КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Планировка палубы. 1 страница
ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ. Боб Бонд Типичная крейсерская яхта Планировка (внутренних помещений и палубы) большинства крейсерских яхт среднего размера примерно одинакова. Жилые помещения делят на три основные части: форпик, гальюн (морское название туалета) и кают-компанию (общий салон). Форпик оборудован двумя койками, шкафчиками и рундуками для хранения вещей. Гальюн, который также включает умывальник, отделен от кают-компании дверью. Кают-компания вмещает одну двухместную и две одноместных койки, камбуз и штурманский уголок. Двигатель расположен под трапом. Планировка палубы крейсерской яхты позволяет работать с парусами, не выходя из кокпита. Палуба изготовлена из стеклопластика с нескользящей поверхностью и имеет леерное ограждение.
Планирование крейсерского плавания Для тех, кому нравится крейсерское плавание, вряд ли найдется какой-либо другой род деятельности, приносящий столько же радости и удовлетворения, как выход в море под парусами, сложный переход и благополучное возвращение в порт. Успеха, однако, можно достичь только в результате тщательного планирования плавания. В период первой своей навигации вы, очевидно, начнете с дневных плаваний, но по мере приобретения опыта и компетентности вам захочется пойти дальше. Когда команда и яхта готовы к выходу в море, капитан должен выбрать наилучший метод отхода от причала. Очевидно, вам потребуется заранее спланировать маршрут плавания. Зная расстояние, надо подсчитать примерное количество часов, которое вы будете находиться в плавании и оценить уровень квалификации команды. Когда маршрут плавания намечен и команда проинструктирована, пора подумать о самой яхте. Необходимо проверить ее и убедиться, что она мореходна и все снаряжение в порядке. Далее следует организовать закупку продуктов, заправку топливом и водой, а также рассмотреть вопрос, где и когда вы сможете сделать остановку, чтобы пополнить запасы. На борту должен быть некоторый излишек продуктов и воды на случай непредвиденной задержки. Перед выходом в море вашу яхту надо застраховать и соответствующие бумаги привести в полный порядок, особенно если вы идете за границу. Постарайтесь предусмотреть все случайности. Разработайте запасные варианты маршрута вашего плавания на случай, если придется изменить предполагаемый переход из-за плохого прогноза погоды или по какой-либо другой причине. Учтите, что ваша команда, особенно если в ней есть дети, не всегда будет разделять ваш энтузиазм непосредственно только от плавания, поэтому отведите некоторое время для развлечений на берегу. Когда вы собрали команду, проводите ее на борт и покажите, как работают все механизмы в каюте и на палубе. Распределите между ее членами койки и рундуки и дайте указание уложить личные вещи так, как положено на судне. Если что-либо на яхте вызывает ваши опасения или сомнения, проведите дополнительный инструктаж по безопасности плавания до выхода в море и убедитесь, что все смогут принять необходимые меры предосторожности. СЛУЖБА БЕРЕГОВОЙ ОХРАНЫ. Служба береговой охраны в большинстве стран координирует спасательные операции на море, ведутся ли они их собственными силами, ВМФ, воздушными силами, обществом спасения на водах или же местными судоходными компаниями. Большинство служб береговой охраны требуют заполнить оплаченную заранее карточку на станциях береговой охраны, в яхт-клубах или конторе капитана порта. Ее заполняют до выхода в море и посылают на вашу местную станцию береговой охраны. Карточка содержит подробную информацию о ваших яхте, базе, пункте назначения и предполагаемом маршруте. Она имеет отрывную часть (листок), который вы можете послать кому-нибудь из родственников или друзей перед отходом, чтобы в случае необходимости они смогли связаться с соответствующей станцией береговой охраны. СНАБЖЕНИЕ ЯХТЫ. Снабжение яхты предполагает закупку не только продуктов питания. Другие необходимые в период плавания припасы - от туалетной бумаги до аптечки - также должны быть на борту. Количество их зависит от численности экипажа, вида плавания и привычек команды. Прежде чем отправиться за покупками, прикиньте приблизительно меню в расчете на команду, купите столько, сколько считаете вам понадобится, и прибавьте еще 25 % на непредвиденные расходы. Вы можете весь сезон хранить на борту сухие (обезвоженные, сублимированные) продукты, консервы в банках