Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика смесей для искусственного вскармливания




За последнее время на российском рынке появилось много новых смесей, используе­мых для вскармливания детей разного возраста. Недостаточные знания врачей-педиатров о преимуществах и недостатках той или иной смеси мешает их правильному индивидуальному подбору для вскармливания детей грудного возраста. Основными подходами к созданию заменителей женского молока служат следующие направления адаптации коровьего молока:

■ снижение общего содержания белка;

■ коррекция белкового и аминокислотного состава (добавление сывороточных белков и др.);

■ изменение состава жиров: частичное или полная замена животного жира на расти­тельные жиры для оптимизации уровня полиненасыщенных жирных кислот, особенно классов омега 6 и омега 3;

■ повышение уровня углеводов за счет дополнительного введения лактозы и других са­харов;

■ уменьшение количества кальция, калия, натрия, коррекция общей зольности и осмолярности;

■ обогащение комплексом витаминов, минеральных солей и микроэлементов;

■ увеличение количества бифидогенных и защитных факторов;

■ введение таурина, карнитина, инозита, нуклеотидов и других биологически активных соединений.

Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8-3,2 г/100 мл в коровьем молоке до 1,2-1,8 г/100 мл в готовой смеси), что более соответствует уровню белка в женском молоке (0,8-1,2 г/100 мл). Снижение содержа­ния белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищевари­тельного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в за­менители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, пре­обладающего в коровьем молоке, образуют в желудке значительно более нежный и легко усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока.

Попытки снизить уровень белка в смесях до уровня «золотого стандарта» - грудного молока (1,1-1,2 г/100 мл) приводили к дефициту незаменимой аминокислоты - триптофана (лимитирующая аминокислота, уровень которой в грудном молоке выше, чем в белках ко­ровьего молока) и к снижению темпов роста грудного ребенка.

Следует отметить, что триптофан является предшественником серотонина, может про­никать через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). А высокие концентрации валина, лейцина, изолейцина в плазме крови могут нарушать перенос триптофана через ГЭБ.

Специалисты научно-исследовательского центра компании «Нестле» разработали и за­патентовали технологию адаптации белкового компонента молочной смеси, заключающуюся в удалении казеин-глико-макропептида из молочной сыворотки и обогащении ее альфа-лактальбумином. Это позволило, с одной стороны, существенно снизить уровень треонина и, с другой стороны, - увеличить уровень триптофана.

Разработанный на основе данной технологии белковый компонент OptiPro введен в состав детских молочных смесей компании «Нестле». Детская молочная смесь «НАН 1», со­держащая уникальный белковый компонент OptiPro, максимально приближена по составу к грудному молоку не только по количеству белка (общее количество белка - 1,2 г/100 мл), но и по аминокислотному составу нового компонента сывороточных белков, обеспечивающего его усвоение, как из грудного молока, в отличие от стандартных молочных смесей. Смеси для детей первого года должны быть обязательно обогащены таурином, участвующим в формировании ЦНС и зрительного анализатора, синтезе желчных кислот.

Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - свободную (т.е. не входящую в состав белков), содержащую серу, аминокислоту, необходи­мую для построения сетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.

Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену жира ко­ровьего молока на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, со­евого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет сушественно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных кислот семейства со-6 (линолевая кислота) и со-3 (линоленовая кислота и др.). Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят не­большие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках.

С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лак­тозу, уровень которой в коровьем молоке ниже, чем в женском. Она способствует всасыва­нию кальция, обладает бифидогенным действием (т.е. способностью поддерживать рост бифидобактерий), снижает уровень рН в толстом кишечнике. Нередко лактозу сочетают с низ­комолекулярным полимером глюкозы - декстринмальтозой, которая всасывается медленнее, чем лактоза, вызывая более постепенное нарастание гликемии. Вследствие этого чувство голода возникает у детей позднее, что способствует более спокойному поведению детей ме­жду кормлениями и обеспечивает возможность удлинения интервалов между ними. Вместо декстринмальтозы в смесь могут вводиться солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп.

Современные заменители женского молока содержат все микроэлементы, необходи­мые для нормального роста и развития детей, причем их соотношение сбалансировано и обеспечивает максимальное усвоение организмом. Например, добавление в смеси кальция, фосфора (в соотношении 2:1), железа обеспечивает физиологические потребности грудного ребенка в этих жизненно важных веществах.

Адаптированные смеси содержат также все витамины, поскольку в них содержится достаточное количество витамина D3 (400 ME), дополнительное применение препаратов этого витамина для профилактики рахита не требуется.

Общее количество минеральных солей в адаптированных смесях меньше, чем в ко­ровьем молоке. Это имеет существенное значение, так как позволяет избежать задержки ос­мотически активных ионов в организме ребенка первых месяцев жизни - при низкой экскре­торной функции почек. В адаптированных смесях оптимальная осмолярность должна состав­лять 300 мэкв/л.

Новый подход к адаптации молочной смеси - введение нуклеотидов - внутриклеточ­ных небелковых азотистых соединений, которые служат строительными блоками для обра­зования нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). В них нуждаются все быстро растущие и обнов­ляющиеся системы и ткани - такие, как кожа, слизистая кишечника, клетки крови и иммун­ной системы. Нуклеотиды способствуют формированию естественного микробиоценоза, бла­гоприятно воздействуют на рост и развитие кишечника, стимулируют рост бифидобактерий, положительно влияют на процессы пищеварения, стимулируют созревание и нормализацию функционирования клеток печени. Грудное молоко содержит нуклеотидов значительно больше, чем коровье или козье.

Дополнительное поступление нуклеотидов с питанием особенно необходимо на пер­вом году жизни - в период бурного роста, а также при ряде заболеваний, сопровождающихся энергетическим дефицитом, - тяжелые инфекции, болезни потребления, при иммунодефицитных состояниях и гипоксических повреждениях. Поступление нуклеотидов с пищей «экономит» в организме расходы энергии для синтеза этих веществ и может оптимизировать функцию тканей. Смеси, содержащие нуклеотиды: «НАН 1», «НАН безлактозный» (Нестле, Швейцария), «Энфамил» (Мид Джонсон, США), «Мамекс Плюс» (Интернешнл Нутришн Ко, Дания).

 

При выборе смеси для питания ребенка необходимо учитывать:

1. Степень адаптированности смеси: чем меньше ребенок, тем больше по составу смесь должна приближаться к женскому молоку.

2. Индивидуальную переносимость смеси.

3. Социально-экономические и материальные условия жизни семьи.

4. Использование одновременно только одной смеси при смешанном и искусственном вскармливании.

 

При искусственном и смешанном вскармливании, которые проводятся адаптирован­ными смесями, приближенными по составу к женскому молоку, прикормы вводятся в те же сроки, что и при естественном вскармливании.

Компании - производители детского питания постоянно работают над улучшением качественного и количественного состава смесей. Многочисленные исследования аминокис­лотного обмена у грудных детей показали, что ни казеин-предоменантные, ни смеси с преоб­ладанием сывороточных белков не могут в полной мере обеспечить оптимальный аминокис­лотный метаболизм у грудных детей.

В настоящее время выпускается ряд заменителей женского молока, состав которых в значительной мере приближен к составу материнского молока. Искусственные смеси под­разделяют на:

• Базовые смеси для вскармливания здоровых детей.

• Специальные лечебные смеси для детей с особыми диетическими потребностями.

• Лечебно-профилактические искусственные смеси: сухие и жидкие; пресные и кислые.

• Адаптированные смеси с сывороточными белками и микронутриентами (таурин, карнитин, инулин, нуклеотиды).

• Адаптированные смеси с сывороточными белками и единичными микронутриентами.

• Адаптированные казеиновые смеси.

• Частично адаптированные.

• Последующие смеси.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 3154; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.