КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормализация. Общие технологические процессы и используемое оборудование
Общие технологические процессы и используемое оборудование На аппаратном участке ведутся основные технологические процессы по производству продукции: · нормализация по содержанию жира и СОМО, · пастеризация, · гомогенизация, · сепарирование, · заквашивание, · сквашивание и · охлаждение.
Нормализация – направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов. Нормализация проводится: - по одному компоненту – жир; - по двум компонентам – жир и белок (белковые продукты). Существует три способа нормализации: - смешением в резервуарах; - смешением в потоке (трубе); - с использованием сепаратора-нормализатора. Рисунок 3 – нормализация смешением в резервуаре
На предприятии проводится нормализация смешением в резервуарах. Для этого к определённому количеству цельного молока при перемешивании добавляется рассчитанное количество обезжиренного молока либо сливок. Нужное количество ОБМ определяется из уравнения материального баланса:
, где Ко – количество ОБМ, кг Км – количество цельного молока, кг Жм – жирность цельного молока, % Жо – жирность ОБМ, % Жн – жирность нормализованного молока, % Жст – требуемая жирность нормализованного молока, % В практических условиях для облегчения расчётов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учётом поступления молока с различной массовой долей жира. При нормализации смеси по двум показателям расчёты проводят в соответствии с инструкцией по нормализации жирности смеси молока с учётом содержания в нём белка.
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |