Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Нормализация. Общие технологические процессы и используемое оборудование




Общие технологические процессы и используемое оборудование

На аппаратном участке ведутся основные технологические процессы по производству продукции:

· нормализация по содержанию жира и СОМО,

· пастеризация,

· гомогенизация,

· сепарирование,

· заквашивание,

· сквашивание и

· охлаждение.

 

Нормализация – направленное изменение состава молока в целях получения готового продукта, отвечающего требованиям стандарта по массовой доле составных частей молока и немолочных компонентов.

Нормализация проводится:

- по одному компоненту – жир;

- по двум компонентам – жир и белок (белковые продукты).

Существует три способа нормализации:

- смешением в резервуарах;

- смешением в потоке (трубе);

- с использованием сепаратора-нормализатора.

Рисунок 3 – нормализация смешением в резервуаре

 

На предприятии проводится нормализация смешением в резервуарах. Для этого к определённому количеству цельного молока при перемешивании добавляется рассчитанное количество обезжиренного молока либо сливок. Нужное количество ОБМ определяется из уравнения материального баланса:

 

,

где Ко – количество ОБМ, кг

Км – количество цельного молока, кг

Жм – жирность цельного молока, %

Жо – жирность ОБМ, %

Жн – жирность нормализованного молока, %

Жст – требуемая жирность нормализованного молока, %

В практических условиях для облегчения расчётов при нормализации пользуются специальными таблицами, составленными с учётом поступления молока с различной массовой долей жира.

При нормализации смеси по двум показателям расчёты проводят в соответствии с инструкцией по нормализации жирности смеси молока с учётом содержания в нём белка.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 651; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.