КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
CHAMPAGNE (ШАМПАНЬ)
Только вина, сделанные в Шампани по определенному, очень сложному методу, разработанному, предположительно, в конце ХVII века, могут называться "шампанскими". Изобретателем этого метода (méthode champenoise) считается бенедиктинский монах Дом Периньон[55], который на протяжении 47 лет, с 1668 по 1715 гг., заведовал винным погребом аббатства Овиллéр (Hautvillers). Многим винам Шампани и раньше была свойственна шипучесть, но, как полагают, именно Дом Периньон первым догадался, что это связано с образованием в вине углекислого газа, и разработал (или усовершенствовал) способ вызывать повторное брожение в бутылке, чтобы газ не мог вырваться наружу. Такая практика стала возможной благодаря начавшемуся как раз в конце ХVII в. массовому производству прочных и надежных бутылок (прежде вино держали в бочках и подавали на стол в кувшинах). Сорта винограда: красные Пино нуар (Pinot Noir) и Пино Менье (Pinot Meunier) – и белый Шардонне (Chardonnay). Пометка Appellation contrôlée на этикетках многих вин отсутствует – слово Champagne само по себе означает принадлежность к данной категории. Пробки – только натуральные, с указанием на донышке: Champagne. В трудные послевоенные годы попробовали было использовать пластмассовые пробки, но очень скоро обнаружили, что качество шампанского от этого ухудшилось. Большинство шампанских – смеси из вин разных лет, разных сортов винограда и разных мест региона (иногда до 60 компонентов; точный состав каждый производитель держит в секрете), поэтому год сбора урожая на этикетке не указывается. Если виноград происходит только с виноградников одной из лучших коммун (см. ниже), название этой коммуны обычно указывается на этикетке. Виноград исключительно хорошего года большей частью идет на изготовление Champagne millésimé (Шампань миллезимé) – то есть шампанского одного года, с указанием этого года на этикетке. Минимальная выдержка для смесей – 1 год, для шампань миллезиме – 3 года. Единого мнения о том, какой тип шампанского предпочесть, нет. Многие производители утверждают, что благодаря смешиванию вин разных лет качество шампанского можно улучшить. Некоторые эксперты говорят, что само по себе это не имеет принципиального значения; другие (их, пожалуй, большинство) в целом склоняются в пользу миллезимного шампанского. Отдельные эксперты лучшими шампанскими винами называют те, на этикетке которых помечено: Récemment dégorgé (RD) (Рэсамáн Дэгоржэ), – шампанское исключительно хорошего года, которое, после 7 – 12-летней выдержки, подвергается специфической операции отделения осадка (dégorgement) и замены пробок. Такое шампанское, отличающееся полной зрелостью и, вместе с тем, удивительной свежестью, следует выпить до истечения одного года (чем раньше, тем лучше) после проведения вышеупомянутой операции (дата должна быть указана на контрэтикетке, где часто дается английский эквивалент: Recently disgorged. Например: «Recently disgorged on 12 november 1997». Один эксперт лучшими считает шампанские вина Cristal Roederer (Кристáль Рёдерéр) фирмы Louis Roederer [56]. Некоторые эксперты отмечают, что в целом предпочтительнее шампанские вина, на этикетке которых написано: Brut millésimé. Существует около 70 мелких производителей, но, поскольку технология производства шампанского особенно сложная и дорогостоящая, свыше 90% его делается крупными фирмами, ряд которых был основан еще в ХVIII веке. Их центральные офиcы находятся в городах Реймс (Reims), Эпернé (Epernay), Ай (Ау), Тур-сюр-Марн (Tours-sur-Marne). Крупнейшие фирмы:
В Шампани существует особая классификация коммунальных виноградников, основанная на твердых тарифах: виноград лучших коммун, которые определяются как Grands crus (Гран крю), оплачивается по 100-процентной стоимости; виноград коммун категории Premier (1er) cru (Премье крю) – от 90 до 99% стоимости; виноград остальных коммун (категории простых АОС) – от 80 до 89%.
Коммуны категории Гран крю (в областях Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs):
Язык этикеток:
Примечания. 1. Термины sec и demi-sec имеют смысл "полусухое" и "полусладкое" только применительно к шампанскому и другим игристым винам. Для "тихого" вина они означают, соответственно, "сухое" и "полусухое". 2. Среди знатоков выше всего котируется брют; совсем не котируется doux (сладкое). Согласно одному источнику, для изготовления полусладких и сладких шампанских обычно выбирают менее удачные вина, в которые добавляют больше сахара, чтобы скрыть их недостатки. Брют, как правило, делается из лучших вин. Название и объем бутылок шампанского:
Примечание. Не рекомендуется покупать бутылки слишком больших емкостей из-за опасности взрыва.
Некоторые авторы утверждают, что желательно выпить шампанское через год после покупки: за это время оно улучшится. Однако в этом вопросе особенно важна дифференциация. Récemment dégorgé, brut zéro и розовое шампанское лучше выпить сразу. Смеси желательно выпить в пределах нескольких месяцев. Некоторые лучшие смеси живут до 4 лет (при правильном хранении). Фирма "Моэт и Шандон" гарантирует для своих смесей (non-millésimés) два года – и пять лет для своих лучших cuvées exceptionnelles. Если верить одному специалисту (Jancis Robinson), дольше всех хранятся шампанские вина следующих фирм: Bollinger, Alfred Gratien, Louis Roederer, Lanson, Piper Heidsieck, Salon, Krug. Миллезимные шампанские вина живут несколько дольше, чем смеси. Самым долгоживущим (до 10 – 15 лет) и способным к улучшению шампанским некоторые авторы считают Cristal Roederer. Другие авторы, однако, не рекомендуют хранить любое шампанское свыше двух лет. Цены на шампанское могут служить достаточно хорошим ориентиром. Как правило, чем лучше шампанское, тем оно дороже (имеются в виду цены солидных и добросовестных поставщиков). Champagnes millésimés обычно стоят дороже, чем смеси. Ежегодно производится почти 250 млн. бутылок. Хранить при температуре 12°С. Для охлаждения либо ненадолго поставить в холодильник, либо в ведерко со льдом и водой. В Шампани делают также "тихие" вина: Coteaux Champenois (Котó Шампенуá; красное, белое, розовое), Bouzy Rouge (Бузи Руж – красное) и Rosé des Riceys (Розé де Рисэ – розовое). Качество "Кото Шампенуа" и "Бузи Руж" – посредственное. "Розе де Рисэ" характеризуется как достаточно приличное, но, будучи очень редким, стоит слишком дорого. Это вино, которое делают не каждый год, происходит только из коммуны Рисэ (площадь АОС – 300 га).
Согласно нескольким источникам, лучшими являются следующие шампанские вина Cuvée Prestige (Кювэ Престиж: так многие фирмы неофициально обозначают свои лучшие вина; один источник отмечает, что некоторые фирмы могут также пользоваться формулировками Cuvée spéciale (Special cuvée) и Cuvée de luxe:
Согласно двум источникам, некоторые из вышеперечисленных марок шампанского могут жить 30 – 40 лет. Другие источники это не подтверждают. В целом, лучшими фирмами считаются (в алфавитном порядке):
Эти фирмы руководствуются особенно высокими стандартами при производстве всех своих вин. Из очень хороших, но малоизвестных в России фирм необходимо упомянуть следующие:
Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 645; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |