КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2.5. Молоко и молочные товары
I. Задания для самостоятельной работы При изучении данной темы необходимо рассмотреть следующие основные понятия и вопросы: 1. Изучите термины и определения молока, молочных и молокосодержащих продуктов. 2. Определите значение молочных продуктов в питании. 3. Приведите химический состав молока, его ассортимент, показатели безопасности и качества. 4. Ознакомьтесь с основными молочными товарами, их производством и ассортиментом, 5. Сыры и продукты сыроделия, определение, термины, классификация. 6. Выпишите термины и определения на продукты сыроделия, характеризующие сырьевой состав, особенности технологии изготовления и физико-химических характеристик (влажности в обезжиренном веществе и жирности в сухом веществе) по ГОСТ Р 52176-2003. 7. Приведите классификацию сыров по ГОСТ Р 52686-2006. Сыры. ОТУ. 8. Ознакомьтесь с классификацией и техническими требованиями к полутвердым сырам. Изучите бальную оценку органолептических показателей качества сыров по ГОСТ Р 52972-2008 Сыры полутвердые. ТУ. 9. Ознакомьтесь с маслом из коровьего молока, его химическим составом и пищевой ценностью, классификацией, ассортиментом и оценкой качества. II. Рекомендации по выполнению заданий Готовиться к практическому занятию и изучать органолептические и физико-химические показатели сычужных сыров следует по вышеуказанным ГОСТ Р. В процессе проведения экспертизы проверяют соответствие качества сыров требованиям нормативно-технической документации. По Учебно-методическим указаниям по выполнению лабораторных работ / Л. Г.Елизарова, М. Я. Леонова - М.: РИО РТА, 2009г. следует изучить дефекты сыров, в противном случае будет трудно оценить качество сыров в баллах.
III. Рекомендуемые источники Нормативно- правовые документы 1. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации (утвержден Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. № 18 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 года № 130). 2. ГОСТ Р 52176-2003 Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения. 3. ГОСТ Р 51917-2002 Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения. 4. ГОСТ Р 52175-2003 Мороженное. ТУ. 5. ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. ТУ. 6. ГОСТ Р 52686-2006 Сыры ОТУ. 7. ГОСТ Р 52972 Сыры полутвердые. ТУ. 8. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира. Основная литература 1. Алешкина, Д. В. Товароведная характеристика и экспертиза сыров / Д. В. Алешкина, Н. Н. Рыжкова - М.: РИО РТА, 2004. 2. Елизарова, Л. Г. Учебно-методические указания по выполнению лабораторных работ / Л. Г.Елизарова, М. Я. Леонова - М.: РИО РТА, 2009г. 3. Захаренко, Т. А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата: учеб пособие/ Т. А. Захаренко, С. А. Денисова.- СПб.: СПб филиал РТА, 2005. 4. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: учебник. – 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с. IV. Контрольные вопросы для самопроверки 1. Каков химический состав молока? 2. Какие могут быть дефекты вкуса и запаха молока и причины их 3. Что такое восстановленное молоко и как его получают? 4. Какие процессы лежат в основе получения кисломолочных 5. Какие показатели устанавливают при бальной оценке коровьего 6. Что означает термин «сычужные сыры»? 7. Какие методы выявления фальсификации молока и молочных
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |