повышенной кислотностью. Самый низкий рейтинг имеет коммуна Ренье (получившая право на собственное АОС последней, в 1988 г.). Уровень вин в пределах одной коммуны более или менее ровный. Предпочтительнее, разумеется, "замковые" вина (см. стр....). Из крупных производителей отмечают Жоржа Дюбёфа (Georges Duboeuf).

Вина коммунальных названий (апеллясьонов) живут недолго – хотя и дольше, чем обычные "родовые" божоле. Самый короткий срок жизни – у вин коммуны Ширубль (до 3 лет; это и самые легкие вина). Некоторые божоле коммунальных апеллясьонов очень хорошего года (в частности, моргоны) доживают до 8 лет (рекорд – 10 лет).

Производится также немного белого вина из винограда Шардонне и Алиготе и еще меньше – розового.

Виноградников категорий Гран крю и Премье крю нет.

"Родовые" божоле и "божоле нуво" пьют при температуре 10 – 12°С; божоле коммунальных названий – при температуре 12 – 14°С.

Примечание. Иногда к списку божоле коммунальных названий добавляют Coteaux du Lyonnais (Котó дю Лионнé). Этот район АОС, где производят легкие красные вина типа божоле (плюс немного белых и розовых), расположен за пределами области Божоле – к югу от нее и от города Лиона, и поэтому здешние вина формально нельзя называть "божоле", хотя некоторые справочники характеризуют "Кото дю Лионне» как "одиннадцатое божоле коммунального названия" или "одиннадцатую коммуну Божоле (11e cru du Beaujolais), поскольку микроклимат, почва, сорта винограда (Гамэ, Шардонне) и технология производства в этом районе АОС такие же, как и в области АОС Божоле. Рейтинг "Кото дю Лионне" ниже, чем рейтинг лучших божоле.

Формально район АОС Кото дю Лионне входит в состав Бургундского винодельческого региона, однако некоторые авторы считают его, наряду с областью Божоле, совершенно обособленной винодельческой единицей и описывают местные вине не в разделе "Бургундия", на том основании, что и климатические условия, и применяемая технология, и культивирование почти исключительно винограда Гамэ для красных вин принципиально отличают Божоле и Кото дю Лионне от центральных областей Бургундии.

Примечание. Для бургундских вин, включая божоле, используют бутылки, похожие по форме на бутылки шампанского.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 948; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.