Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

BOURGOGNE (БУРГУНДИЯ)




Сухие красные и белые сортовые вина.; немного розовых и игристых. Интерес представляют только первые[43].

Классификация:

1. Grand cru (Гран крю)

2. Premier (1er) cru (Премьé крю)

Винодельческие области: Côte d'Or (Кот д'Ор), Chablis (Шабли), Mâ­connais (Маконнé), Côte Chalonnaise (Кот Шалоннéз), Hautes Côtes (От Кот), Beaujolais (Божолé), Coteaux du Lyonnais (Кото дю Лионнé).

В отличие от Бордо, Бургундия как винодельческая территориальная единица не образует компактного региона: области изолированы друг от друга, между ними пролегают довольно значительные расстояния. Иногда "бургундскими" называют только вина из центра этой исторической провинции – знаменитого Côte d'Or ("Золотой склон"), который узкой полосой (шириной около 1 км) протянулся к югу от города Дижона. Лучшие бургундские вина действительно происходят именно отсюда и, наряду с элитными бордоскими, считаются лучшими в мире.

Основные отличия от Бордо следующие:

- единая классификация элитных вин на две категории, причем Premier cru (1er cru) – вторая категория, а высшая – Grand cru;

- слово château в названиях вин и виноградников центральных областей Бургундии почти не встречается;

- большинство виноградников Кот д'Ор очень маленькие (в среднем всего несколько гектаров), да к тому же некоторые из них поделены между многими владельцами[44], значительное число которых не могут производить вино сами и продают виноград более крупным владельцам или фирмам[45], поэтому не все вина категории grand cru (соответствующей высшим категориям grand cru classé в Бордо[46]) полностью отвечают самым высоким стандартам (подробнее об этом – ниже);

- все вина категории grand cru выходят не под АОС своей коммуны, а под АОС (названием) виноградника;

- если вино разлито по бутылкам производителем на его собственном участке (там же, где выращен виноград), это обозначается так:

mis en bouteille au domaine,

mis au domaine,

mise du domaine,

mis en bouteille à la propriété,

mis à la propriété,

mis en bouteille par le propriétaire,

mise du propriétaire[47];

- на этикетках вин второй категории – Premier cru (1er cru) – указывается сначала название коммуны, потом – категория и – если вино сделано из винограда с одного-единственного виноградника (что предпочтительнее) – название виноградника; если название виноградника на этикетке отсутствует, это значит, что виноград происходит с двух или нескольких виноградников (разумеется, той же категории и той же коммуны); вина категории 1er cru выходят под АОС своей коммуны;

- обычные вина АОС коммунальных названий, так же, как и вина 1er cru, могут происходить с одного виноградника (тогда разрешается указать название этого виноградника, но более мелким шрифтом, чем название коммуны; указывается редко) или с разных виноградников в пределах коммуны.

Наименьший интерес представляют "общебургундские" вина под региональным АОС Bourgogne. Сортовые вина под АОС Bourgogne могут называться по сорту винограда: Pinot Noir ("Пинó Нуáр", красные), Chardonnay ("Шардоннé", белые) и Bourgogne Aligoté ("Бургóнь Алиготé", белые; относительно лучшего варианта этого вина см. "Кот Шалоннез"). В целом, чуть предпочтительнее вина под АОС Bourgogne Irancy (Бургóнь Иранси) и Bourgogne Passe-Tout-Grains (Passetoutgrains – Пастугрэн). Последнее делается из винограда Пино Нуар и Гамэ.

Bourgogne Irancy происходят из коммуны Иранси (85 га) и делаются из Пино Нуар плюс Сезáр (Сésar, он же Romain).

Все реже и реже производят вина под АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire (Бургонь Гран Ординэр; красные, белые, розовые).

2.2.1. Côte d'Or (ЗОЛОТОЙ СКЛОН)

Когда-то монахи, которые владели большинством виноградников в Кот д'Oр, любили говаривать, что здешние вина проскальзывают по пищеводу, "словно младенец Иисус в бархатных штанишках". Эта область состоит из двух частей: северной – Côte de Nuits (Кот де Нюи) и южной – Côte de Beaune (Кот де Бон). В Кот де Нюи делают почти исключительно красные вина из винограда Пинó Нуáр, в Кот де Бон – красные, из Пино Нуар, а также белые, из винограда Шардонне. Большинство элитных вин Кот де Бон – белые (только сухие).

В Кот д'Ор нет четко выраженного качественного водораздела между "замковыми" и "фирменными" винами. Главное – знать, с какого виноградника происходит вино.

Тридцать один виноградник[48] имеет высшую категорию – Grand cru. Каждое вино – под АОС (названием) виноградника, с указанием: Гран крю. Производителей много, поскольку, как сказано выше, некоторые виноградники разделены между несколькими владельцами. Имя производителя обязательно указывается на этикетке.

Ниже перечислены все Гран крю из Кот д'Ор, разделенные на три категории в соответствии с их неофициальной классификацией (официально они все равны).

Примечание. Список дается по состоянию на середину 90-х гг. За последние годы еще несколько виноградников могли получить категорию Гран крю, что наверняка будет указано на этикетке.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 505; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.