КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фреоновые аппараты
Во фреоновых аппаратах так же, как и в криогенных, обычно замораживают мелкоштучные пищевые продукты. Замораживание таких продуктов во фреоновых аппаратах имеет свои специфические особенности. Особенностью таких аппаратов является и то, что фреон, находящийся в грузовом отсеке и соприкасающийся с пищевыми продуктами, проходит тщательную очистку, которая исключает его вредное влияние на замораживаемый продукт. В аппаратах такой фреон используется многократно: испаряясь при контакте с замораживаемым продуктом, он вновь превращается в жидкость в конденсаторе-испарителе. Таким образом, фреон в аппарате служит промежуточной теплопереда-ющей средой между замораживаемым продуктом и кипящим в конденсаторе-испарителе холодильным агентом, что исключает попадание примесей и прежде всего масла в очищенный фреон. Масло обычно циркулирует в системе холодильной установки. Однако промежуточная теплопередающая среда является причиной дополнительного температурного перепада между замораживаемым в аппарате продуктом и кипящим в конденсаторе-испарителе холодильным агентом. Вследствие этого холодильная установка аппарата работает при пониженной температуре кипения. Фреоновый аппарат для замораживания разнообразных мелкоштучных продуктов (зеленый горошек, малина, клубника, рыбные палочки, куриные ножки и т. д.) состоит из изолированного контура, рамы, загрузочного и разгрузочного туннелей, транспортеров загрузки и разгрузки, грузового конвейера, электродвигателя с вариатором скоростей, лотка с жидким фреоном, орошающего устройства, поддона, насоса и конденсатора-испарителя (рис. 118). Наружная обшивка изолированного контура изготовлена из листового пластика, а внутренняя — из листов нержавеющей стали. Между обшивками уложен теплоизоляционный слой, выполненный из пенополиуретана, Изолированный контур аппарата смонтирован на раме. У торцовых стен изолированного контура находятся транспортеры загрузки и разгрузки, расположенные в соответствующих туннелях. Грузовой конвейер находится в нижней части аппарата. Лента грузового конвейера изготовлена из нержавеющей стали и приводится в движение электродвигателем через вариатор скоростей, который позволяет изменить скорость ее движения от 1 до 5 м/мнн. Доступ к ленте для ее санитарной обработки производится через съемную часть изолированного контура. С транспортера загрузки замораживаемый продукт попадает на грузовой конвейер, пройдя через лоток с жидким фреоном, который подается орошающим устройством. Избыток неиспарившегося жидкого фреона собирается в поддоне, из которого удаляется насосом. Парообразный фреон, образующийся при орошении продукта жидким фреоном, конденсируется в конденсаторе-испарителе. Замораживаемый продукт подается на транспортер загрузки, который направляет его в загрузочный туннель и далее в лоток. Из орошающего устройства в лоток поступает жидкий фреон, который испаряется и подмораживает продукт. На площади поверхности подмороженного продукта образуется тонкая ледяная корочка, которая предотвращает спекание мелкоштучного продукта на ленте грузового конвейера и уменьшает его усушку. Подмороженный продукт, ссыпаясь из лотка на ленту грузового конвейера, обильно орошенный жидким фреоном, быстро замораживается. Транспортером разгрузки удаляется замороженный продукт из грузового отсека аппарата. Во время нахождения продукта на транспортере разгрузки избыточный фреон испаряется с площади поверхности продукта и выравнивается его температура по объему. Пар фреона, образующийся в грузовом отсеке аппа-ратат отводится в конденсатор-испаритель, где пар конденсируется, а образовавшаяся жидкость вновь сливается в орошающее устройство, куда также насосом подается жидкость из поддона. Визуальный контроль за работой аппарата производится через специальные смотровые стекла, имеющиеся в изолированном контуре. "Аппарат компактен, прост в монтаже, заме:*.-денные в'нем продукты обладают хорошим внешним.-:ЮМ и отличными вкусовыми качествами, а усушка!\ минимальна. При эксплуатации аппарата необходима следить за его герметичностью и добавлять жидкий 47-е он, который теряется при замораживании продукт.- Техническая характеристика фреонового ваг:.*..:?ата для замораживания мелкоштучных продуктов'г.р'З-где-на ниже. Производительность, кг/ч 600 Емкость, кг —30 теплоотводящей среды —30 кипения холодильного агента в конденсаторе-пепарнте- —43 замороженного продукта —20 Продолжительность замораживания, мин 5—20 Габаритные размеры, мм •длина 10 200 ширина 2 100 высота 3 300 Масса, кг 1 800
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |