Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Патологическая анатомия. Этиологические факторы, способствующие развитию рака пищевода




Этиологические факторы, способствующие развитию рака пищевода.

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное новообразование, развивающееся в подавляющем большинстве случаев вследствие бластотрансформации плоского эпителия слизистой пищевода.

1. Условия питания (состав пищи, употребление большого количества пряностей, горячая пища и т.д.)

2. Курение и употребление табака (нас) под язык

3. Эзофагиты, в том числе хронические рефлюкс–эзофагиты.

4. Злоупотребление крепкими алкогольными напитками.

5. Афлотоксины (продукты жизнедеятольности некоторых плесневых грибков – истинные канцерогены).

Локализация опухоли (рис. 4.1).

А. Верхняя треть пищевода (шейный и верхнегрудной) – 5…10%

Б. Средняя треть пищевода (на уровне дуги аорты и левого главного бронха) – 50…60%

В. Нижняя треть пищевода (нижнегрудной и абдоминальный) – 25…30%

 

 

Рис. 4.1. Частота локализации рака пищевода.

Макроскопические формы рака:

1. Экзофитный (узловой рак: грибовидный, папилломатозный);

2. Эндофитный (инфильтрирующий);

3. Язвенный.

Гистологическая структура рака пищевода.

У подавляющего большинства больных рак пищевода бывает плоскоклеточным (90…95%), редко у 5…10% больных в нижней трети пищевода встречается аденокарцинома, развивающаяся из островков эктапированных в пищевод желудочных (кишечных) желез.

Стадии рака пищевода в соответствии с международной системой TNM.

I стадия – T1N0M0

II стадия – T1-2N1M0

III стадия – T1-4N0-3M0

IV стадия – T1-4N0-3M1




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.