КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Народнохозяйственное значение биологические особенности и технология выращивания томата в зимних теплицах
Родиной томата считают тропические страны Южной Америки. Некоторые ученые полагают, что происходит он из Мексики, где возделывается с древнейших времен. Плоды томата обладают высокими вкусовыми качествами; используются в свежем, соленом и маринованном виде. Из них можно приготовить около 100 блюд. Плоды содержат 5-8% сухого вещества, половину которого составляют сахара, 0,6-1,1% белка, 0,4-0,9% органических кислот, 0,2% жиров и эфирных масел. 20-45 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах содержится каротин, тиамин, никотиновая кислота, ликоиин, в небольших количествах витамины В2 (фолиевая кислота) и биотип, минеральные соли натрия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы, следы марганца, железа, меди, цинка, фтора, йода. Плоды томата широко используются в домашней кулинарии и являются ценным сырьем для консервной промышленности. Томат - растение семейства пасленовых (Solanaceae), рода ли-конерсикон (Lycopersicon esculentum Mill). Согласно классификации Д.Д. Брежнева род подразделяется на 3 ботанических вида - перуанский, волосистый и обыкновенный. Последний включает 1ри подвида - дикий, полукультурный и культурный. Дикий томат имеет две разновидности - смородш-ювидный и костевидный, полукультурный - пять разновидностей: вишневидный, грушевидный, сливовидный, удлиненный, многогиездный. Культурный томат включает разновидности: обыкновенный, крупнолистный и штамбовый. Томат - травянистое и полукустарниковое, однолетнее или многолетнее растение. Корневая система мощная, сильноразветвденная, располагается в основном в пахотном слое почвы, хотя отдельные корни могут достигать глубины 1,0-1,5 м. Стебель прямостоячий или пригибающийся, покрыт волосками. В молодом возрасте стебли мягкие, к концу вегетации часто опробковевшие. Высота их колеблется от нескольких сантиметров до 3 м, у отдельных сортов в теплицах - до 8 метров и более. На стебле в пазухах листьев появляются боковые побеги (пасынки), на которых образуются новые пасынки. Форма и размеры куста у томата различны. У сортов обыкновенного томата стебель полегающий, с хорошо развитыми боковыми побегами и длинными междоузлиями. Куст обычного типа. У сортов штамбового томата стебель устойчивый, слабоветвящийся, с короткими междоузлиями. По характеру роста различают детерминантный и индетерминантый типы куста. Листья томата непарноперисторассеченные, различающиеся по структуре у различных морфотипов, что является важным сортоотли-чителышм признаком. Соцветие - завиток (кисть), у которого очередные боковые оси (цветоножки) заканчиваются одним цветком. Соцветие не образуется до тех пор, пока не произойдет первое ветвление. Цветки имеют пять-шесть лепестков и столько же тычинок, сросшихся в конусовидную колонку с пестиком внутри. Чашечка с пятью чашелистиками. Цветки редко посещаются насекомыми, за исключением мелких трипсов и шмелей. По способу опыления томат является факультативным, то есть необязательным, нестрогим самоопылителем. Плод - сочная дву- и миогогнездная ягода, разнообразная по форме, величине и окраске. Вкус плодов определяется соотношением Сахаров и кислот. Семена мелкие, плоские, с заметным опушением. Биологические особенности Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С, более дружно - при +23+25°С. Оптимальная для роста и развития растений температура днем +20+25°С, ночью +15+17°С. При температуре ниже 15°С растения не цветут, а при +10°С и выше +33°С прекращается рост, пыльца не созревает и становится стерильной, завязи опадают. Заморозков не переносит, при температуре -0,5°С погибают цветки и плоды, при -1-2°С - растения. Требовательность к свету очень высока, особенно в период образования генеративных органов. Растения хорошо растут и развиваются при 30-40 тыс. лк. При 5 - 7 тыс. дк развитие растений практически прекращается. По отношению к влаге растение относительно засухоустойчивое, что обусловлено строением надземной части и хорошо развитой корневой системой. Однако потребность в воде у него большая. Особенно в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы в период образования и роста плодов - 70-80%, созревания 60-70%. Оптимальная относительная влажность - 45-60 %. К плодородию почвы томат менее требователен, чем другие овощные культуры. Его можно выращивать на разнообразных по механическому составу почвах, но лучше на рыхлых, хорошо прогреваемых, плодородных, супесчаных или суглинистых. Томат отзывчив на органические и минеральные удобрения. Растения выносят из почвы большое количество элементов питания, особенно калия, кальция, азота и фосфора. Технология выращивания томата в зимних теплицах Выращивают растения томата главным образом на специальных грунтах, ежегодно обогащаемых органическими веществами, и на гидропонике. На гидропонике чаще всего встречается выращивание культуры в малых объемах субстрата. Последний способ наиболее перспективен, особенно в сочетании с капельным орошением. Но он достаточно эффективен лишь при наличии специального оборудования с приборами постоянного контроля условий почвенного питания растений. Выращивание томата на тепличных грунтах в зимне-весеннем обороте Используют районированные для каждой агроэкологической зоны сорта или гибриды первого поколения. Наиболее часто встречаются в производстве следующие гибриды: Вайнмон, Мурза, Кентавр, Стриж, Любимец Дона, Ласточка, Ресенто, Кунеро, Раисса, Маева, Немато, Рианто. Рассаду выращивают в рассадных отделениях тепличного комплекса. Подготовленные соответствующим способом семена высевают в конце ноября - начале декабря, из расчета 150-200 на 1 га посадок томата. Если выращивают на больших площадях, то сеют частями с интервалом в один-два дня, чтобы обеспечить равномерность работы по пикировке рассады. На I га требуется около 50 м2 школки сеянцев. Почвенную смесь для выращивания сеянцев готовят из перегноя, дерновой земли и песка в равных долях по объему. После посева почву увлажняют до 70-80% ИВ и, чтобы поддерживать температуру в пределах 25~30°С, иногда дополнительно укрывают пленкой. Всходы появляются через пять-семь дней, а при предварительном проращивании через один-два дня. Сразу после появления всходов температуру воздуха снижают до 12-16°С днем и до 8°С ночью на четыре-нять дней, а в дальнейшем ее повышают до 39-22°С (в зависимости от освещенности) днем и до 16°С ночью. Полностью развернувшиеся семядольные листья - срок пикировки сеянцев (через 10-12 дней после всходов) в подготовленные питательные горшочки. Состав смесей для их изготовления приведен в разделе 6.4, К подобранной питательной смеси добавляют удобрения (Г/М3 ПО Д. В.) МШ_. 200, Р200-Ж), К-200-350- Горшочки с распикированными сеянцами расставляют на поверхность фунта, накрытую новой полиэтиленовой пленкой для профилактики поражения растений болезнями и вредителями. При размерах питательного кубика 10x10x10 см в одной полусекции блочной теплицы с шириной пролета 6,4 м размещается до 5 тысяч горшочков. Полноценное качество рассады обеспечивают при соблюдении оптимальных режимов: температурного, светового, пищевого, влажности. После пикировки температуру воздуха изменяют от 22 °С в ясный солнечный день до 19 °С в пасмурную погоду и до 16°С ночью. Температура грунта в этот период должна быть 18-20°С. Влажность почвенной смеси в горшочках поддерживают в пределах 75-80% НВ, осуществляя умеренный полив дождеванием в течение трех-гогги минут теплой водой (25-28°С). Обязательно электроподсвечивание, продолжительность которого изменяется с возрастом рассады: после появления всходов в течение трех-пяти дней - 24 часа в сутки, затем в течение 10-12 дней - 16 часов, до расстановки рассады (10-15 дней) также по 16 часов, а после расстановки и до высадки -14 часов в сутки. Делают две подкормки - после пикировки и после расстановки. Для этого в 10 л воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, которые расходуют на 2 м2. В сочетании с электроподсвечиванием увеличивают содержание СО2 до 0,15-0,20% в воздухе, подавая углекислоту при закрытой вентиляционной системе. Расстановку рассады делают через 2,5-3 недели после пикировки (до смыкания соседних растений), оставляя на каждом квадратном метре 25-28 растений. Промежутки между горшочками заполняют грунтом, используемым для выращивания рассады. В процессе выращивания рассаду трижды подвергают выбраковке - при пикировке, при расстановке и при выборке, оставляя только здоровые, хорошо развитые растения. Оптимальный возраст рассады - 45 дней от появления всходов. К моменту высадки растения должны иметь 7-8 настоящих листьев. сформировавшуюся первую кисть, хорошо развитые корни, Высота рассады - около 30 см. Рассаду, достигшую оптимального возраста, высаживают в грунт в первой половине января. К этому моменту делают влагоза-рядковый полив, доводя влажность до 75-80% НВ. Схема посадки двухстрочная (100+60 х 45-50 см) с направлением рядков параллельно коньку. При этой схеме на каждый квадратный метр приходится 2,5-2,8 растения. Использование гибридов с детерминантным типом роста дает возможность увеличивать густоту стояния до ЗД-3,5 на 1 м2. Горшочки при посадке заделывают на % их высоты, чтобы исключить контакт корневой шейки с тепличным грунтом в профилактических целях. Если используют переросшую рассаду, тогда вынуждены ее сажать наклонно, но делают с расчетом, чтобы грунтом было присыпано основание стебля не более чем на 2-3 см. Сразу после посадки рассаду поливают теплой водой (24-26°С), расходуя 2-3 л/м. Следующий полив делают через 2-3 недели. Спустя несколько дней после посадки растения подвязывают шпагатом, прикрепленным к шпалере, расположенной на высоте 2,0-2,2 м. В дальнейшем растения закручивают вокруг шпагата, образуя вертикальную шпалеру. Растения формируют в один стебель, регулярно удаляя все пасынки, достигшие длины не более 7 см, а если используются сильно рослые сорта — то не более 5 см. Общее количество кистей зависит от продолжительности вегетации культуры. Обычно до шпалеры растение образует 8-9 кистей,, а после перебрасывания главного стебля через шпалеру (проволоку) может сформировать еще 6-7 кистей. Способы формирования растений после достижения ими верхней шпалеры различные. Перекинутые через проволоку верхушки растений постепенно опускают под углом 40-50°С и подвязывают к стеблю (шпагату) соседних растений и на высоте 50 см от почвы делают прищипку. В некоторых странах Европы главный стебель постепенно, по мере роста опускают на грунт до нижней шпалеры (40 см от грунта). Температурный режим по мере роста и развития растений меняется. До плодоношения, когда ощущается некоторый дефицит освещенности, оптимальной считается температура воздуха 20-22°С в ясный день, 19-20°С в пасмурную погоду и 16-17°С ночью. С началом плодоношения требуется небольшое повышение температуры - до 24-26°С в ясную погоду, до 20-22°С в пасмурную и до 17-18°С ночью. Температура почвы не должна быть ниже 16-18°С5 а относительная влажность воздуха - не выше 60-65%, Нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, так как в таких условиях может появляться конденсат на растениях, что приводит к появлению болезней и снижению урожая. Поздней весной и летом возможно чрезмерное повышение температуры, угнетающе действующее на растения. Для снятия перегрева усиливают вентиляцию и затеняют теплицы с солнечной стороны специальными светонепрозрачными экранами, суспензией мела, что снижает температуру на 5-7°С. Большое внимание уделяется водному режиму. Оптимальная влажность почвы для томата - 75-80% НВ. Но томат не переносит излишнее увлажнение воздуха, поэтому его поливают обильно, но редко. В феврале-марте поливают через 3-4 дня (в зависимости от освещенности), расходуя на каждый квадратный метр 6-8 л воды. В апреле это делают через 2-3 дня, увеличивая расход воды до 10 л/м2. В мае и летом поливы проводят через 1-2 дня, увеличивая поливную норму до 10-12 л/м2. Учитывая высокую активность фотосинтеза растений в теплице, необходимо контролировать концентрацию СО2 в воздухе. Для поддержания ее на уровне 0,15-0,20% (что считается оптимальным для томата) требуется регулярное пополнение этого газа путем подачи из специальных баллонов (60-80 кг СО2на 1000 м2) или сжигания природного газа, не содержащего серу и другие вредные для растений вещества. Подкормку СО2 делают утром при закрытой вентиляции. Количество подкормок зависит от изменения концентрации СО2, что устанавливается с помощью газоанализатора типа ГОА. Чем выше освещенность, тем больше должна быть концентрация СО2, в пределах указанного выше оптимума. Подкормки растений минеральными удобрениями начинают через шесть недель после высадки рассады и повторяют через каждые 10-12 дней (в зависимости от состояния растений), Вносят в подкормках азотные, калийные и магниевые удобрения. Соотношение азотных и калийных удобрений в марте - первой половине апреля 1: 2, а с конца апреля и в летние месяцы 1:1. Удобрения растворяют в воде и вносят вместе с поливной водой. Концентрация раствора должна быть слабой - осмотическое давление 0,25-0,5 атмосферы (24,5-49,0 кПа), В общей сложности в подкормках расходуют на гектар полезной площади теплиц в течение первого оборота по 250-270 кг азота и калия (по д. в.). Вносимые удобрения в подкормках могут изменить реакцию почвенного раствора (рН), поэтому требуется регулярный и тщательный агрохимический анализ грунта, чтобы значение рН держалось в оптимальных пределах (6,2-6,5). Считается обязательным удаление нижних листьев, «отслуживших» свой срок. Начинают эту работу через полтора месяца после высадки рассады. Обламывают листья утром (как и пасынки), чтобы образовавшаяся ранка успела подсохнуть. Делают это раз в неделю, удаляя за один прием не более 2-3 листьев. Выполняют эту операцию только до пятой-шестой кисти (не выше), после удаления листьев можно поливать через сутки (если в этом есть необходимость). Практикуют также нормирование цветков в кисти, удаляя последние бутоны (2—5), отличающиеся ослабленным ростом, что способствует формированию выровненных по размеру плодов. Прищипку верхушки главного стебля делают за 1,5 месяца до окончания вегетации культуры, оставляя над верхней кистью 2-3 листа. Сбор урожая начинают приблизительно через 2-2,5 месяца после высадки рассады. Плоды снимают в бланжевой спелости, чтобы улучшить условия для формирования и созревания оставшихся ягод. Весной сборы делают через 2-3 дня, а летом - ежедневно. При уборке плоды снимают без плодоножки. Для защищенного грунта. В зимних теплицах: Вердиока, Кострома, Мурза, Резисет ~ в зимне-весеннем и осенне-зимнем оборотах; Солнышко - в осенне-зимнем; Стриж (F() - в переходном обороте. В весенних теплицах: Ласточка (Fi), Русич (Fj), Энерго. .В защищенном грунте: в зимних теплицах - в зимне-весеннем, осенне-зимнем и переходном оборотах; в пленочных теплицах - в весенней культуре.
Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1109; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |