КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Фенилкетонурия
Целиакия Целиакия — тяжелое наследственное заболевание, связанное с непереносимостью глютена, содержащегося в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Клиническая картина заболевания развивается преимущественно у детей второго полугодия жизни и старше после включения в их питание глютенсодержащих продуктов. Латентный период глютеновой энтеропатии широко варьируется от нескольких дней до 1—2 лет. Заболевание чаще развивается остро или подостро, иногда на фоне кишечной инфекции. Для больных целиакией характерен обильный, зловонный, кашицеобразный или жидкий стул, нередко — повторная рвота, увеличение объема живота, выраженный метеоризм, сниженный аппетит, вплоть до анорексии, значительное отставание в физическом развитии. Основой ЛЕЧЕНИЯ целиакии является пожизненная безглютеновая (аглиадиновая) диета с исключением продуктов из манной, пшеничной, перловой, ячменной, овсяной, ржаной круп, в том числе хлеба и хлебо-булочных, макаронных и кондитерских изделий. Разрешаются каши из рисовой, гречневой, кукурузной, соевой муки (с 3-х лет) и их комбинации, не содержащие глютена. Каши в острый период заболевания готовят на воде или с добавлением соевых смесей. Примером таких каш могут служить рисовая, гречневая каши (Нестле), овощная, банановая (Данон), гречневая, рисовая каша с яблоком (Хайнц, Георгиевск) и многие другие. Отсутствие глютена в продукте обозначается специальным значком на этикетке — перечеркнутый колосок. В остром периоде заболевания рекомендуют лечебные смеси на основе гидролизатов белка или соевых смесей. Эти смеси способствуют устранению белкового дефицита у больных целиакией («Нутрамиген»). При выраженном истощении можно использовать смеси на основе гидролизатов белков с добавлением среднецепочечных триглицеридов («Алфаре», «Прегестимил»).
Основной химический состав лечебных смесей (в 100 мл смеси)
Фенилкетонурия - наследственное заболевание обмена веществ. В его основе лежит отсутствие фермента - фенилаланин-4-гидроксилазы, которая в норме обеспечивает превращение одной из аминокислот, входящих в состав белка — фенилланина, в аминокислоту тирозин. В результате этого нарушения в организме ребенка накапливаются в большом количестве фенилаланин и продукты его обмена, которые оказывают токсичное действие на центральную нервную систему. При несвоевременном выявлении и неправильном лечении заболевание приводит к инвалидности ребенка (слабоумию). Единственным методом лечения этих детей является использование специальной диеты с низким контролируемым содержанием фенилаланина - применением специализированных продуктов с низким содержанием или лишенных этой аминокислоты. Эти продукты изготавливают либо из смеси кристаллических аминокислот (без фенилаланина), либо на основе гидролизата белка, из которого удален фенилаланин. К таким продуктам относятся смеси: «Апонти-40», «Апонти-80» (Апонти, Германия), Тетрафен (Россия), «Фенилдон» (Нутриция, Голландия), «Фенил-Фри» (Мид Джонсон, США). Некоторые из этих смесей («Фенилдон», «Апонти-40», «Лофеналак») представляют собой особый вид заменителей женского молока, свободный от фенилаланина, но содержащий все остальные, необходимые ребенку первого года жизни, пищевые вещества. Для детей более старшего возраста используются гидролизаты с низким содержанием фенилаланина («Фенил-Фри», «Апонти-80») или смеси кристаллических аминокислот, обогащенных витаминами и минеральными веществами. Главным способом лечения фенилкетонурии является диетотерапия, ограничивающая поступление в организм белка и фенилаланина до минимальной возрастной потребности. В пищевой рацион больных входят овощи, фрукты, соки, а также специальные малобелковые продукты (саго, хлеб и вермишель на основе крахмала).
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |