Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

НАН 1 Г.А., НАН 2 Г.А. (Нестле, Швейцария)




Смеси для лечебного питания

Сенсибилизация к белкам

СУХИЕ СМЕСИ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ.

В настоящее время имеется широкий ассортимент продуктов для лечебного питания детей с различными заболеваниями:

1.Смеси для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока;

2.Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела;

3.Смеси для детей с лактазной недостаточностью;

4.Смеси для детей, страдающих фенилкетонурией;

5. Продукты для детей с целиакией;

6.Смеси для детей, страдающих муковисцидозом.

1. Аллергия к белкам коровьего молока.

В последние годы в структуре детской заболеваемости все больший удельный вес приобретает патология, обусловленная непереносимостью различный продуктов питания. Среди пищевой непереносимости, особенно у детей раннего возраста, чаще всего приходится встречаться с непереносимостью коровьего молока, главным образом его белкового и угле­водного компонентов, а также глютеносодержащих продуктов.

Клинические проявления заболеваний, связанных с пищевой непереносимостью, ха­рактеризуются с выраженным полиморфизмом. Наиболее типичными являются основные группы симптомов:

■ наличие кожных поражений (атопический дерматит);

■ желудочно-кишечные нарушения в виде диспептических расстройств и диарейного синдрома;

■ респираторный синдром (аллергический ринит, астматический бронхит).

У 3/4 детей отмечается поливалентная пищевая аллергия (к 3-4 пищевым белкам)!

Ведущие этиологические факторы пищевой аллергии у грудных детей (Боровик Т.Э., Ладодо К.С., 2003)

Коровьего молока (у 85% детей) Банана (81%) Куриного яйца (62%) Пшеницы (глютену) (53%) Риса (50%) Гречихи (28%) Картофеля (27%) Кукурузы (12%)

(на основе гидролизатов молочного белка):

Алфаре (Нестле, Швейцария), Нутрилон Пепти ТСЦ (Нутриция, Голландия), Нутрамиген, Прегистимил (Мид Джонсон, США).

Безмолочные смеси на основе изолята соевого протеина:

Нутрилон Соя (Голлан­дия), Сэмпер Соя (Швейцария), Фрисосой (Голландия).

Гипоаллергенные смеси профилактического назначения:

 

Наиболее частой формой пищевой непереносимости в этом возрасте является атопи­ческий дерматит, а причинно-значимым аллергеном - белки коровьего молока. Незрелость пищеварительной и иммунной системы организма грудного ребенка предрасполагает к раз­витию аллергической реакции. В генезе аллергических состояний у младенца большую роль играет генетическая предрасположенность. Так, риск развития аллергии у младенца состав­ляет около 15%- если в семье отсутствуют аллергические заболевания, 20-40% - если один из родителей имеет симптомы аллергии, и, наконец, в случае наличия аллергического забо­левания у обоих родителей, развитие аллергии у ребенка возможно в 50-80 % случаев.

Первичная профилактика проводится детям из группы высокого риска развития аллер­гического заболевания и заключается в кормлении грудным молоком в течение первого года жизни. При недостатке грудного молока у матери рекомендуется новый гипоаллергенный про­дукт «НАН 1 гипоаллергенный» (НАН 1 Г.А.). Его аллергенность снижается путем частич­ного гидролиза молочного белка (ферментный гидролиз и мягкая тепловая обработка). Частич­но гидролизованный сывороточный белок смеси «НАН Г.А.» позволяет снизить антигенные свойства белка, легко переваривается и в отличие от стандартных заменителей грудного моло­ка способствует формированию мягкого стула и препятствует появлению запоров у младенца и сохраняет гипоаллергенный профилактический эффект более 5 лет. Также «НАН Г.А.» вы­зывает более быструю эвакуацию содержимого желудка, близкую к таковой у детей на грудном вскармливании и уменьшает боли в животе. Следовательно, всех новорожденных с гене­тической предрасположенностью к атопии и детей, находящихся на смешанном и искусствен­ном вскармливании, предлагается вскармливать гипоаллергенными смесями.

При высокой степени сенсибилизации к белкам коровьего молока, отсутствия эффекта от применения соевой смеси рекомендуется назначение специализированной смеси на основе гидролизатов молочного белка, получаемых в результате ферментативного расщепления белков: «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Фрисо-пеп» (Фрисланд, Голландия), «Нутрамиген» (Мид Джонсон, США).

Смеси на основе гидролиза белка содержат также легко усвояемые жиры, не требую­щие предварительного расщепления в кишечнике — это среднецепочечные триглицериды. К таким смесям относятся: «Алфаре» (Нестле, Швейцария), «Прегестимил» (Мид Джонсон, США), «Нутрилон Пепти ТСЦ» (Нутриция, Голландия). Смеси «Алфаре» и «Нутрнлон Пепти ТСЦ» представляют собой гидролизаты белков молочной сыворотки, «Нутрамиген» и «Прегестимил» - гидролизаты казеина. Гидролизаты белков молочной сыворотки («Ал­фаре») в отличие от гидролизатов казеина имеют более благоприятный аминокислотный со­став, быстрее абсорбируются из кишечника и имеют более приятные вкусовые качества. На­значение этих смесей, как правило приводит к исчезновению кожных проявлений аллергии, нормализации стула.

Не назначаются на первом году жизни при пищевой аллергии:

■ творог;

■ желток (яйцо рекомендуется после 2-х лет);

■ овощное пюре и каша готовятся без добавления молока на соевой смеси или гидро-лизате молочного белка. Цельное коровье молоко применяется после 1-го года;

масло сливочное (заменяется на топленое);

■ рыба (рекомендуется после 3-х лет);

■ мед;

рекомендуется мясное пюре из кролика, индейки, конины, постной свинины; вводит­ся на 1 месяц раньше для коррекции белка (с 6-ти месяцев);

с целью снижения аллергенных свойств желательно двойное вываривание мяса, вы­мачивание овощей (2-3 часа), картофеля и круп (6-12 часов), запекание, отваривание фруктов;

■ соль ограничивается до 1—2 г в день, сахар заменяется фруктозой.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.