КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Продукта
УСТАНОВКИ С ТЕПЛОПОДВОДОМ К ПОВЕРХНОСТИ УСТАНОВКИ ДЛЯ РАЗМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Размораживание — это завершающий процесс холодильной обработки пищевых продуктов, целью которого является максимальное восстановление их первоначальных свойств. При размораживании пищевые продукты нагревают до температуры, при которой возможна их дальнейшая технологическая обработка. Используемые в настоящее время установки для размораживания пищевых продуктов по способу подвода тепла к размораживаемому продукту можно классифицировать на установки с теплоподводом к поверхности и объему продукта. Для размораживания пищевых продуктов используют установки для размораживания пищевых продуктов в потоке воздуха и в потоке влажного воздуха; в вакууме и воде, а также установки для комбинированного размораживания пищевых продуктов в воде и воздухе. Установки для размораживания пищевых продуктов в потоке воздуха (рис. 147) получили широкое распространение на мясокомбинатах. В состав установки входят каналы с соплами диаметром 40 мм, предназначенные для подачи теплого воздуха в камеру. Каналы с соплами размещены между подвесными путями под их каркасом. Каждый канал обслуживается самостоятельным вентиляционно-отопительным агрегатом, состоящим из калорифера и вентилятора, установленными на каркасе подвесного пути. Система возду-хораспределения позволяет производить размораживание мяса при загрузке любой нитки подвесных путей камеры. Скорость размораживания мяса в таких установках относительно невелика и ограничена максимально допустимой температурой поверхностного слоя продукта. Установки для размораживания пищевых продуктов в потоке влажного воздуха (рис. 148) получили широкое распространение для
размораживания рыбного филе. Установка состоит из изолированного контура, грузового конвейера, центробежного вентилятора, калорифера, системы увлажнения воздуха и воздуховодов. Замороженные блоки рыбного филе подаются на ленту грузового конвейера. Непрерывно перемещаясь на грузовом конвейере, блоки обдуваются влажным воздухом, движение которого создается центробежным вентилятором. Для обеспечения направленного и равномерного обдува продукта теплым воздухом в воздуховоде установлены направляющие щиты. Центробежный вентилятор засасывает воздух из грузового отсека установки и направляет его в калориферы и систему увлажнения. Увлажнение воздуха осуществляется подачей острого пара в поток воздуха или непосредственным разбрызгиванием воды на продукт. Скорость движения грузового конвейера должна быть такой, чтобы блоки за время перемещения в аппарате были разморожены. При размораживании продуктов в таких установках практически не происходит потерь массы продукта. Достоинством установки является простота конструкции и незначительные эксплуатационные и капитальные затраты, а недостатком установки — малая интенсивность процесса размораживания. Размораживание блочных продуктов производят и в установках для размораживания пищевых продуктов в вакууме (рис. 149). При размораживании продуктов в таких установках можно использовать пар с низкой температурой и тем самым исключить отрицательное воздействие на продукт высоких температур. Установка состоит из герметичной камеры (цилиндрической формы) с откидной крышкой, вакуум-насоса, трубопроводов подачи пара и отсоса воздуха, тележек, датчиков температуры и давления воздуха. Мороженые блоки укладывают в сетчатые кассеты, которые размещают на тележках и направляют в герметичную камеру. Вакуумирование герметичной камеры производится вакуум-насосом до остаточного давления 2,6—2,8 кПа. После этого в аппарат подают водяной пар. При достижении в установке температуры 21—22° С подача пара прекращается. При температуре 21—22° С, пониженном давлении и 100%-ной относительной влаж- ности воздуха в установке процесс размораживания блочных продуктов интенсивен, потеря массы продуктом минимальна, перегрев продукта отсутствует. Достоинством установки являются невысокие капитальные и эксплуатационные затраты. К недостаткам установки для размораживания пищевых продуктов в вакууме следует отнести периодичность их работы, что не позволяет использовать такие установки в поточных линиях. Широкое распространение получили установки для размораживания продуктов п о г р у ж е: нием в воду (рис. 150). Установка состоит из ванны с водой, корзин с блоками мороженой рыбы, перемещаемых цепным конвейером, центробежных насосов, водо-подогревателя, электродвигателя цепного конвейера с вариатором скорости. Блоки мороженой рыбы подаются в закрепленные на цепном конвейере корзины. Верхняя ветвь цепного конвейера с корзинами вначале движется в воздухе, а затем проходит через ванну с водой. Таким образом, в этой установке обе ветви цепного конвейера являются рабочими. На верхней ветви идет медленнее разморажи: вание блоков, а на нижней — быстрее. Для интенсификации процесса размораживания блоков на нижней; ветви в ванну подается сжатый воздух и за счет барботажа интенсифицируется процесс размораживания. Разморороженную рыбу выгружают с нижней ветви цепного конвейера и направляют на переработку. Достоинством установки является интенсивность процесса размораживания, простота устройства, удобство эксплуатации, а недостатками установки — большой расход воды, отсутствие средств механизации погрузочно-разгрузочных работ. Для улучшения санитарных условий при размораживании может применяться орошение продуктов водой. У с-тановка для размораживания пищевых продуктов водой путем их орошения (рис. 151) состоит из оросительного устройства, каркаса, сетчатого конвейера, кассет для блоков рыбы, поддона и электродвигателя сетчатого конвейера с вариатором скорости. Блоки мороженой рыбы, установленные в кассеты, орошаются водой из оросительного устройства. Верхние края стенок кассет для блоков рыбы имеют вырезы для слива воды. Для равномерного орошения блоков водой в установке имеются специальные направляющие. Размороженные части блоков рыбы подают на сетчатый конвейер и направляются на переработку. Вода, попадая на сетчатый конвейер, собирается в поддоне. Из поддона вода центробежным насосом перекачивается в устройство, где она фильтруется, дезинфицируется и подогретая снова подается в ороситель. Достоинством установки являются хорошие санитарные условия размораживания, а также механизация разгрузки размороженного продукта, а недостаткам — значительная продолжительность процесса размораживания и ручная загрузка блоков в кассеты. Установка для комбинированного размораживания пищевых продуктов воздухом и водой, предназначенная для размораживания блоков рыбы (рис. 152), состоит из ванны с водой; душевого устройства, грузового конвейера, разгрузочного конвейера, электродвигателей конвейеров с вариатором скоростей. Блоки мороженой рыбы поступают на верхнюю ветвь грузового конвейера и вначале движутся в зоне обдува воздухом (5—15 мин), затем в течение 20—35 мин проходят через зону интенсивного орошения, где над ванной расположено душевое устройство. При подходе блоков к концу грузового конвейера пластины поворачиваются, и блоки рыбы плавно соскальзывают по направляющим на нижнюю ветвь грузового конвейера и движутся в ванне с водой в обратном направлении, полностью погруженные в воду. На нижней ветви грузового конвейера рыба в течение 20—40 мин находится в воде, в которую подается сжатый воздух и пар, что способствует интенсивному теплообмену. Паровоздушный коллектор находится под нижней ветвью грузового конвейера. Размороженную рыбу выгружают с помощью конвейера разгрузки. В конструкции установки предусмотрена возможность изменения скорости движения грузового конвейера, температуры среды и количества воды, подаваемой для орошения. Подача воды, а также пара и воздуха производится общим коллектором, что обеспечивает ко-
личественное и качественное регулирование подаваемых сред. Постоянный уровень воды в ванне поддерживается с помощью переливного устройства. Достоинством установки является ее компактность, а также механизация загрузки и выгрузки продукта, а недостатком то, что рыба размораживается в ванне с водой, которая уже использовалась для орошения, что увеличивает бактериологическую обсемененность рыбы на выходе из аппарата. Техническая характеристика установок для размораживания пищевых продуктов с теплоподводом к поверхности продукта приведена в табл. 31. УСТАНОВКИ С ТЕПЛОПОДВОДОМ К ОБЪЕМУ ПРОДУКТА В зависимости от частоты электрического тока установки с теплоподводом к объему продукта можно классифицировать на установки с токами высокой и сверхвысокой частоты. Установки, в которых используются токи высокой и сверхвысокой частоты, являются наиболее совершенными, так как в них тепло подводится равномерно ко всему объему размораживаемого продукта. Большая интенсивность процесса размораживания, небольшая площадь, занимаемая оборудованием, полная гигиеничность, небольшие потери мышечного сока, высокое качество размораживаемого продукта являются достоинствами установок для размораживания с токами высокой и сверхвысокой частоты. Однако в таких установках можно размораживать продукты правильной геометрической формы. Наибольшее распространение установок с токами высокой и сверхвысокой частоты нашли применительно для размораживания блоков мороженой рыбы. Установк-а с токами высокой частоты, предназначенная для размораживания блочных продуктов (рис. 153), состоит из загрузочного устройства, ванны для размораживания с патрубками для подвода и отвода воды и двух параллельных пластинчатых перфорированных электродов с диэлектрическими прокладками и откидного дна. В целях упрощения конструкции установки и безопасности ее обслуживания электроды с прокладками стационарно установлены в ванне в вертикальном положении. Блок пищевого продукта, подлежащий размораживанию, подается в загрузочное приспособление, которое расположено над ванной для размораживания. Направляющие этого приспособления связаны между собой зубчатыми створками, которые в свою очередь связаны с откидным дном ванны. После того как блок попал в ванну, на перфорированные электроды подается напряжение и происходит процесс размораживания. В целях автоматического управления погрузочно-разгрузочными работами и процессом размораживания установка снабжена концевыми выключателями, включенными в электрическую схему привода. Когда заканчивается процесс размораживания, открывается откидное дно ванны, и размороженный продукт выпадает на разгрузочный транспортер. Одновременно с разгрузкой из ванны размороженного продукта в нее поступает следующий блок для размораживания. Достоинством установки для размораживания блочных продуктов токами высокой частоты является компактность, автоматизация процесса размораживания и хороший товарный вид продукта, а недостатком установки — повышенный расход электроэнергии и сложность электронной системы управления. Установка для размораживания пищевых продуктов с использованием токов сверхвысокой частоты представляет собой туннельную печь с электрическим обогревом и состоит из изолированного контура, грузового конвейера, шести высокочастотных генераторов общей мощностью 120 кВт, работающих при сверхвысокой частоте (35—40 МГц), и привода конвейера с вариатором скоростей. В этой установке оттаиваемые блоки мороженой рыбы помещаются в полимерные противни с водой, что обеспечивает их равномерное прогревание. Подача блоков на ленту грузового конвейера может быть ручной и механизированной. Противни на грузовом конвейере последовательно проходят между электродами шести высокочастотных генераторов. Мощность колебаний каждого высокочастотного генератора автоматически поддерживается постоянной. Грузовой конвейер приводится в движение от электродвигателя мощностью 1,5 кВт через ре- дуктор и вариатор скоростей, позволяющий изменять скорость движения ленты от 0,025 до 0,25 м/с. Размороженная рыба транспортером подается на дальнейшую переработку. Установка выполнена непрерывно действующей, поэтому она легко вписывается в технологическую линию производственного процесса. Достоинством установки является компактность, интенсивность процесса размораживания, хорошее качество размороженной рыбы, малые потери сырья, а к недостаткам относят большой расход электроэнергии, а также сложность электронной системы управления. Техническая характеристика установок с теплоподво-дом к объему продукта приведена в табл. 32. СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ Александрова Н. А., М и к ш н с Г. Г., Илюхин В. В. Применение криогенного замораживания в пищевой промышленности за рубежом. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. 65 с. Герасимов Н. А., Румянцев Ю. Д. Радиационные охлаждающие системы в мясной промышленности. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974. 44 с. Головкин И. А., Ч и ж о в Г. Б. Холодильная технология пищевых продуктов. М.. Госторгиздат, 1963. 240 с. Горбатов В. М., Манербергер А. А. Применение холода в мясной промышленности. М., Пищепромиздат, 1963. 288 с. Кан А. В., Матвеев В. И. Установка и аппараты для замораживания рыбы и рыбопродуктов. М., «Пищевая промышленность», 1969. 236 с. К о б у л а ш в и л и Ш. Н., Р о т е н б е р г А. Г.. Романов М. Н. Новые скороморозильные аппараты. М., Госторгиздат, 1963. 47 с. Крылов Ю. С. Проектирование холодильников. ДА., «Пищевая промышленность», 1972. 310 с. К у р ы л е в Е. С, Герасимов Н. А. Примеры, расчеты и лаборатооные работы по холодильным установкам. Л., Машгиз, 1971. 256 с, К у р ы л е в Е. С, Герасимов Н. А. Холодильные установки. Л.» Машгиз, 1961. 607 с. К у р ы л е в Е. С, Герасимов Н. А. Холодильные установки. Л., Машгиз, 1970. 672 с. Пе;чат.ников М. 3. Система струйного воздухораспреде-ления на холодильниках и их расчеты. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1974. 48. с. Роторные морозильные агрегаты для замораживания пищевых продуктов. М., «Пищевая промышленность» 1973. 87 с. Авт.: А. Г. Ионов, С. Я. Мекенецкий, В. М. Горбатов, И. П. Швачко. Справочник технолога рыбной промышленности. В 4-х томах. Под ред. В. М. Новикова. Т. 1. М., «Пищевая промышленность», 1971—1972. Изд. 2-е, перераб. и доп. Холодильная техника. Энциклопедический справочник. В 3-х книгах. Кн. 1—3. М., Госторгиздат, 1960—1962. Ч и ж о в Г. Б. Теплофнзическне процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М., «Пищевая промышленность», 1971. 302 с.. Чу клин С. Г., Ннкульшнна Д. Г., Чумак И. Г. Примеры расчетов холодильных установок. М., «Пищевая промышленность», 1964. 381 с. Чу к лин С. Г., Чумак И. Г. Интенсификация камерных морозилок. М., Госторгиздат, 1963. 104 с. Ч у клин С. Г., Чумак И. Г. Охлаждающие системы морозильных камер и пути их интенсификации. М., ЦНИИТЭИмясомолпром, 1968. 52 с. Шеф ф ер А. П., С а атч ан. А. К., Ко нч а ков Г. Д. Интенсификация охлаждения, замораживания и размораживания мяса. М., Пищепромиздат, 1972. 375 с. Шеффер А. П., Саатчан А. К. Техника и технология быстрого охлаждения мяса за рубежом. М., ЦИНТИ пищевой промышленности, 1964. 87 с. Шлях овец кий В. М. Основы расчета установок для замораживания пищевых продуктов в кипящем слое.—«Холодильная техника», 1968, № 4, с. 31—34. Цпнман М. Н„ Янюк В. Я. Холодильники дли фруктов. М., «Пищевая промышленность», 1969. 326 с.
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие............................................................................................ 3 Глава I Системы воздухораспределення охлаждаемых помещений. •. 5 Системы воздухораспределення в камерах холодильной обработки пищевых продуктов..................................................... 6 Основы расчета параметров движущегося воздуха по закономерностям свободных струи.................................. Ю Системы воздухораспределення в камерах хранения пищевых продуктов................................................................... 13 Основы расчета параметров движущегося воздуха по закономерностям стесненных струй..................................... 16 ГЛАВА II Холодильное технологическое оборудование для охлаждения Оборудование камер охлаждения мяса............................... 19 Основы расчета камер охлаждения мяса............................ 39 Сравнительные показатели камер охлаждения мяса.. 44 Оборудование для охлаждения рыбы.................................. 47 Основы расчета оборудования для охлаждения рыбы во Оборудование для охлаждения плодов и овощей... 63 движением воздуха.................................................................. 68 Аппараты для охлаждения тушек птицы............................ 70 Основы расчета аппарата для охлаждения тушек птицы орошением............................................................................................ 73 Автоматизированные пластинчатые установки для ох ГЛАВА III Холодильное технологическое оборудование камер заморажи Камеры с вынужденным движением воздуха.................... 79 Камеры с естественным движением воздуха.......................... 86 Основы расчета камер замораживания мяса..................... 88 Сравнительные показатели камер замораживания мяса 91 ГЛАВА IV Воздушные морозильные аппараты................................................ 92 Тележечные аппараты.................................................................... 95 Конвейерные аппараты........................................................... 104 Основы расчета конвейерных аппаратов................................ 137 Гравитационные аппараты.......................................................... 144 Флюнднзацнонные аппараты...................................................... 151 Основы расчета флюпдизационных аппаратов.... 162 ГЛАВА V Аппараты бесконтактного замораживания пищевых продуктов 167 Плиточные аппараты............................................................... 168 Основы расчета плиточных аппаратов............................... 199 Аппараты для замораживания продуктов жидкими хла- доноснтелями.............................................................................. 211 ГЛАВА VI Аппараты контактного замораживания пищевых продуктов. 222 Криогенные аппараты................................................................... -223 Основы расчета аппарата с распылением жидкого азо Углекислотные аппараты.............................................................. 258 Фреоновые аппараты............................................................... 262 Аппараты для замораживания продуктов хладоносите- лями................................................................................................ 265 ГЛАВА VII Поточные линии для производства мороженых иродуктоз. 268 и мороженых мясных продуктов.......................................... 269 Линии для производства мороженой рыбы а мороженых рыбных продуктов..................................................................... 275 Линии для производства мороженых овощного пюре, картофеля, овощных гарниров, картофельных котлет и ягод.................................................................................................. 281 Линии для производства мороженого............................... 288 ГЛАВА VIII Холодильное технологическое оборудование камер хранения пищевых продуктов.................................................................................... 294 Оборудование для охлаждения воздуха............................. 294 Увлажнительные устройства....................................................... 303 Основы расчета увлажнительных устройств.... 310 газовой среды.............................................................................. 311 Фильтры............................................................................................. 314 Озонаторы......................................................................................... 314 ГЛАВА IX Установки для размораживания пищевых продуктов... 317 Установки с теплоподводом к поверхности продукта. 317 Установки с теплоподводом к объему продукта... 326 Список рекомендуемой литературы...................................................... 328 Предметный указатель............................................................................. 330
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 850; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |