Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Народнохозяйственное значение биологические особенности и технология выращивания томата в зимних теплицах




Родиной томата считают тропические страны Южной Америки. Некоторые ученые полагают, что происходит он из Мексики, где возделывается с древнейших времен. Плоды томата обладают высокими вкусовыми качествами; используются в свежем, соленом и маринованном виде. Из них можно приготовить около 100 блюд. Плоды содержат 5-8% сухого вещества, половину которого составляют сахара, 0,6-1,1% белка, 0,4-0,9% органических кислот, 0,2% жиров и эфирных масел. 20-45 мг% аскорбиновой кислоты. В плодах содержится каротин, тиамин, никотиновая кислота, ликоиин, в не­больших количествах витамины В2 (фолиевая кислота) и биотип, ми­неральные соли натрия, кальция, магния, фосфора, хлора, серы, следы марганца, железа, меди, цинка, фтора, йода.

Плоды томата широко используются в домашней кулинарии и являются ценным сырьем для консервной промышленности.

Томат - растение семейства пасленовых (Solanaceae), рода ли-конерсикон (Lycopersicon esculentum Mill).

Согласно классификации Д.Д. Брежнева род подразделяется на 3 ботанических вида - перуанский, волосистый и обыкновенный. Последний включает 1ри подвида - дикий, полукультурный и культурный. Дикий томат имеет две разновидности - смородш-ювидный и костевидный, полукультурный - пять разновидностей: вишневидный, грушевидный, сливовидный, удлиненный, многогиездный. Культурный томат включает разновидности: обыкновенный, крупнолистный и штамбовый. Томат - травянистое и полукустарниковое, однолетнее или многолетнее растение. Корневая система мощная, сильноразветвденная, располагается в основном в пахотном слое почвы, хотя отдельные корни могут достигать глубины 1,0-1,5 м. Стебель прямостоячий или пригибающийся, покрыт волосками. В молодом возрасте стебли мягкие, к концу вегетации часто опробковевшие. Высота их колеблется от нескольких сантиметров до 3 м, у отдельных сортов в теплицах - до 8 метров и более.

На стебле в пазухах листьев появляются боковые побеги (па­сынки), на которых образуются новые пасынки.

Форма и размеры куста у томата различны. У сортов обыкно­венного томата стебель полегающий, с хорошо развитыми боковыми побегами и длинными междоузлиями. Куст обычного типа. У сортов штамбового томата стебель устойчивый, слабоветвящийся, с короткими междоузлиями.

По характеру роста различают детерминантный и индетерминантый типы куста.

Листья томата непарноперисторассеченные, различающиеся по структуре у различных морфотипов, что является важным сортоотли-чителышм признаком.

Соцветие - завиток (кисть), у которого очередные боковые оси (цветоножки) заканчиваются одним цветком. Соцветие не образуется до тех пор, пока не произойдет первое ветвление.

Цветки имеют пять-шесть лепестков и столько же тычинок, сросшихся в конусовидную колонку с пестиком внутри. Чашечка с пятью чашелистиками. Цветки редко посещаются насекомыми, за исключением мелких трипсов и шмелей.

По способу опыления томат является факультативным, то есть необязательным, нестрогим самоопылителем.

Плод - сочная дву- и миогогнездная ягода, разнообразная по форме, величине и окраске. Вкус плодов определяется соотношением Сахаров и кислот. Семена мелкие, плоские, с заметным опушением.

Биологические особенности

Томат - теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при температуре +10...+12°С, более дружно - при +23+25°С. Оп­тимальная для роста и развития растений температура днем +20+25°С, ночью +15+17°С. При температуре ниже 15°С расте­ния не цветут, а при +10°С и выше +33°С прекращается рост, пыльца не созревает и становится стерильной, завязи опадают. Заморозков не переносит, при температуре -0,5°С погибают цветки и плоды, при -1-2°С - растения.

Требовательность к свету очень высока, особенно в период образования генеративных органов. Растения хорошо растут и развиваются при 30-40 тыс. лк. При 5 - 7 тыс. дк развитие растений практически прекращается.

По отношению к влаге растение относительно засухоустойчи­вое, что обусловлено строением надземной части и хорошо развитой корневой системой. Однако потребность в воде у него большая. Особенно в период плодоношения. Оптимальная влажность почвы в период образования и роста плодов - 70-80%, созревания 60-70%. Оптимальная относительная влажность - 45-60 %.

К плодородию почвы томат менее требователен, чем другие овощные культуры. Его можно выращивать на разнообразных по ме­ханическому составу почвах, но лучше на рыхлых, хорошо прогре­ваемых, плодородных, супесчаных или суглинистых.

Томат отзывчив на органические и минеральные удобрения. Растения выносят из почвы большое количество элементов питания, особенно калия, кальция, азота и фосфора.

Технология выращивания томата в зимних теплицах

Выращивают растения томата главным образом на специальных грунтах, ежегодно обогащаемых органическими веществами, и на гидропонике. На гидропонике чаще всего встречается выращивание культуры в малых объемах субстрата. Последний способ наиболее перспективен, особенно в сочетании с капельным орошением. Но он достаточно эффективен лишь при наличии специального оборудования с приборами постоянного контроля условий почвенного питания растений. Выращивание томата на тепличных грунтах в зимне-весеннем обороте

Используют районированные для каждой агроэкологической зоны сорта или гибриды первого поколения. Наиболее часто встречаются в производстве следующие гибриды: Вайнмон, Мурза, Кентавр, Стриж, Любимец Дона, Ласточка, Ресенто, Кунеро, Раисса, Маева, Немато, Рианто. Рассаду выращивают в рассадных отделениях тепличного комплекса. Подготовленные соответствующим способом семена высевают в конце ноября - начале декабря, из расчета 150-200 на 1 га посадок томата. Если выращивают на больших площадях, то сеют частями с интервалом в один-два дня, чтобы обеспечить равномерность работы по пикировке рассады. На I га требуется около 50 м2 школки сеянцев.

Почвенную смесь для выращивания сеянцев готовят из пере­гноя, дерновой земли и песка в равных долях по объему. После посева почву увлажняют до 70-80% ИВ и, чтобы поддер­живать температуру в пределах 25~30°С, иногда дополнительно укрывают пленкой. Всходы появляются через пять-семь дней, а при предварительном проращивании через один-два дня. Сразу после появления всходов температуру воздуха снижают до 12-16°С днем и до 8°С ночью на четыре-нять дней, а в дальнейшем ее повышают до 39-22°С (в зависимости от освещенности) днем и до 16°С ночью. Полностью развернувшиеся семядольные листья - срок пики­ровки сеянцев (через 10-12 дней после всходов) в подготовленные питательные горшочки. Состав смесей для их изготовления приведен в разделе 6.4, К подобранной питательной смеси добавляют удобрения (Г/М3 ПО Д. В.) МШ_. 200, Р200-Ж), К-200-350- Горшочки с распикированными сеянцами расставляют на поверхность фунта, накрытую новой полиэтиленовой пленкой для профилактики поражения растений болезнями и вредителями. При размерах питательного кубика 10x10x10 см в одной полусекции блочной теплицы с шириной пролета 6,4 м размещается до 5 тысяч горшочков.

Полноценное качество рассады обеспечивают при соблюдении оптимальных режимов: температурного, светового, пищевого, влажности. После пикировки температуру воздуха изменяют от 22 °С в ясный солнечный день до 19 °С в пасмурную погоду и до 16°С ночью. Температура грунта в этот период должна быть 18-20°С. Влажность почвенной смеси в горшочках поддерживают в пределах 75-80% НВ, осуществляя умеренный полив дождеванием в течение трех-гогги минут теплой водой (25-28°С). Обязательно электроподсвечивание, продолжительность которого изменяется с возрастом рассады: после появления всходов в течение трех-пяти дней - 24 часа в сутки, затем в течение 10-12 дней - 16 часов, до расстановки рассады (10-15 дней) также по 16 часов, а после расстановки и до высадки -14 часов в су­тки. Делают две подкормки - после пикировки и после расстановки. Для этого в 10 л воды растворяют 10-15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия, которые расходуют на 2 м2. В сочетании с электроподсвечиванием увеличивают содержание СО2 до 0,15-0,20% в воздухе, подавая углекислоту при закрытой вентиляционной системе.

Расстановку рассады делают через 2,5-3 недели после пикировки (до смыкания соседних растений), оставляя на каждом квадратном метре 25-28 растений. Промежутки между горшочками заполняют грунтом, используемым для выращивания рассады.

В процессе выращивания рассаду трижды подвергают выбраковке - при пикировке, при расстановке и при выборке, оставляя только здоровые, хорошо развитые растения.

Оптимальный возраст рассады - 45 дней от появления всходов. К моменту высадки растения должны иметь 7-8 настоящих листьев. сформировавшуюся первую кисть, хорошо развитые корни, Высота рассады - около 30 см.

Рассаду, достигшую оптимального возраста, высаживают в грунт в первой половине января. К этому моменту делают влагоза-рядковый полив, доводя влажность до 75-80% НВ. Схема посадки двухстрочная (100+60 х 45-50 см) с направлением рядков параллельно коньку. При этой схеме на каждый квадратный метр приходится 2,5-2,8 растения. Использование гибридов с детерминантным типом роста дает возможность увеличивать густоту стояния до ЗД-3,5 на 1 м2. Горшочки при посадке заделывают на % их высоты, чтобы исключить контакт корневой шейки с тепличным грунтом в профилактических целях. Если используют переросшую рассаду, тогда вынуждены ее сажать наклонно, но делают с расчетом, чтобы грунтом было присыпано основание стебля не более чем на 2-3 см. Сразу после посадки рассаду поливают теплой водой (24-26°С), расходуя 2-3 л/м. Следующий полив делают через 2-3 недели. Спустя несколько дней после посадки растения подвязывают шпагатом, прикрепленным к шпалере, расположенной на высоте 2,0-2,2 м. В дальнейшем растения закручивают вокруг шпагата, образуя вертикальную шпалеру.

Растения формируют в один стебель, регулярно удаляя все пасынки, достигшие длины не более 7 см, а если используются сильно рослые сорта — то не более 5 см. Общее количество кистей зависит от продолжительности вегетации культуры. Обычно до шпалеры растение образует 8-9 кистей,, а после перебрасывания главного стебля через шпалеру (проволоку) может сформировать еще 6-7 кистей.

Способы формирования растений после достижения ими верхней шпалеры различные. Перекинутые через проволоку верхушки растений постепенно опускают под углом 40-50°С и подвязывают к стеблю (шпагату) соседних растений и на высоте 50 см от почвы де­лают прищипку. В некоторых странах Европы главный стебель по­степенно, по мере роста опускают на грунт до нижней шпалеры (40 см от грунта).

Температурный режим по мере роста и развития растений меняется. До плодоношения, когда ощущается некоторый дефицит освещенности, оптимальной считается температура воздуха 20-22°С в ясный день, 19-20°С в пасмурную погоду и 16-17°С ночью. С началом плодоношения требуется небольшое повышение температуры - до 24-26°С в ясную погоду, до 20-22°С в пасмурную и до 17-18°С ночью. Температура почвы не должна быть ниже 16-18°С5 а относительная влажность воздуха - не выше 60-65%, Нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха, так как в таких условиях может появляться конденсат на растениях, что приводит к появлению болезней и снижению урожая.

Поздней весной и летом возможно чрезмерное повышение температуры, угнетающе действующее на растения. Для снятия перегрева усиливают вентиляцию и затеняют теплицы с солнечной стороны специальными светонепрозрачными экранами, суспензией мела, что снижает температуру на 5-7°С.

Большое внимание уделяется водному режиму. Оптимальная влажность почвы для томата - 75-80% НВ. Но томат не переносит излишнее увлажнение воздуха, поэтому его поливают обильно, но редко. В феврале-марте поливают через 3-4 дня (в зависимости от освещенности), расходуя на каждый квадратный метр 6-8 л воды. В апреле это делают через 2-3 дня, увеличивая расход воды до 10 л/м2. В мае и летом поливы проводят через 1-2 дня, увеличивая поливную норму до 10-12 л/м2. Учитывая высокую активность фотосинтеза растений в теплице, необходимо контролировать концентрацию СО2 в воздухе. Для под­держания ее на уровне 0,15-0,20% (что считается оптимальным для томата) требуется регулярное пополнение этого газа путем подачи из специальных баллонов (60-80 кг СО2на 1000 м2) или сжигания при­родного газа, не содержащего серу и другие вредные для растений вещества. Подкормку СО2 делают утром при закрытой вентиляции. Количество подкормок зависит от изменения концентрации СО2, что устанавливается с помощью газоанализатора типа ГОА. Чем выше освещенность, тем больше должна быть концентрация СО2, в пределах указанного выше оптимума.

Подкормки растений минеральными удобрениями начинают через шесть недель после высадки рассады и повторяют через каждые 10-12 дней (в зависимости от состояния растений), Вносят в под­кормках азотные, калийные и магниевые удобрения. Соотношение азотных и калийных удобрений в марте - первой половине апреля 1: 2, а с конца апреля и в летние месяцы 1:1. Удобрения растворяют в воде и вносят вместе с поливной водой. Концентрация раствора должна быть слабой - осмотическое давление 0,25-0,5 атмосферы (24,5-49,0 кПа), В общей сложности в подкормках расходуют на гектар полезной площади теплиц в течение первого оборота по 250-270 кг азота и калия (по д. в.).

Вносимые удобрения в подкормках могут изменить реакцию почвенного раствора (рН), поэтому требуется регулярный и тщательный агрохимический анализ грунта, чтобы значение рН держалось в оптимальных пределах (6,2-6,5).

Считается обязательным удаление нижних листьев, «отслуживших» свой срок. Начинают эту работу через полтора месяца после высадки рассады. Обламывают листья утром (как и пасынки), чтобы образовавшаяся ранка успела подсохнуть. Делают это раз в неделю, удаляя за один прием не более 2-3 листьев. Выполняют эту операцию только до пятой-шестой кисти (не выше), после удаления листьев можно поливать через сутки (если в этом есть необходимость). Прак­тикуют также нормирование цветков в кисти, удаляя последние бутоны (2—5), отличающиеся ослабленным ростом, что способствует формированию выровненных по размеру плодов. Прищипку верхушки главного стебля делают за 1,5 месяца до окончания вегетации культуры, оставляя над верхней кистью 2-3 листа.

Сбор урожая начинают приблизительно через 2-2,5 месяца после высадки рассады. Плоды снимают в бланжевой спелости, чтобы улучшить условия для формирования и созревания оставшихся ягод. Весной сборы делают через 2-3 дня, а летом - ежедневно. При уборке плоды снимают без плодоножки.

Для защищенного грунта. В зимних теплицах: Вердиока, Кост­рома, Мурза, Резисет ~ в зимне-весеннем и осенне-зимнем оборотах; Солнышко - в осенне-зимнем; Стриж (F() - в переходном обороте. В весенних теплицах: Ласточка (Fi), Русич (Fj), Энерго.

.В защищенном грунте: в зимних теплицах - в зимне-весеннем, осенне-зимнем и переходном оборотах; в пленочных теплицах - в весенней культуре.

 

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-02; Просмотров: 1078; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.