и бутылках. При укладке продуктов убедитесь в том, что можно легко достать все необходимое. Скоропортящиеся продукты следует хранить в герметичных контейнерах, а мясо и молочные продукты в самом холодном рундуке. НЕСЕНИЕ ВАХТЫ. Длительное плавание на яхте для человека довольно утомительно и физически, и морально, особенно в штормовую погоду. Каждый член команды должен быть постоянно готов к работе и располагать достаточным временем для сна и отдыха, что также относится к капитану. При плавании ночью или в штормовую погоду необходимо поделить команду на две группы (вахты) и установить порядок несения вахт. В результате на яхте всегда будет дежурная вахта и подвахта (свободная вахта), которая отдыхает и восстанавливает силы. Если член команды, отдежурив вахту, не имеет времени и возможности для сна, повышается вероятность того, что он совершит ошибку или его действия станут причиной аварии. Поэтому в нижних помещениях надо создать атмосферу, благоприятствующую отдыху, для чего желательно максимально снизить уровень шума и освещения. При традиционной системе несения вахт 4-часовую вахту чередуют с 4-часовым периодом отдыха и с двумя 2-часовыми вахтами, когда вся команда бодрствует. При другой принятой системе, называемой иногда шведской, продолжительность дневных и ночных вахт различна. Для некоторых людей продолжительная вахта может оказаться слишком тяжелой. Некоторые опытные капитаны разрабатывают свою собственную систему несения вахт и успешно пользуются ею. Очень важно разумно спланировать время приема пищи и использовать период бодрствования всей команды, например, для замены парусов. При составлении графика несения вахт следует предусмотреть, чтобы более опытные яхтсмены стояли на одной вахте с менее опытными. Смену вахт надо производить своевременно. В противном случае из-за усталости повышается раздражительность, что может привести к ошибкам. Необходимо заранее разбудить тех, кому предстоит заступать на вахту, чтобы они успели к ней подготовиться.
Тип внутренних помещений крейсерской яхты определяют размеры и форма яхты. На крейсерских яхтах длиной менее 9 м можно встретить лишь самые необходимые (основные) удобства, которые дают минимальную возможность уединения. На яхтах больших размерений пространство под палубой позволяет разместить более комфортабельное оборудование, а также большее количество коек. ОБЩЕЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ. Типичная планировка внутренних помещений крейсерской яхты с кормовым кокпитом показана на рисунках справа и внизу. Камбуз и штурманский уголок находятся около трапа - в этом месте всегда хорошая вентиляция и отсюда легко выйти в кокпит. Основная каюта расположена в самой широкой и наиболее просторной части яхты. Общее расположение. КАМБУЗ. Камбуз должен быть оснащен небольшой плитой, установленной на кардановом подвесе и работающей на сжиженном газе, керосине или спирте, раковиной из нержавеющей стали с подачей воды при помощи насоса, холодильником, разделочным столом, шкафчиками для посуды, специальное оборудование которых не позволяет их содержимому перемещаться. Поперек камбуза рекомендуется протянуть строп, чтобы помочь коку при крене яхты сохранять равновесие. В камбузном уголке необходимо всегда держать огнетушитель и кошму (покрывало) для тушения огня.
Приготовление пищи. ШТУРМАНСКИЙ УГОЛОК. Штурманский уголок обычно размещают рядом с трапом, чтобы штурман мог легко контактировать с рулевым в кокпите. В уголке должен находиться стол, достаточно большой для развернутой карты и расположенный, желательно, так, чтобы штурман был лицом к носу яхты, а также полки для штурманского справочного материала. Здесь же должны быть установлены радио, эхолот и другое оборудование. Часть своей койки за штурманским уголком штурман использует для работы во время плавания.
ОСНОВНАЯ КАЮТА (КАЮТ-КОМПАНИЯ). Основная каюта расположена в центральной части яхты и считается жилой территорией. Для отделки помещения традиционно используют дерево или декоративную фанеру, но хорошо подходит также любое гладкое покрытие, устойчивое к воздействию воды. Ковры на полу каюты быстро приходят в негодность. Приборы электроосвещения, по возможности, не должны выступать над зашивкой. Каюта, показанная на рисунке справа, имеет мягкие диваны, которые трансформируются в двухместную и одноместную койки. Последняя оборудована обвесом (парусиной, натягиваемой сбоку от койки), чтобы человек не падал с нее во время качки.
УКЛАДКА ПРИПАСОВ И ОБОРУДОВАНИЯ. Для хранения припасов на яхте стремятся использовать каждый имеющийся уголок. Рундуки, как правило, отводят под продукты и личные вещи. У рундуков должны быть надежные запоры, чтобы они не открывались при крене яхты, а также перегородки. В качестве дополнительных емкостей можно использовать пространство под сиденьями. Каждый капитан имеет свою собственную систему укладки припасов и предметов снабжения, а каждый член экипажа должен твердо знать, где что лежит, и в случае необходимости легко и быстро найти требуемый предмет. СКЛАДНОЙ СТОЛ. Наиболее удобны складные столы. Показанный на рисунке внизу стол в раскрытом виде приобретает нормальный размер. Стол имеет телескопическую ножку. В сложенном и опущенном состоянии он служит основой для двухместной койки.
ГАЛЬЮН. Гальюн расположен в небольшом отделении между каютой и форпиком и оборудован дверями. Существуют морские туалеты различных типов, но все они работают, как правило, от специального насоса. Прежде чем воспользоваться гальюном, лишний раз повторите инструкцию. В этом отделении обычно есть возможность оборудовать умывальник (раковину), а на больших крейсерских яхтах установить душ с горячей и холодной водой. Однако это слишком большая роскошь на борту, и большинство крейсерских яхт оборудовано только умывальниками с холодной водой. Пол в гальюне устроен таким образом, чтобы вода стекала в трюм или в сточную цистерну.
ФОРПИК.
Форпик расположен под носовой палубой и вмещает две койки. Однако во время плавания эти спальные места обычно не используют, так как, во-первых, в носовой части яхты качка ощущается в наибольшей степени, а во-вторых, в форпике хранят паруса и в случае необходимости смены парусов человек, находящийся там, наверняка будет потревожен. Рундуки под койками служат дополнительным местом хранения предметов снабжения. Здесь можно держать припасы, которыми не пользуются постоянно, например аварийный запас воды.
УХОД ЗА ВНУТРЕННИМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ. Поддержание на яхте чистоты и порядка является чем-то большим, чем стремление добиться комфорта, хотя гордость за внешний вид вашей яхты также имеет значение. Во влажных и плохо вентилируемых помещениях под палубой любая накапливаемая грязь вскоре станет источником плесени и неприятного запаха. Перед началом каждого плавания и после него следует вынести мусор и вычистить всю яхту, оставляя открытыми рундуки и места хранения припасов для проветривания. Очень важно также держать чистыми водяные трубопроводы и трюм. Воду из трюма необходимо откачать, а затем залить специальный раствор для очистки. Следует регулярно проверять все оборудование, включая плиту, газовые трубы, водяные насосы, запорные клапана и гальюн. Палубное оборудование Паруса крейсерской яхты обычно испытывают большие нагрузки, поэтому палубное оборудование должно обладать повышенной прочностью и быть надежно закреплено. Нагрузки бывают столь велики, что экипаж не может управлять парусами без помощи лебедок и блоков, которые установлены в соответствующих местах по периметру палубы. Схемы размещения палубного оборудования большинства крейсерских яхт в общем похожи и, ознакомившись с типовой яхтой, нетрудно будет разобраться и в любой другой. Стоячий такелаж и основные детали палубного оборудования показаны на рисунке. Планировка каждой части палубы будет рассмотрена ниже. Яхта "Контесса-32". НОСОВАЯ ПАЛУБА (БАК). Оборудование носовой палубы (бака). Бак - самая открытая часть палубы яхты, поэтому ее оборудование должно обеспечивать безопасность экипажа. Обычно на носу яхты установлена прочная трубчатая конструкция, называемая релингом. Он надежно прикреплен к палубе болтами, и яхтсмен, работая на баке, может пристегнуть к нему страховочный линь. Леерное ограждение, поддерживаемое стойками, или штормовой леер протягивают от релинга до кокпита, обеспечивая безопасность команды на палубе. Многие работы, в том числе смена передних парусов, происходят на баке, поэтому, если оборудование не укладывать на место сразу после окончания его использования, палуба станет вскоре очень захламленной. Якорь следует хранить в якорной нише или в форпике, а не на палубе. Две усиленные утки и носовые клюзы (по одному с каждого борта) используют при швартовке. Любые концы, которые в данный момент не находят применения, должны быть свернуты и убраны; если их оставить на палубе, они могут упасть за борт или кто-нибудь за них зацепится.
При смене передних парусов матрос должен надежно прикрепиться к релингу. В штормовых условиях рекомендуется надевать страховочный пояс и пристегиваться к леерам. ШНУРОВКА.
Штормовые леера, идущие вдоль всей палубы, сделаны из стального троса, пропущенного внутри пластиковой трубки. Их крепят на носовой палубе к надежному обушку. Оборудование носовой части включает в себя металлическую оковку и С-образный рым, к которому крепят штаг и карабин галсового угла стакселя. Показана также направляющая якорной цепи. РУБКА. Оборудование в районе рубки. Центральная часть палубы приподнята и образует рубку, обеспечивая возможность человеку стоять в каюте в полный рост. Палуба в этом районе должна быть особенно прочной (усиленной), чтобы удерживать мачту, стоячий такелаж и палубные механизмы. Прочность рубки должна быть достаточной, чтобы выдерживать удары больших разрушающихся волн. Маленькие окна каюты (иллюминаторы) сделаны водонепроницаемыми. Вентиляторы, установленные на крыше рубки, обеспечивают доступ воздуха в каюту. Со стороны каждого борта к крыше рубки прикреплены поручни, чтобы при работе на палубе команда могла держаться за них. Форлюк. Крепление спинакер-гика. Палуба вдоль бортов. Вход в каюту. УКЛАДКА (ХРАНЕНИЕ) НА ПАЛУБЕ. Хранение на палубе. На крыше рубки можно хранить крупные предметы, которые не удается разместить внизу или которые должны быть постоянно под рукой на палубе, например спасательный плот. Если вы решили хранить имущество на палубе, надо уложить его так, чтобы оно не мешало передвижению работающего на палубе экипажа, и надежно закрепить. Спасательный плот обычно размещают либо перед мачтой, либо, если он закрывает форлюк, между мачтой и люком. Плот должен быть уложен на специальные подушки, имеющиеся на крыше, и привязан быстроотдающимися узлами. Надувную лодку в спущенном состоянии также привязывают к поручням на крыше рубки рядом со спасательным плотом, как показано на рисунке. МАЧТА. На большинстве крейсерских яхт установлены легкие и прочные алюминиевые мачты. Как и на швертботах, мачта может иметь опору либо на палубу, либо на киль. Мачта, опирающаяся на киль, показана ниже. Чтобы исключить попадание воды в каюту, в месте прохода мачты через палубу (пяртнерс) имеется резиновая муфта (брюканец). Мачта поддерживается такелажем с одной парой краспиц и тремя парами вант. Верхние ванты идут от топа мачты до палубы, четыре нижние ванты крепятся к мачте по две с каждого борта у основания краспиц. Штаг и ахтерштаг крепят к топу мачты и к усиленным оковкам (путенсам) в носу и корме. Ахтерштаг, как правило, делают регулируемым. Указатель ветра ("виндекс") и радиоантенну можно прикрепить к топу мачты в стороне от сигнальных огней. Многие средства управления парусами расположены в нижней части мачты. Это лебедки фалов, топенант, скоба оттяжки гика и отводные блоки фалов. Оковка спинакер-гика находится на носовой стороне мачты.
ГИК. Гик, как и мачту, изготовляют обычно из алюминия. Его крепят к мачте с помощью вертлюга и снимают только на время ремонта При убранном гроте гик удерживается горизонтально топенантом - снастью, которую крепят на ноке гика и проводят через топ мачты к ее основанию у палубы. Верхняя сторона гика имеет ликпаз, предназначенный для удержания ликтроса нижней шкаторины грота. На ноке гика установлена металлическая оковка со скобами для крепления грота-шкота и топенанта. Оттяжка гика, гика-шкот и устройство для рифления парусов закреплены на нижней стороне гика.
КОКПИТ. Кокпит представляет собой углубление в палубе типа ящика, снабжен шпигатами для удаления за борт попавшей в него воды (называется самоотливным) и имеет сидения. На корме установлена жесткая трубчатая рама - кормовой релинг, выполняющий функцию, аналогичную носовому релингу. Во время плавания команде лучше всего находиться в кокпите, если нет особой необходимости передвигаться по палубе. Большинство средств управления выведены в кокпит и легко доступны. С места, где находится рулевой, должны быть хорошо видны все средства управления и используемые им приборы.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 2377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |