Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вина виноградные




АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

КОФЕ

1. Ознакомьтесь со странами- производителями кофе, ботаническими видами и коммерческими сортами сырого кофе. Обратите внимание на химический состав, оценку качества и идентификационные показатели разных ботанических сортов сырого кофе.

2. Подготовьтесь к экспертизе образцов кофе жаренного в зернах и кофе натурального растворимого. Изучите ГОСТ Р52088-2003 и ГОСТ Р 51881-2002. Выпишите требования к качеству кофе в лабораторный журнал. Приведите идентификационные критерии натуральности растворимого и молотого кофе

1. Ознакомьтесь с производством спирта этилового пищевого ректификованного, его сортаментом, требованиями к качеству и безопасности. Обратите внимание на производство водки, крепких национальных алкогольных напитков, их отличительных особенностей и качества. Изучите ГОСТ Р 51652-2000.

1. Изучите способы производства, классификацию, химический состав, требования к качеству.

2. Ознакомьтесь с ГОСТ Р51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб», ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ., ГОСТ Р 2404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ». Выпишите основные термины разных вин. Выпишите требования к качеству вин из стандарта в лабораторный журнал.

3. Изучите классификацию и маркировку вин во Франции, Италии, Испании, Германии. Составьте схемы этой классификации.

4. Разберитесь с признаками положенными в основу классификации вин в товарной позиции 2204 ТН ВЭД ТС.

II. Планы практических занятий

Содержание практических занятий приводится в соответствующих разделах Учебно-методических указаний по выполнению лабораторных (практических работ) по дисциплине «Товароведение, экспертиза в таможенном деле (продовольственные и непродовольственные товары)»/ Дунаева Т.И., Павленко О.В. – РИО Ростовского филиала РТА, 2012.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке

к практическим занятиям

Все чаи, известные на мировом рынке, могут классифициро­ваться по различным признакам: по исходному сырью (нежные и грубые листья); по степени ферментации; по внешнему виду (рассып­ные, прессованные, листовые, ломаные) и др.

Различают фабричные сорта (чай первичной переработки) и торговые (формируются на чаеразвесочных фабриках путем сме­шивания фабричных сортов чая в строгом соответствии с рецеп­турой).

Фабричные сорта черного байхового чая различаются между со­бой наличием нераспустившейся почки (которая после фермента­ции приобретает золотистый цвет и называется золотистым типсом), качеством скручивания, внешним видом, размером чаинок.

В зависимости от качества листа после сухой сортировки фаб­ричные сорта делятся на две группы — листовые и ломаные (брокенированные) чаи и восемь видов. В международной торговле чай по роду листа имеет следующие обозначения и характеристику.

Листовой чай — листовой первый (Л-1) — Огаngе Реkое (О.Р) формируется из нежных чаинок, полученных из почки и первого листа. Этот чай должен быть ровным, состоять из тонких, хорошо скрученных длинных чаинок, содержать золотистый типс;

листовой второй (Л-2) – Pekoe (P) –формируется из второго листа. Содержит длинные чаинки. Имеет более грубый вид, может быть и более мелким. Золотистого типса содержит мало;

листовой третий (Л-3) - Рекое Sоuchong (Р.S.) - формируется из третьего листа. Содержит грубые толстые чаинки и не содержит золотистого типса.

Мелкий чай — мелкий первый (М-1) - Вгокеn Огаngе Рекое (B. О. Р.) — представляет собой самый нежный вид ломаных чаев. Этот чай состоит из тонких, хорошо скрученных маленьких чаинок, содержит золотистый типс. В этом чае не допускается наличие крошки и высевки;

мелкий второй (М-2) — Вгокеn Рекое (В.Р.) имеет менее нежный внешний вид и не содержит золотистого типса;

мелкий третий (М-3) — Вгокеn Рекое Sоuchong (В.Р.S.) -состоит из обломков наиболее грубых листьев и не содержит золотистого типса;

высевки (Выс) — Fanings (Fngs) — представляет собой мелкие обломки чаинок, образующиеся при резке чая;

крошка (Кр.) - Dust (D.) - пылеобразные частицы, образующиеся при сортировке резаного чая.

Особый вид представляет гранулированный чай, или СТС (Сrushing Tearing Curling). Для его получения используют сырье не высокого качества; По производству этот чай близок к мелкому, но отличается формой чаинок, которую чай приобретает при одновременном скручивании и ферментации в специальных машинах типа СТС.

Что касается кофе, то наиболее важную информацию о нем можно получить из ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный в зернах. ОТУ» и ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. ОТУ», тем более что эти стандарты гармонизированы с международными. Вместе с тем следует обратить внимание на то, что натуральность растворимого кофе определяется не по кофеину, а по содержанию углеводов.
Изучать любые разновидности алкогольной продукции лучше всего по литературным источникам [1 и 2]. При изучении этого раздела вкусовых товаров следует обратить внимание на государственное регулирование оборота алкоголя и особенности классифицирования алкогольной продукции в товарных позициях 2204-2208 ТН ВЭД ТС.

IV. Рекомендуемые источники

Нормативно- правовые документы

1. ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. ТУ».

2. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. ТУ»

3. ГОСТ Р 52088-2003 «Кофе натуральный жаренный в зернах. ОТУ» ГОСТ Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. ОТУ»,

4. ГОСТ Р51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб».

5. ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения.

6. ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ.

7. ГОСТ Р 2404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ».

Основная литература

1. Николаева, М. А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: учеб. Пособие / М. А. Николаева, М. А. Положишникова. – М.: ИД «Форум» - ИНФРА-М, 2009.

2. Шевченко, В. В. Товароведение и экспертиза потребительских товаров:учебник. - 2-е изд., перераб. и доп./ В. В. Шевченко, А. А. Вытовтов, Е. Н. Карасева. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 752 с.

 

V. Контрольные вопросы для самопроверки

1. По какому признаку сформирована группа «вкусовые товары»?

2. На какие подгруппы делят вкусовые товары?

3. Из какого сырья производят пищевой этиловый спирт?

4. Что такое «осахаривание» сырья?

5. Что такое спиртовое брожение?

6. Как образуются сивушные масла?

7. Для чего производят ректификацию спирта - сырца?

8. В чем отличия водок от водок особых?

9. Какое сырье используется для изготовления рома, виски, джина, текилы?

10. Приведите классификацию виноградных вин.

11. Охарактеризуйте вина географических наименований.

12. Назовите признаки, лежащие в основе классификации вин товарной позиции 2204 ТНВЭД ТС.

13.В чем отличие черного чая от зеленого?

14.Как подразделяются по степени обжаривания кофе натуральный жаренный?

15. По каким признакам можно идентифицировать сорт кофе жаренного в зернах.

16. Назовите и охарактеризуйте природные, товарные и торговые сорта зеленого кофе в зернах.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 441; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.