Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Фенилкетонурия




Целиакия

Целиакия — тяжелое наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, содержащегося в пшенице, ржи, овсе, ячмене.

Клиническая картина заболевания развивается преимущественно у детей второго полу­годия жизни и старше после включения в их питание глютенсодержащих продуктов. Латент­ный период глютеновой энтеропатии широко варьируется от нескольких дней до 1—2 лет.

Заболевание чаще развивается остро или подостро, иногда на фоне кишечной инфек­ции. Для больных целиакией характерен обильный, зловонный, кашицеобразный или жидкий стул, нередко — повторная рвота, увеличение объема живота, выраженный метеоризм, сни­женный аппетит, вплоть до анорексии, значительное отставание в физическом развитии.

Основой ЛЕЧЕНИЯ целиакии является пожизненная безглютеновая (аглиадиновая) диета с исключением продуктов из манной, пшеничной, перловой, ячменной, овсяной, ржа­ной круп, в том числе хлеба и хлебо-булочных, макаронных и кондитерских изделий.

Разрешаются каши из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки (с 3-х лет) и их комбинации, не содержащие глютена. Каши в острый период заболевания готовят на воде или с добавлением соевых смесей. Примером таких каш могут служить рисовая, гречневая каши (Нестле), овощная, банановая (Данон), гречневая, рисовая каша с яблоком (Хайнц, Георгиевск) и многие другие.

Отсутствие глютена в продукте обозначается специальным значком на этикетке — пе­речеркнутый колосок.

В остром периоде заболевания рекомендуют лечебные смеси на основе гидролизатов белка или соевых смесей. Эти смеси способствуют устранению белкового дефицита у боль­ных целиакией («Нутрамиген»). При выраженном истощении можно использовать смеси на основе гидролизатов белков с добавлением среднецепочечных триглицеридов («Алфаре», «Прегестимил»).

 

Основной химический состав лечебных смесей (в 100 мл смеси)

 

Названия смесей Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
ПреНАН 2,0 3,6 7.5  
НАН безлактозный 1,7 3.3 7,55  
Алфаре 2,24 3,26 7,0  

Фенилкетонурия - наследственное заболевание обмена веществ. В его основе лежит отсутствие фермента - фенилаланин-4-гидроксилазы, которая в норме обеспечивает превра­щение одной из аминокислот, входящих в состав белка — фенилланина, в аминокислоту тиро­зин. В результате этого нарушения в организме ребенка накапливаются в большом количест­ве фенилаланин и продукты его обмена, которые оказывают токсичное действие на цен­тральную нервную систему. При несвоевременном выявлении и неправильном лечении забо­левание приводит к инвалидности ребенка (слабоумию).

Единственным методом лечения этих детей является использование специальной дие­ты с низким контролируемым содержанием фенилаланина - применением специализирован­ных продуктов с низким содержанием или лишенных этой аминокислоты.

Эти продукты изготавливают либо из смеси кристаллических аминокислот (без фени­лаланина), либо на основе гидролизата белка, из которого удален фенилаланин. К таким про­дуктам относятся смеси: «Апонти-40», «Апонти-80» (Апонти, Германия), Тетрафен (Рос­сия), «Фенилдон» (Нутриция, Голландия), «Фенил-Фри» (Мид Джонсон, США).

Некоторые из этих смесей («Фенилдон», «Апонти-40», «Лофеналак») представляют собой особый вид заменителей женского молока, свободный от фенилаланина, но содержа­щий все остальные, необходимые ребенку первого года жизни, пищевые вещества.

Для детей более старшего возраста используются гидролизаты с низким содержанием фенилаланина («Фенил-Фри», «Апонти-80») или смеси кристаллических аминокислот, обо­гащенных витаминами и минеральными веществами.

Главным способом лечения фенилкетонурии является диетотерапия, ограничивающая поступление в организм белка и фенилаланина до минимальной возрастной потребности. В пищевой рацион больных входят овощи, фрукты, соки, а также специальные малобелковые продукты (саго, хлеб и вермишель на основе крахмала).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.