Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение биологические особенности и технология выращивания томатов в открытом грунте




Родиной томата считают тропические страны Южной Америки. Некоторые ученые полагают, что происходит он из Мексики, где возделывается с древнейших времен.

Плоды томата обладают высокими вкусовыми качествами; используются в свежем, соленом и маринованном виде. Из них можно приготовить около 100 блюд.

Плоды содержат 5-8% сухого вещества, половину которого составляют сахара, 0,6-1,1% белка, 0,4-0,9% органических кислот, 0,2% жиров и эфирных масел., 20-45 % аскорбиновой кислоты. В плодах содержится каротин, тиамин, никотиновая кислота, ликоиин, в небольших количествах витамины В2 (фолиевая кислота) и биотип, минеральные соли натрия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы, следы марганца, железа, меди, цинка, фтора, йода.

Плоды томата широко используются в домашней кулинарии и являются ценным сырьем для консервной промышленности.

Томат - растение семейства пасленовых (Solanaceae), рода ли-конерсикон (Lycopersicon esculentum Mill).

Согласно классификации Д.Д. Брежнева род подразделяется на 3 ботанических вида - перуанский, волосистый и обыкновенный. Последний включает 1ри подвида - дикий, полукультурный и культурный.

Дикий томат имеет две разновидности - смородш-ювидный и костевидный, полукультурный - пять разновидностей: вишневидный, грушевидный, сливовидный, удлиненный, многогиездный. Культурный томат включает разновидности: обыкновенный, крупнолистный и штамбовый.

Томат - травянистое и полукустарниковое, однолетнее или многолетнее растение. Корневая система мощная, сильноразветвденная, располагается в основном в пахотном слое почвы, хотя отдельные корни могут дос­тигать глубины 1,0-1,5 м. Стебель прямостоячий или пригибающийся, покрыт волосками. В молодом возрасте стебли мягкие, к концу вегетации часто опробковевшие. Высота их колеблется от нескольких сантиметров до 3 м, у отдельных сортов в теплицах - до 8 метров и более. На стебле в пазухах листьев появляются боковые побеги (пасынки), на которых образуются новые пасынки.

Форма и размеры куста у томата различны. У сортов обыкновенного томата стебель полегающий, с хорошо развитыми боковыми побегами и длинными междоузлиями. Куст обычного типа. У сортов штамбового томата стебель устойчивый, слабоветвящийся, с короткими междоузлиями.

По характеру роста различают детерминантный и индетерми-нантый типы куста.

Листья томата непарноперисторассеченные, различающиеся по структуре у различных морфотипов, что является важным сортоотличителышм признаком.

Соцветие - завиток (кисть), у которого очередные боковые оси (цветоножки) заканчиваются одним цветком. Соцветие не образуется до тех пор, пока не произойдет первое ветвление.

Цветки имеют пять-шесть лепестков и столько же тычинок, сросшихся в конусовидную колонку с пестиком внутри. Чашечка с пятью чашелистиками. Цветки редко посещаются насекомыми, за исключением мелких трипсов и шмелей. По способу опыления томат является факультативным, то есть необязательным, нестрогим самоопылителем. Плод - сочная дву- и миогогнездная ягода, разнообразная по форме, величине и окраске. Вкус плодов определяется соотношением Сахаров и кислот. Семена мелкие, плоские, с заметным опушением.

Биологические особенности

Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре +10+12°С, более дружно - при +23+25°С. Оптимальная для роста и развития растений температура днем +20+25°С, ночью +15+17°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, а при +10°С и выше +33°С прекращается рост, пыльца не созревает и становится стерильной, завязи опадают. Заморозков не переносит, при температуре -0,5°С погибают цветки и плоды, при -1 -2°С - растения.

Требовательность к свету очень высока, особенно в период образования генеративных органов. Растения хорошо растут и развиваются при 30-40 тыс. лк. При 5—7 тыс. дк развитие растений практиче­ски прекращается.

По отношению к влаге растение относительно засухоустойчивое, что обусловлено строением надземной части и хорошо развитой корневой системой. Однако потребность в воде у него большая. Особенно в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы в пе­риод образования и роста плодов - 70-80%, созревания 60-70% НВ. Оптимальная относительная влажность - 45-60 %. К плодородию почвы томат менее требователен, чем другие овощные культуры. Его можно выращивать на разнообразных по механическому составу почвах, но лучше на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных, супесчаных или суглинистых.

Томат отзывчив на органические и минеральные удобрения. Растения выносят из почвы большое количество элементов питания, особенно калия, кальция, азота и фосфора.

Технология возделывания в открытом грунте

Предшественники. Лучшие предшественники под томат выбираются в зависимости от способа его выращивания. Рассадный томат размещается в овощном севообороте после бобовых, тыквенных, кре­стоцветных культур или но пласту многолетних трав, безрассадный после раноубираемых культур. Нежелательно размещать томат на одном поле с картофелем или рядом с ним, так как он раньше поражается грибными болезнями, повреждается колорадским жуком, являясь дополнительным источником заражения. Возвращать томат на прежнее место или после других пасленовых культур можно не ранее чем через три-четыре года.

Основная обработка почвы. Она зависит от почвенной разности, предшественника и способа выращивания. Если предшественник убирается рано, то применяют полупаровой способ основной обработки почвы, После уборки культуры проводят лущение, вносят удобрения и пашут на глубину 28-30 см.

После многолетних трав корни подрезают (после второго укоса) плугом ПН-4--35Г со снятыми отвалами или корпусными лущильниками на глубину 10-12 см; после высыхания срезанных головок растений вносят удобрения и проводят глубокую вспашку.

Уплотнившиеся почвы осенью обрабатывают чизель-культиваторами ЧКУ-4 на глубину 18-20 см. Тяжелые заплывающие почвы пашут позднее.

Система удобрения. На формирование 10 т урожая томат вы­носит из почвы 33 кг азота, 11 кг - фосфорной кислоты и 45 кг окиси калия. Фосфора растение потребляет немного, но отзывчиво на его внесение в рассадный период. При недостатке фосфора в почве растения плохо усваивают азот, что задерживает их рост и развитие, образование завязей и созревание плодов. Оптимальная доза удобрений колеблется от 90 до 120 кг по д.в. NPK.

Томат положительно реагирует на внесение под заблевую

вспашку 30-40 т/га перегноя или 8.,10 ц/га птичьего помета. В период

роста растений можно проводить подкормки навозной жижей, птичьим пометом, коровяком и минеральными удобрениями.

Дозы минеральных удобрений определяются по выносу элементов питания на планируемую урожайность с учетом содержания их в почве и поступления с органическими удобрениями.

Микроудобрениями обрабатывают семена или проводят внекорневые подкормки.

Под предпосевную культивацию вносят по 10-15 кг д. в. NPK на 1 га. Кроме этого применяют три подкормки томата: первую че­рез 10-15 дней после высадки рассады (безрассадиого - в фазе 5-6 листьев), вторую - в период массового цветения и третью ~ в начале созревания плодов. Вносят их культиваторами-растениепитателями КРН-4,2 на глубину 12-14 см.

Сорта и гибриды

Для открытого грунта: раннеспелые - Агата, Арап 735, Вера, Утро; среднеранние - Прометей, Венета, Риф, Персей; среднеспелые Факел, Геркулес, Зарница; среднепоздние - Волгоградский 5/95, Титан, Новинка Кубани; позднеспелые - Олимпиец, Янтарный 530.

Для механизированной уборки: Ракета, Новинка Кубани, Факел, Олимпиец, Прометей, Венета.

Подготовка семян к посеву. Обязательным агротехническим мероприятием является подготовка семян к посеву, которая включает определение посевных качеств (чистота, энергия прорастания, всхожесть), отбор по удельной плотности, проращивание, обеззараживание, обработку микроэлементами и регуляторами роста. Семена используют чистосортные, не ниже первого или второго класса.

Одним из приемов является разделение семян по удельной плотности. Для этого готовится 3-5%-ный раствор аммиачной селитры или поваренной соли, В него помещают семена и помешивают в течение 5-10 минут, затем дают отстояться. Хорошо выполненные семена оседают на дно; легковесные всплывают, их сливают и выбрасывают, а оставшиеся тщательно промывают проточной водой и подсушивают до сыпучести.

Для ускорения появления всходов семена замачивают в воде или различных растворах (0,04%-ном гумата натрия. 0,002-0,02%-ном янтарной и борной кислот, 0,025%-ном натрия сернокислого и других препаратов) и проращивают.

Для обеззараживания семена обрабатывают 1%-ным раствором марганцовокислого калия или сернокислого марганца в течение 20 минут, затем их промывают проточной водой. Против вирусных болезней семена выдерживают 20 минут в 20%-ном растворе соляной кислоты с последующей тщательной промывкой.

Семена замачивают в течение четырех-пяти часов в воде, нагретой до 30~40°С, затем два-три дня проращивают во влажной мешковине при температуре 22~25°С до появления единичных проростков.

Обеззараживают семена препаратами ТМТД (6-8 г/кг семян), фентиурамом или тигамом (3-4 г/кг семян).

Технология выращивания томата раннего. Предпосадочная подготовка почвы проводится весной, по мере подсыхания почвы, проводят боронование средними боронами ЗБЗСС-1,0. До высадки рассады проводят раннюю культивацию на глубину 12-14 см и предпосадочную - на 10-12 см. На тяжелых почвах проводят глубокое рыхление чизелькультиваторами ЧКУ-4 на 18-20 см (январь - февраль). Обязательным агротехническим мероприятием является подготовка семян к посеву, которая включает определение посевных качеств (чистота, энергия прорастания, всхожесть), отбор по удельной плотности, проращивание, протравливание, обработку микроэлементами и регуляторами роста. Семена должны быть чистосортными, не ниже первого или второго класса. Выращивать рассаду можно с пикировкой и без нее. Почвенную смесь для выращивания рассады готовят из равных частей перегноя и земли. На 1 т смеси вносят 1 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата и 1 кг сернокислого калия и тщательно перемешивают. Для предотвращения заболевания рассады черной ножкой на 1 м3 добавляют 30-50 г препарата ТМТД. Перед посевом почву увлажняют, маркируют на 6-8 см. В бороздки высевают семена на глубину 1,5-2 см вручную или специальными сеялками ПРСМ-7, СУПО-22, СОП-43. Рассаду 55-60-дневного возраста высаживают в поле, когда среднесуточная температура воздуха (средняя многолетняя) достигнет 12° С. На Кубани это третья декада апреля - начало мая. При выращивании рассады без пикировки на одну парниковую раму высевают 2-3 г семян, с пикировкой – 12-15 г. После посева поливают теплой (20-25° С) водой и укрывают парники рамами и матами. До появления всходов температуру в парниках поддерживают на уровне 22-27°.При появлении единичных всходов снимают маты с рам и на 5-7 дней снижают температуру воздуха в парниках до +10°. В последующие дни в пасмурную погоду температура должна быть +14…+16°, в солнечную +20…+25°, ночью +12…+15°. Температура почвы 18-20°. Уход за рассадой заключается в поливах и подкормках минеральными удобрениями. Распикированные сеянцы первый раз подкармливают после приживания (непикированную рассаду - при появлении 1-2-х настоящих листочков), второй раз - через 7-10 дней. За 12-15 дней до высадки рассаду закаливают, уменьшают поливы, чтобы она не вытягивалась и не перерастала. Качественная рассада должна иметь толстый стебель длиной 20-25 см, 7-8 листьев темно-зеленой окраски, хорошую мочковатую корневую систему и полураскрытые бутоны на первой цветочной кисти. Высадка рассады в открытый грунт проводят после окончания весенних заморозков (третья декада апреля — первая декада мая). Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система. Выбирают рассаду с комом земли и сортируют по высоте. Переросшие растения высаживают вручную, недоразвитые оставляют для подгонки и используют для подсадки. Рассаду укладывают в ящики и укрывают от солнца во время транспортировки.

Высаживают рассаду машинами или вручную на глубину 10-12 см во влажную почву. Размещают растения в поле с шириной междурядий 70 см или двустрочными лентами с расстоянием между лентами 90 см, между строчками в ленте 50 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см (50-60 тыс./га) в зависимости от сорта. Следом проводят проверку качества посадки и оправляют высаженные растения. Вслед за посадкой участок поливают нормой 200 м3/га для лучшей приживаемости рассады. Разрыв между посадкой и поливом не должен превышать 4-7 ч. Через 6-7 дней после посадки поливают вторично нормой 300 м3/га с одновременной подсадкой растений в местах выпадов. После подсыхания почвы междурядья культивируют на глубину 8-10 см культиватором КРН-4,2. Последующие междурядные культивации проводят по мере появления сорняков. За период вегетации проводят 3-4 рыхления и окучивание с помощью отвальчиков и 1-2 прополки в рядках. При таком уходе отпадает необходимость применения гербицидов. До начала формирования плодов влажность почвы поддерживают на уровне 70-80%, а в период плодоношения – 60-70% НВ. За время выращивания применяют 5-7 поливов в зависимости от выпавших осадков.

Для предупреждения заболевания растений грибными болезнями проводят профилактические обработки медьсодержащими препаратами. В начале вегетации применяют 0,4%-ную суспензию цинеба или купрозана, хлорокисид меди или др. препараты. В период массового плодообразования прнменяют только 1 % -ную бордоскую жидкость. Ранние томаты начинают убирать в конце июня - начале июля в различной спелости. Для местного потребления убирают красные плоды, для отправки - бурые и в молочной спелости. Обычно проводят 5-7 сборов раннего томата. Урожайность томатов составляет 45-50 т/га, до 20 июля - 20 т/га.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 3784; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.