Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Languedoc-roussillon (лангедок-руссийон)




JURA

(Жюра; традиционно передается по-русски как "Юрá")

Область на востоке Франции, где наряду с малоинтересными винами обычных типов делают так называемые vin jaune (вэн жон – "желтое вино") и vin de paille (вэн де пай – "соломенное вино").

Вэн жон – специфическое белое сухое вино, обычно из винограда позднего сбора, которое выдерживается в бочках от 6 до 10 лет, в условиях, способствующих появлению дрожжевого грибка. Содержание спирта может достигать 16%. Единственный разрешенный сорт винограда – Саваньéн (Savagnin), он же Гренжé (Gringet). По вкусу и букету (орехи, пряности) напоминает испанский херес, хотя, в отличие от хереса (который в Англии называют sherry), вэн жон – не крепленое вино. Лучшие вэн жон (прежде всего "Шато-Шалон") созревают до 15 лет, живут 50 – 200 лет. Среди любителей вэн жон были Генрих IV, Меттерних, Николай II, Эдуард VII.

Вэн де пай – белое, как правило, сладкое вино, сделанное из подсушенного на соломе винограда. Для получения 25 л необходимо около 100 кг винограда. Содержание сахара в сусле – до 400 г на литр. Одно из самых долгоживущих вин в мире. Оба этих типа вина – и вэн жон, и вэн де пай – относятся к элитным, и оба – очень редкие и дорогие.

Из других сортов винограда используют также Шардонне, красные: Труссó (Trousseau), Пульсáр (Poulsard), Пино Нуар и др.

Вина АОС:

Côtes du Jura     Arbois     L'Etoile     Château-Chalon (от 40 до 50 га) Кот дю Жюрá – есть обычные, среднего качества белые вина, как "тихие", так и игристые; немного красных и розовых, а также вэн жон и вэн де пай   Арбуá – красные, розовые, белые, "тихие" и игрис­тые (несколько предпочтительней, чем "Кот дю Жюра"), а также вэн жон и вэн де пай   Л'Этуáль – сухие белые, игристые и "тихие", относительно приличного качества, а также вэн жон и вэн де пай   Шатó-Шалóн – только вэн жон (в целом, лучшие вина этого типа)

Среди лучших производителей: Fruitière vinicole d'Arbois (Фрюитьéр виникóль д'Арбуá), Domaine Morel-Thibaut (Домэн Морéль-Тибó), Château de L'Etoile (Шато де Л'Этуаль), Château d'Arlay (Шато д'Арлé), Jean Bourdy (Жан Бурди), Jacques Tissot (Жак Тиссó) и Lucien Aviet (Люсьен Авьé – представитель семьи, занимающейся виноделием с ХV века; на этикетке написано: Caveau de Bacchus).

Многие вина (особенно вэн жон) разливают в традиционные для этой области приземистые бутылки - clavelin (клавлéн), объемом 0,62 л.

_____________________________

В остальных винодельческих регионах элитных вин не производят. Более или менее хорошими считаются вина следующих областей.


2.9. SUD-OUEST (ЮГО-ЗАПАД)

Bergerac (Бержерáк). Эта область расположена к востоку от Бордо. Здесь делают красные, белые сухие, белые полусухие и белые десертные вина из тех же сортов винограда и того же типа, однако в целом вина Бержерака котируются ниже бордоских. Вина регионального названия имеют АОС Bergerac и Côtes de Bergerac (Кот де Бержерак: красные и белые сухие), а также АОС Côtes de Bergerac-Moelleux (Кот де Бержерак-Моаллё; белые десертные). В область АОС Bergerac входят несколько районов АОС:

Monbazillac Montravel Pécharmant Монбазийяк (белые десертные, типа сотерна, но гораздо менее интересные) Монравéль (в осн. белые сухие и полусухие) Пешармáн (красные; предположительно лучшие вина в этой области)

Белые полусладкие вина под АОС Rosette (Розéтт) – посредственного качества.

 

Другие вина Юго-Запада:

Buzet   Côtes de Duras   Cahors     Côtes du Frontonnais     Jurançon Moelleux   Madiran Бюзэ (красные, немного белых) Сорта винограда: те же, что и в Бордо. Кот де Дюрáс (белые и красные) Сорта винограда: те же, что и в Бордо. Каóр (красные) Сорта винограда: Мальбек (он же Кот, он же Осеруá), Мерло, Таннá (Tannat), Сира, Жюрансон (название винограда Жюрансон не следует путать с областью АОС Жюрансон). Кот дю Фронтоннэ (красные, немного розовых) Сорта винограда: Heгрéт (Négrette), Каберне Фран, Каберне Совиньон. Жюрансóн Моаллё (белое полусладкое, из вино­града позднего сбора; белое сухое вино под АОС Jurançon sec менее интересно) Сорта винограда: Пти Мансéн (Petit Manseng, или Mansenc), Гро Мансен (Gros Manseng, или Mansenc). Мадирáн (красные) Сорта винограда: Танна, Каберне Совиньон, Каберне Фран. Как утверждает один источник, под АОС Madiran выпускается также игристое вино приличного уровня.

Менее интересно вино под АОС Gaillac (Гайяк).

Для вин Юго-Запада используют бутылки бордоского типа.


Вина региональных апеллясьонов выходят под АОС Coteaux du Languedoc (Котó дю Лангедóк), Côtes du Roussillon и Côtes du Roussillon-Villages (красные, розовые, белые). Омновные сорта винограда: Кариньян, Гренаш, Сэнсо, Мурведр (красные); Макабео, Гренаш Блан, Клерет, Бурбулен, Пикпуль, Мальвазия (белые). С недавнего времени начали культивировать и Шардонне.

2000 лет назад римские легионеры из расквартированного в Нарбонне Десятого легиона пили вина из районов, которые сегодня имеют апеллясьон Корбьер и Минервуа. Тогда же начался экспорт этих вин в Рим. Считается, что именно о них хорошо отзывались Цицерон и Плиний-младший.

Интерес представляют:

Corbières   Minervois     Blanquette de Limoux Корбьéр (красные; белые вина под этим названием хуже) Основной сорт для красных вин – Кариньян. Минервуá (легкие красные, розовые и белые) Для красных вин (более интересных) используют: Кариньян, Сира, Мурведр, Гренаш. Бланкéт де Лиму (игристые, оцениваются довольно высоко; могут выходить также под АОС Crémant de Limoux; есть "тихие" вина под АОС Blanquette de Limoux) Сорта винограда: Шардонне, Бланкет (он же Мозак), Шенен Блан.

Ниже котируются красные вина Collioure (Кольюр) и Fitou (Фиту). Совсем не котируются Costières du Guard, Clairette de Bellegarde, Clairette du Languedoc, Costières de Nimes.

Примечание. Roussilion традиционно передается по-русски как "Руссильон", но произносится "Руссийон". Допустимы оба варианта.

Для вин Лангедока-Руссийона используют бутылки бордоского типа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 574; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.