Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ответы на вопросы. Навоз и навозная жижа — О звёздных констелляциях — Роль электричества в природе




16 июня 1924 года

Навоз и навозная жижа — О звёздных констелляциях — Роль электричества в природе. Квашение корма — Зелёное удобрение — Употребление фекалий — Моральность и убеждения.


Вопрос: Обладает ли навозная жижа той же силой орга­низации, как и навозная масса?

Д-р Штайнер: Здесь важно, чтобы навозная масса и навозная жижа употреблялись в соответствующей смеси, чтобы они вместе действовали в организующих силах по­чвы. Связь с «Я» полностью действует в навозной массе, а в навозной жиже её, вообще говоря, нет.

Но «Я», даже в том зачаточном состоянии, в каком оно находится в навозе, должно действовать в связи с чем-то астральным, а в навозе не было бы никакого астрального, если бы в нём не было навозной жижи.

Навозная жижа усиливает действие «Я». В ней сильнее действует астральное, а в навозной массе сильнее действие «Я». Навозная масса — это больше мозг, а навозная жижа — это больше секреция мозга, астральная сила, больше то, что в мозге есть жид­костного, мозговая жидкость.

Вопрос: Можно ли получить сейчас указания о времени тех звёздных констелляций, которые нужны для изготовления препаратов, свя­занных с сожжением семян и шкурок?

Д-р Вреде: Точных указаний сейчас дать нельзя. Для этого нужны вычисления, которые сразу в данный мо­мент выполнить невозможно. В общем для сожжения на­секомых пригодно время с начала февраля до августа.

Для сожжения шкурок полевых мышей в настоящем 1924 году — эти периоды из года в год несколько смещаются — можно указать время: вторая половина ноября — первая половина декабря.

Д-р Штайнер: Принципы антропософского календа­ря, как они были раньше даны, следовало бы разработать более подробно, тогда ими можно будет руководиться совершенно точно.

Вопрос: Когда говорится о новолунии и полнолунии, имеется ли в виду только самый день полнолуния и новолуния, или также некоторое время до и после этого дня?

Д-р Штайнер: Новолуние считается с момента, когда Луна имеет приблизительно такой вид (см рис.) Вот эти очертания, и вот они исчезают. Полнолуние считается с того времени, когда появляется вот такая картина. Тут вот Луна видна лишь как узкий серп и затем исчезает. Это всегда две­надцать-четырнадцать дней.

Вопрос: Если во время соответствующей констелляции нельзя полу­чить насекомое данного вида, можно ли собрать их заранее и хра­нить до сожжения?

Д-р Штайнер: Когда именно надо изготовлять препараты, мы ещё не установили точно. Некоторые виды насекомых можно хранить.

Вопрос: Надо ли семена сорняков сжигать летом, или это можно де­лать в любое время года?

Д-р Штайнер: Не слишком много времени спустя после того, как они были собраны.

Вопрос: Как следует рассыпать пепел таких насекомых, которые сами совсем не соприкасаются с землёй?

Д-р Штайнер: Так же в земле. Дело в том, что для насекомых физи­ческое соприкосновение вовсе не главное. Они воспринимают свойства почвы, возникающие от таких гомеопа­тических доз. У насекомых совсем другой вид сенситивности, и они избегают того, что возникает в почве, когда мы таким способом посыпаем её пеплом. Это не помеха, если насекомое само не соприкасается с землёй.

Вопрос: Как обстоит дело с вредным действием мороза в сельском хо­зяйстве, особенно в отношении томатов? Как надо понимать мороз в космических соотношениях?

Д-р Штайнер: Чтобы получить крупные и хорошие томаты, их надо держать в тепле. Они очень страдают от холода. Что же касается мороза вообще, то надо уяснить себе, что именно выражается в действии мороза.

Действие мороза всегда существенно усиливает космические влияния на Земле. Это космическое воздействие бывает нормальным при определённой температуре. При определённой температуре эти влияние как раз таково, какое нужно растениям.

Если морозы слишком длительны, слишком интенсивны и слишком глубоко проникают в землю, это значит, что воздействие небес на Землю слишком сильно. В растени­ях тогда появляется тенденция во всех направлениях раз­вивать стебли, образовывать волокна, то есть вообще вырастать, утончаясь.

И эти тонкие части, естественно, тотчас же схватываются действующим вовне морозом и им же уничтожаются. Так что слишком сильный, глубоко проникающий в землю мороз — явление крайне вредное для нормального роста растений, потому что здесь слишком много Неба входит в почву Земли.

Вопрос: Можно ли пеплом сожжённых оводов так или иначе обраба­тывать самих животных, или этот пепел следует только рассыпать на лугах и пастбищах?

Д-р Штайнер: Там, где животное кормится. Животные останки надо рассыпать на полях. Все они мыслятся как добавки к удоб­рениям.

Вопрос: Как бороться с пыреем? Очень трудно получить семена пырея.

Д-р Штайнер: Если пырей разрастается так, как вы имеете в виду, без семян, то в конце концов он сам себя уничтожит. Если нельзя собрать семян, значит, их и в самом деле нет. Но если пырей устроен так, что, погрузившись в почву, он затем снова разрастается от корней, с ним все же можно бороться указанным способом.

Столько семян, сколько для этого требуется, уж можно собрать, потому что их требуется очень мало, ведь находят же четырёхлепестко­вый клевер.

Вопрос: Допустимо ли вообще консервировать кормовые вещества с помощью электрического тока?

Д-р Штайнер: Чего вы этим достигнете? Надо посмотреть на всю роль электричества вообще в природе. Очень, я сказал бы, утешительно, что из Америки, где вообще умеют на­блюдать лучше, чем в Европе, доносятся голоса, утверж­дающие, что люди не могут нормально разиваться в атмо­сфере, со всех сторон пронизанной электрическими то­ками и излучениями, что это оказывает влияние на все развитие человека.

Душевная жизнь изменится, если и дальше будет продолжаться то, что уже и теперь, собст­венно, имеет место. Уже существует разница, употребля­ются ли в какой-либо местности на железной дороге па­ровые машины, например, паровозы, или она электри­фицирована.

Действие пара больше осознается, электри­чество же действует совершенно помимо сознания, люди ничего не знают о том, откуда берутся те или иные явле­ния. Нет никакого сомнения, что дальнейшее развитие пойдёт в том направлении, на которое я сейчас обращаю внимание: электричество как по проводам, так и без проводов будет использоваться для скорейшей передачи сообщений из одного места в другое.

При такой жизни, и особенно при беспроводной связи, люди уже не смогут с пониманием воспринимать получаемые с такой быстротой сведения. Это действует угнетающим образом на понимание. Уже теперь эти явления можно заметить.

Вы можете уже теперь заметить, что люди с большим затруднением осмысливают сведения, которые до них доходят, чем это было ещё несколько десятилетий назад. Очень утешительно, что из Америки уже распространяется некоторое понимание этих вещей. Но дело обстоит так, что когда что-либо появляется, то это сразу превращают в целебное средство.

И провозвестники начинают дей­ствовать. Удивительно, стоит чему-то появиться, и это высокое редуцируют до обыденного, человеческого. И вот находится такой провозвестник, яростно доказывающий целебную силу электричества, о которой раньше он и не думал. Так эти вещи входят в моду.

Но о лечении электри­чеством можно думать ничуть не больше, чем раньше, пока этого не было. И вот вдруг оно становится лечебным средством — не потому, что для этого есть основания, но возникла такая мода. Электричество, применяемое как излучающееся, иногда может служить целебным средством, но это не больше чем уколы очень маленьких, тончайших иголочек: целебным здесь является не электричество, а действие шока.

Но нельзя забывать, что электричество особенно сильно действует на высшую, головную ор­ганизацию человека и животных, или, соответственно, на корневую систему растений; оно действует здесь ис­ключительно сильно. Так что, применяя электричество для обработки пищевых веществ, вы получаете корм, по­требление которого животным ведёт к постепенной склеротизации.

Это очень медленный процесс, вы его не тотчас заметите. Сначала вы заметите лишь, что животные каким-то образом погибают раньше, чем следовало бы. И никто не увидит в этом действия электричества, будут находить всевозможные другие причины.

Электричество ни в коем случае не является чем-то, что может воздействовать на что-либо живое, особенно же как-то активизировать, ибо оно этого не может. Мы знаем, что электричество лежит на уровне глубже живого мира и что всякое живое существо — и чем оно выше, тем сильнее — стремится оттолкнуть от себя электричество.

И если живое существо ставится в такие условия, что оно вынуждено мобилизовать свои средства обороны, когда обороняться, собственно, не от чего, оно становится нервозным, неустойчивым и мало-помалу склеротизируется.

Вопрос: Что говорит духовная наука о консервации кормов путём за­квашивания, о процессах заквашивания вообще?

Д-р Штайнер: При употреблении соли вообще не так уж велика раз­ница, добавляете ли вы соль в пищу под конец, перед самым её потреблением, или заранее вводите соль в кор­ма. Если в кормах содержится слишком мало соли, то это вещество не может в достаточной мере доводиться до всех тех частей организма, где оно должно действовать; заква­шивание такого корма — совершенно правильная мера.

Возьмём, например, свеклу или другие корнеплоды: репу, брюкву, морковь. Мы видели, что они обладают особой способностью правильным образом действовать на голов­ную организацию животного. Поэтому для некоторых животных, особенно для молодняка, они являются пре­восходным кормом.

Но вот в какой-то местности вы за­мечаете, что от этого корма животные преждевременно и слишком сильно линяют, теряют волос. Тогда такой корм вы будете солить, потому что вы понимаете, что он не достигает в достаточной мере тех частей организма, куда он должен дойти.

Соль — это вещество, которое во­обще чрезвычайно сильно содействует тому, чтобы пи­щевые вещества доходили до тех частей организма, где они должны действовать.

Вопрос: Что говорит духовная наука о заквашивании свекольной бот­вы и других зелёных кормов?

Д-р Штайнер: В этом случае важно выяснить то оптимальное коли­чество заквашивающих веществ, которое не следует пре­ступать. Заквашивание вообще не причинит вреда, если оно не сопровождается применением чрезмерного коли­чества соли, потому что именно солевые вещества, вво­димые в организм, меньше всего подвергаются преобра­зованиям, в наибольшей мере остаются такими же, какими были.

Вообще всякий организм — животный, а ещё более человеческий — склонен разнообразнейшим образом пере­рабатывать, видоизменять всё то, что он в себя принима­ет. Это предрассудок, считать, например, что нечто от белка, поступившего в желудок, участвует в дальнейшем процессе в том же виде, какой он имел вне организма.

Этот белок должен сначала полностью преобразиться в мёртвую субстанцию, а затем силами собственного эфир­ного тела человека претерпеть обратное превращение, снова стать, белком, на этот раз специфически человечес­ким, животным белком. Всё, что вообще проникает в ор­ганизм, должно видоизменяться.

Сказанное верно даже в отношении обычного тепла. Схематично можно себе пред­ставить организм, окружённый теплом, и мёртвые дрова, которые хотя тоже происходят из органического мира, но теперь мертвы. Они тоже находятся в окружении тепла.

Если дело идёт о живом организме, то тепло не просто проникает в него, как бы по кусочкам пронизывая его собою; тотчас же, как только тепло поступает в пределы организма, оно перерабатывается организмом, усваивает­ся им, превращаясь в собственное тепло организма. Ина­че и быть не может.

А в дерево тепло просто входит, и как тепло оно в нём остается тем же самым, что и вовне, в минеральном царстве. В тот момент, когда тепло проникает в наш организм неизменным, то есть так, как оно проникает в кусок дерева, в этот момент мы простужаем­ся.

Ничто, проникающее в организм извне, не должно оставаться таким, каким оно является само по себе, но все должно тотчас же преобразовываться. Этот процесс в наименьшей степени затрагивает соль. Поэтому та примесь соли, которую вы имеете в виду, говоря о заквашивании кормов, не может причинить большого вреда, если это делается разумно, не в таком чрезвычайном количестве, что корм становится отталкивающим даже на вкус.

 
 

Если заквашивание нужно для консервирования корма, то это уже служит признаком того, что эта мера является в известной степени правильной.

Вопрос: Можно ли рекомендовать заквашивание корма без соли?

Д-р Штайнер: Это органический процесс, который слишком далеко заходит. Это, я бы сказал, сверхорганический процесс. Когда органический процесс заходит слишком далеко, это становится чрезвычайно вредным.

Вопрос: Вреден ли животным отмученный мел, употребляемый для смягчения заквашивания?

Д-р Штайнер: Некоторые животные вообще не переносят этого мела. Они заболевают. Некоторые выносят, но в данный мо­мент я не могу сказать, какие именно. Вообще мел не идёт животным на пользу, они от этого ослабевают.

Я думаю, что от этого мела ослабляется действие желудочного сока. Желудочный сок вообще портится.

Вопрос: Я хотел бы знать, имеет ли значение то, с каким душевным настроением, намерением или целью подходим мы к тем или иным вещем? Большая разница, сеем ли мы зерно, или рассыпаем ли нечто с целью уничтожения.

Надо ли принимать во внимание уста­новку. Если мы действуем против насекомых теми средствами, о которых здесь говорилось, то не оказывает ли это гораздо более сильное влияние на карму, чем, если мы в отдельных случаях унич­тожаем животное механическим орудием?

Если говорить о душевном настроении, то самое су­щественное здесь — то, направлено ли оно к добру или ко злу. И что вы имеете в виду, говоря об уничтожении?

Д-р Штайнер: Посмотрим в целом, как надо понимать эти вещи. Вспом­ним сегодняшний доклад. Например, то, что в нем гово­рилось об определённых хорошо знакомых нам вещест­вах, о травах и корнеплодах, и о том, через какие процес­сы превращений они проходят в организме животных.

Это такая объективная реальность, о которой, если она ста­новится для вас реальностью, вы, в сущности, можете мыслить не иначе, как проникаясь глубоким чувством благоговения. А этим вы участвуете в деле, служащем на благо всего мира. В этом случае нечто вредное, происте­кающее от душевного настроения, могло бы иметь место лишь при наличии прямого злого умысла.

Для этого нуж­но было бы иметь злой умысел. Так что я не представляю себе, чтобы нечто, в целом соответствующее моральнос­ти, могло каким-либо образом послужить ко злу. Значит, вы считаете, что совершаете меньшее зло, если просто преследуете животное и убиваете его?

Вопрос: Я имею в виду различие в способах уничтожения. Если ли разница между уничтожением механическими способами, средст­вами, или с помощью космических сил?

Д-р Штайнер: Здесь затрагиваются очень сложные вещи, для пони­мания которых опять-таки необходимо рассматривать их в более обширных взаимосвязях. Допустим, что мы выта­щили рыбу из моря и умертвили её.

Вы нечто умертвили, вы совершили некий процесс, протекающий на определённом уровне. Допустим теперь, что для каких-либо це­лей вы зачерпнули в море бочку воды, содержащей мно­жество рыбьих икринок; таким образом, вы уничтожили множество жизней. Но здесь вы совершили нечто, совсем отличное от уничтожения той одной рыбы, вы соверши­ли процесс, протекающий на совершенно другом уровне.

Если нечто, совершающееся в природе, доходит до гото­вой, завершённой формы, значит, оно избрало определённый путь. И если вы теперь своим вмешательством повёртываете его назад, то этим нечто разрушаете, при­водите в беспорядок.

Если же я заранее задерживаю про­цесс, прежде чем он пришёл к своему концу или завершился в тупике законченного организма, то я совершаю совсем не то же самое, что я совершаю, имея дело с готовым организмом. Поэтому поставленный вами вопрос сводится к следующему: какое зло я совершаю, заготав­ливая указанным способом пепел сожжённых насекомых?

Ибо о том, что я уничтожаю посредством этого пепла, речи нет, это движется на другом уровне. Речь может идти только о том, что мне надо сделать, чтобы изготовить этот пепел. И здесь мы в большинстве случаев убедимся, что уничтожить придётся гораздо меньше животных, чем применяя обычные методы, то есть уничтожая тем или иным способом сразу целое множество животных того или иного вида.

Я думаю, что если вы продумаете вопрос практически, а не абстрактно, то все это уже не покажет­ся вам столь чудовищным.

Вопрос: Можно ли употреблять фекалии и какая требуется их обработка?

Д-р Штайнер: Конечно, как можно меньше. Ибо в качестве удобре­ния пользы от них мало, а вреда они могут принести больше, чем какое-либо другое удобрение. Если же их хотят применять, то было бы достаточно того, что со­вместно с другими удобрениями само собой собирается в нормальном хозяйстве.

Итак, если ко всему, что вы получите в хозяйстве от животных, а также к другого рода удобрениям вы прибавите ещё фекалии людей, живущих в данном хозяйстве, то вы получите максимум того, что можно употребить без особого вреда.

Это величайшее безобразие, когда вблизи больших городов в сельском хозяйстве употребляются фекалии, ибо в большом городе их столько, сколько хватило бы для хозяйства чудовищных размеров. Совершенно сумасшед­шая идея — вблизи большого города на маленькой территории употреблять человеческие фекалии, например, со всего Берлина.

Стоит лишь попробовать овощи, выращиваемые в таких хозяйствах, чтобы в этом убедиться. Попробуйте-ка спаржу, в ней все присутствует самым откровенным образом, и вы сразу поймёте, в чём дело.

И вы должны подумать, что когда это, в свою очередь, превращается в корм животным, то этот вред ещё более усиливатся. Потому что в них многое задерживается на той же самой ступени.

Не правда ли, проходя через организм, многое останавливается на определённой ступени, а спаржа, проходя через человеческий организм, это удерживает. В этой области царит вопиющее невежество, и оно приводит к ужасным безобразиям.

Вопрос: Как бороться с эпидемической рожей у свиней?

Это ветеринарный вопрос, и я не исследовал его, поскольку никто ещё не спрашивал моего совета. Но я полагаю, что втирание препарата, содержащего сурьму, должно принести пользу. Вопрос этот относится к облас­ти врачебного дела, это настоящая болезнь.

Вопрос: Можно ли бороться тем же порошком против дикой редьки, являющейся гибридом?

Д-р Штайнер: Порошок, о котором шла речь, оказывает действие специфически на те виды растений, от которых он взят. Так что те растения, которые происходят от скрещивания с другими видами, не будут затронуты. На симбиозы это не влияет.

 

Вопрос: Что можно сказать о зелёных удобрениях?

Д-р Штайнер: Они имеют свои хорошие стороны, особенно в отно­шении фруктовых культур. Эти вещи нельзя обобщать. В некоторых случаях зелёное удобрение полезно. Его хоро­шо применять тогда, когда желательно усилить образова­ние травянистых частей растения, ботвы. Для этой цели хорошо добавлять немного зелёного удобрения.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-30; Просмотров: 383; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.055 сек.