Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фреоновые аппараты




Во фреоновых аппаратах так же, как и в криогенных, обычно замораживают мелкоштучные пищевые продукты. Замораживание таких продуктов во фреоновых аппаратах имеет свои специфические особенности. Особенностью таких аппаратов является и то, что фреон, находящийся в грузовом отсеке и соприкасающийся с пищевыми продуктами, проходит тщательную очистку, которая исключает его вредное влияние на замораживаемый продукт. В аппаратах такой фреон используется многократно: испаряясь при контакте с замораживаемым продуктом, он вновь превращается в жидкость в конденсаторе-испарителе. Таким образом, фреон в аппарате служит промежуточной теплопереда-ющей средой между замораживаемым продуктом и кипящим в конденсаторе-испарителе холодильным агентом, что исключает попадание примесей и прежде всего масла в очищенный фреон. Масло обычно циркулирует в системе холодильной установки. Однако промежуточная теплопередающая среда является причиной дополнительного температурного перепада между замораживаемым в аппарате продуктом и кипящим в конденсаторе-испарителе холодильным агентом. Вследствие этого холодильная установка аппарата работает при пониженной температуре кипения.

Фреоновый аппарат для замораживания разнообразных мелкоштучных продуктов (зеленый горошек, малина, клубника, рыбные палочки, куриные ножки и т. д.) состоит из изолированного контура, рамы, загрузочного и разгрузочного туннелей, транспортеров загрузки и разгрузки, грузового конвейера, электродвигателя с вариатором скоростей, лотка с жидким фреоном, орошающего устройства, поддона, насоса и конденсатора-испарителя (рис. 118).

Наружная обшивка изолированного контура изготовлена из листового пластика, а внутренняя — из листов нержавеющей стали. Между обшивками уложен теплоизоляционный слой, выполненный из пенополиуретана,


Изолированный контур аппарата смонтирован на раме. У торцовых стен изолированного контура находятся транспортеры загрузки и разгрузки, расположенные в соответствующих туннелях.

Грузовой конвейер находится в нижней части аппа­рата. Лента грузового конвейера изготовлена из не­ржавеющей стали и приводится в движение электро­двигателем через вариатор скоростей, который позволя­ет изменить скорость ее движения от 1 до 5 м/мнн. Доступ к ленте для ее санитарной обработки произво­дится через съемную часть изолированного контура.

С транспортера загрузки замораживаемый продукт попадает на грузовой конвейер, пройдя через лоток с жидким фреоном, который подается орошающим уст­ройством. Избыток неиспарившегося жидкого фреона собирается в поддоне, из которого удаляется насосом. Парообразный фреон, образующийся при орошении про­дукта жидким фреоном, конденсируется в конденсаторе-испарителе.

Замораживаемый продукт подается на транспортер загрузки, который направляет его в загрузочный тун­нель и далее в лоток. Из орошающего устройства в ло­ток поступает жидкий фреон, который испаряется и под­мораживает продукт. На площади поверхности подмо­роженного продукта образуется тонкая ледяная корочка, которая предотвращает спекание мелкоштуч­ного продукта на ленте грузового конвейера и умень­шает его усушку. Подмороженный продукт, ссыпаясь из лотка на ленту грузового конвейера, обильно оро­шенный жидким фреоном, быстро замораживается. Транспортером разгрузки удаляется замороженный продукт из грузового отсека аппарата. Во время нахож­дения продукта на транспортере разгрузки избыточный фреон испаряется с площади поверхности продукта и выравнивается его температура по объему.

Пар фреона, образующийся в грузовом отсеке аппа-ратат отводится в конденсатор-испаритель, где пар кон­денсируется, а образовавшаяся жидкость вновь сливает­ся в орошающее устройство, куда также насосом по­дается жидкость из поддона.

Визуальный контроль за работой аппарата произ­водится через специальные смотровые стекла, имеющи­еся в изолированном контуре.

"Аппарат компактен, прост в монтаже, заме:*.-ден­ные в'нем продукты обладают хорошим внешним.-:ЮМ и отличными вкусовыми качествами, а усушка!\ ми­нимальна. При эксплуатации аппарата необходима сле­дить за его герметичностью и добавлять жидкий 47-е он, который теряется при замораживании продукт.-

Техническая характеристика фреонового ваг:.*..:?ата для замораживания мелкоштучных продуктов'г.р'З-где-на ниже.

Производительность, кг/ч 600

Емкость, кг —30
Температура, СС

теплоотводящей среды —30

кипения холодильного агента в конденсаторе-пепарнте- —43

замороженного продукта —20

Продолжительность замораживания, мин 5—20

Габаритные размеры, мм

•длина 10 200

ширина 2 100

высота 3 300

Масса, кг 1 800




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 422; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.