КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Патологическая анатомия
Патогенез Этиология Эмпиема плевры Лечение А. Консервативное Проводится больным с 1 стадией и тем пациентам, которым операции противопоказаны. · Полноценное, богатое белками питание · Витамины группы В, антиоксиданты · Антибактериальная терапия в соответствии с чувствительностью микрофлоры · Димексид внутривенно 0,3…0,5 мл/кг массы тела на 400 мл 5% раствора глюкозы. · Лечебные ингаляции · Санационные бронхоскопии · Постуральный дренаж · Отхаркивающие средства. Б. Оперативное лечение Заключается в удалении пораженных участков легочной ткани: Ø сегментэктомия; Ø лобэктомия; Ø пульмонэктомия; Ø двусторонняя резекция легких. Экссудативное воспаление в плевральной полости может быть серозным, фибринозным, гнойным, гнилостным и смешанным. В хирургических стационарах лечат преимущественно пациентов с гнойными плевритами. Накопление гноя в некоторых полостях называется также эмпиемой (плевра, желчный пузырь). Следовательно, эмпиема плевры – это гнойный плеврит. Наиболее частые возбудители эмпиемы плевры: 1. Грамположительные гноеродные кокки 2. Грамотрицательные микроорганизмы 3. Неспорообразующие анаэробные микроорганизмы 4. Туберкулезная палочка (микобактерия Коха) Эмпиема плевры бывает первичной и вторичной. Первичная эмпиема является результатом непосредственной контаминации плевральной полости при открытых повреждениях, включая оперативные вмешательства (контактная инфекция). Вторичная эмпиема связана с наличием в организме очага гнойной инфекции (пневмонии, абсцессы и др.). Пути микробной контаминации плевральной полости: 1. по соприкосновению – прорыв микроорганизмов через измененные ткани из прилежащего очага инфекции (плевропневмония, периферический абсцесс легкого и др.); 2. вторичный контактный путь – прорыв гнойника в плевральную полость (абсцесс легкого, грудной стенки, поддиафрагмального пространства и др.); 3. Лимфогенный – из легкого или верхнего этажа брюшной полости; 4. Гематогенный – из отдаленного гнойного очага. Гнойное воспаление приводит к образованию массивных рубцовых шварт на обоих листках плевры, развитию плевроторакальных или плевробронхиальных свищей. Эмпиема плевры до 8 недель рассматривается как острая, после 8 недель, в связи с развитием грубых рубцовых изменений, потерей способности легкого к расправлению, эмпиема считается хронической, при этом изменяется тактика лечения. Классификация эмпиемы плевры по локализации. 1. Свободные эмпиемы (тотальные, субтотальные, малые) 2. Ограниченные (осумкованные) эмпиемы (рис.3.2.): · Верхушечные (апикальные); · Пристеночные (паракостальные); · Базальные (диафрагмальные); · Парамедиастинальные; · Междолевые (интралобарные); · Костодиафрагмальные; · Многокамерные.
Рис. 3.2. Локализация осумкованных эпием 1 – верхушечная; 2 – междолевая; 3 – пристеночная; 4 – базальная; 5 – верхушечно-боковая; 6 – парамедиастинальная; 7 – костодиафрагмальная.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 631; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |