Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение, биологические особенности и технология выращивания свеклы столовой




На Северном Кавказе из овощных корнеплодных растений наиболее распространены: морковь, столовая свекла, пастернак, редька, петрушка и сельдерей. Используют корнеплоды почти круглый год в сыром, вареном, тушеном виде. Они являются ценным сырьем для переработки. Корнеплоды содержат углеводы, витамины: С, каротин (провитамин А), Вз, никотиновую кислоту (витамин РР).

В корнеплодах свеклы накапливается сахар, белок и бетаин, ко­торый участвует в образовании холина, регулирующего жировой обмен в организме человека и снижающего содержание холестерина в крови. Блюда из корнеплодов свеклы улучшают работу кишечника, стимулируют деятельность сердца и полезны при склерозе сосудов.

У свеклы шейка не образует корневых ответвлений. У свеклы нарастание корнеплода происходит за счет деятельности концентрических колец перицикла.

Свекла - это двухлетние растения. Относится к группе холодостойких растений. Семена прорастают при температуре +4+6°, а всходы выдерживают заморозки до -2-3°С. Не сильно морозостойка свекла, молодые всходы которой могут повреждаться заморозками -2-3°. Товарная часть растений формируется при температуре + 18+25°. Оптимальной же является +15+18°. Свекла способна давать хорошие урожай как при умеренных, так и более высоких температурах (+20+25°). Свекла требовательны к свету, особенно в начале вегетации. На затененных и засоренных участках растения резко снижают урожайность. Оптимальная влажность почвы 75-80% от НВ. При относительной влажности воздуха 60% замедляется рост корнеплодов, в них накапливаются древесинные элементы, они становятся грубыми.

Растения свеклы способны образовывать достаточный урожай при малых запасах воды в почве, но при своевременных поливах они существенно повышают урожайность. Наиболее пригодными для свеклы являются легкие суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса и питательных веществ. Столовая свекла особенно требовательна к плодородию почвы. Свекла отличаются не только по общему выносу питательных веществ и темпам их потребления, но и по отношению к видам удобрений, не следует вносить свежие органические удобрения, так как они снижают качество, устойчивость к болезням и лежкость при хранении. Оптимальная реакция почвенного раствора для свеклы близка к нейтральной, но свекла более чувствительна к кислотности почвы. Столовая свекла на 100 ц урожая потребляет азота 30, фосфора 12 и калия 45 кг.

Технология свеклы при летнем посеве. Хорошими предшественниками свеклы столовой являются: томат, перец, баклажан, огурец, горох, лук. В севообороте ее можно размещать в одном поле с морковью. После уборки предшественника проводят первое дискование с помощью БДТ-7,0 на глубину 6-8 см, а через две недели - второе. Пашут плугами с предплужниками на глубину 27-30 см. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зябь, азотные - весной или в подкормки. Столовая свекла очень чувствительна к недостатку микроудобрений, особенно бора, поэтому замачивание семян в растворе микроудобрений повышает ее урожайность. Посевной материал свеклы (соплодия - клубочки) калибруют на крупные (3-4 мм), средние (1,5-3 мм) и мелкие неполноценные (меньше 1,5 мм). Семена перед посевом протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 г/кг). Высевают крупные семена вслед за ранними яровыми культурами, когда почва прогреется до +6+7° (начало апреля), широкорядным способом с междурядьями 45см или ленточным способом по схеме 20+50 см. Норма высева семян 10-12 кг/га (6-8 кг/га для сеялок точного высева), глубина заделки 3-4 см. После появления всходов в фазе двух настоящих листьев посевы обрабатывают гербицидом бетаналом дозой 7 л/га д. в. с расходом 300л рабочего раствора на 1 га. Важно своевременно провести прореживание всходов. Выполняют этот агроприем машинами УСМП-2.8А и УСМП-5.4А или вручную. Растения размещают в ряду через 10-12 см. За период вегетации проводят 4-6 рыхлений междурядий культиватором КОР-4,2 и одну-две прополки с одновременным прореживанием всходов вручную. При размещении свеклы на орошаемом участке ее поливают 3-4 раза по 350-400 м3/га. Важным мероприятием по уходу за посевами свеклы столовой является борьба с вредителями и болезнями. Наиболее опасными являются долгоносики и блошки, минирующая муха, ложномучнистая роса, церкоспороз. Для уничтожения на всходах свеклы долгоносиков и блошек посевы опрыскивают 0,2% раствором антио или 0,15% эмульсией 17 метафоса. При массовом появлении бабочек - свекловичной минирующей моли проводят обработку растений 0,3% эмульсией метафоса или 0,2% эмульсией антио. Против грибных заболеваний в период вегетации применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости. Убирают свеклу в сентябре свекловичными комбайнами РКС-6, ММТ-1 и ЕМ-11 с последующей доработкой на ПКС-6. На небольших участках корнеплоды подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗР, СНШ-3, ВНУ-ЗС и убирают вручную. Стандартными считаются корнеплоды диаметром 5-14 см. Урожайность свеклы колеблется от 250 до 400 ц/га.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 2026; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.