КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2.8. Товары из рыбы и морепродуктов
I. Задания для самостоятельной работы 1. Ознакомьтесь с единицами систематики рыб, со строением тела рыб, с признаками, положенными в основу систематики и классификации. 2. Выясните особенности массового состава рыб, химического состава мяса рыб, его пищевую и биологическую ценность, процессы созревания и порчи рыб 3. Рассмотрите рыбные товары, способы их получения, ассортимент, их показатели качества, безопасности, хранение, экспертизу. 4. Изучите икорные товары: икру осетровую, лососевую, икру частиковых рыб; их химический состав, ассортимент, качество, соответствие санитарным нормам и правилам. Обратите внимание на заменители икры, возможные способы фальсификации и идентификацию, а также на запретительные и ограничительные меры при экспорте ценных пород рыб, икорных товаров и морепродуктов. II. Рекомендации по выполнению заданий Обратите внимание на динамику развития импорта и экспорта рыбных товаров в России. Уясните классификацию и характеристику семейств основных промысловых рыб, их химический состав и пищевую ценность мяса рыбы и других частей ее тела. Ознакомьтесь с производством, транспортированием, показателями качества, безопасности и “паразитарной чистоты” рыбы живой, охлажденной и мороженной. Изучить рыбные товары, их производство, ассортимент, потребительские свойства, хранение, экспертиза. Икорные товары, химический состав, ассортимент, сортамент, идентификация. Режимы хранения икры. Нерыбные морепродукты, их характеристика. Ограничительные и запретительные меры при таможенном оформлении и меры государственного регулирования при экспорте с целью защиты природных ресурсов. Классификация рыбы и рыбных товаров в ТН ВЭД ТС.
III. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1. ГОСТ 7452-97 Консервы рыбные натуральные. ОТУ. 2. ГОСТ 16978- 99 Консервы рыбные в томатном соусе. ТУ. 3. ГОСТ Р 12161-2006 «Консервы рыборастительные в томатном соусе. ТУ». 4. ГОСТ 11771- 93 Консервы и пресервы из морепродуктов. Упаковка и маркировка. 5. ГОСТ Р51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей». 6. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. Сан ПиН 2.3.2 1078-01.М.,2002. Основная литература 1. Елизарова, Л. Г. Товароведческая экспертиза продовольственных товаров и сырья: учеб. пособие/ Л. Г. Елизарова, М. Я. Леонова, Д. В. Алешкина. - М.: РИО РТА, 2005. – 148 с. 2. Идентификация пищевых продуктов: учебное пособие/ С. Н. Гамидулаев, Т.А. Захаренко, С. Л. Николаева, С. А. Денисова –СПб.: СПб филиал РТА, 2008. 3. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. 4. Шевченко, В.В. Товароведение и экспертиза качества рыбы и рыбных товаров: учебное пособие./ В. В. Шевченко – СПб.: Питер, 2005. – 256 с. IV. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Вчем особенности химического состава мяса рыб? 2. Какие показатели безопасности нормируются в рыбе и рыбопродуктах? 3. В чем отличие рыбных консервов от пресервов? 4. Что относится к икорной продукции? Особенности химического 5. Приведите классификацию нерыбных гидробионтов.
РАЗДЕЛ (модуль) 3. «Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров в таможенном деле»
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 687; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |