Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих матерей




Исключаются Ограничиваются Разрешаются
Высокоаллергенные продукты - рыба, икра, морепродукты (раки, крабы,креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизато­рами и фруктовыми наполнителя­ми, глазированные сырки • Тропические плоды, клубника, малина • Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда • Абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива • Хлеб, хлебобулочные и мака­ронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа • Кондитерские изделия, сладости • Сахар —до 40 г • Соль • Кисломолочные продукты (Биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) • Овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) • Супы — вегетарианские • Мясо — нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет • Хлеб — пшеничный 2-го сорта, ржаной, пшенично-ржаной • Напитки — чай, компоты, морсы без сахара

 

Все продукты данной группы обогащены комплексом витаминов, макро- и микроэлементов и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биоло­гической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни.

 

Химический состав и энергетическая ценность смесей на основе гидролизатов белка и свободных аминокислот (на 100 мл готовой смеси)

Название     Фирма-производитель, страна     Ингредиенты, г Энергети-ческая ценность, ккал    
белки жиры углеводы
Лечебные смеси на основе высокогидролизованных молочных белков
Алфаре1 Нестле, Швейцария 2,1 3,56 7,65  
Нутрамиген Мид Джонсон, США 1,9 3,7 7,5  
Прегестимил Мид Джонсон, США 1,9 3,8 6,9  
Нутрилак Пептиди СЦТ Нутритек, Россия 1,9 3,5 6,7  
Нутрилон Пепти ТСЦ Нутриция, Голландия 1,8 3,6 6,9  
Фрисопеп Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  
Фрисопеп АС Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  
Гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка
НАН ГА 1*, ** Нестле, Швейцария 1,5 3,4 7,6  
НАН ГА 2*,** Нестле, Швейцария 1,85 3,0 8,1  
Нутрилак ГА Нутритек Россия 1,6 3,4 7,1  
Нутрилон ГА 1*,*** Нутриция, Голландия 1,6 3,5 7,3  
Нутрилон ГА 2*** Нутриция, Голландия 1,8 3,5 7,9  
Тема ГА 1 Юнимилк, Россия 1,5 3,1 7,6  
Тема ГА 2 *** Юнимилк, Россия 1,6 3,2 7,9  
Фрисолак ГА 1 *, **, *** Фризленд Фудс, Голландия 1,5 3,5 7,2  
Фрисолак ГА 2 *, **, *** Фризленд Фудс, Голландия 1,8 3,3 9,0  
Хумана ГА 1* Хумана, Германия 1,5 3,1 7,7  
Хумана ГА 2*** Хумана, Германия 1,6 3,2 7,9  
Хумана ГА 3*** Хумана, Германия 1,6 3,3 8,2  
ХиПП ГА 1 ХиПП, Австрия 1,8 4,0 7,4  
ХиППГА2 ХиПП, Австрия 2,2 4,4 7,4  
Смеси на основе свободных аминокислот
Неокейт Нутриция, Голландия 1,95 3,5 8,1  

 

1 — содержат среднецепочечные триглицериды;* — бифидобактерии; ** — олигосахариды; *** — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты, созданные на основе высоко гидролизованного белка, отличаются по исходному субстрату, под­вергаемому гидролизу Выделяют смеси на основе гидролизата сывороточных белков («Алфаре», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Фрисопеп») и гидролизата казеина («Прегестимил», «Нутрамиген», «Фрисопеп АС»). Между ними имеются определенные различия в жировом и углеводном компонентах. Учет особенностей каждой смеси позволяет подобрать продукт в соответствии с индивидуальными особенностями кли­нической картины заболевания.

В состав липидного компонента лечебных смесей «Алфаре», «Нутрилак Пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил», предназначенных в первую очередь для детей с гастроинтестинальными проявлениями ПА и синдромом мальабсорбпии, введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), кото­рые легко всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды, не требуя эмульгирования и учас­тия панкреатической липазы.

Необходимо также учитывать наличие или отсутс­твие лактозы в составе углеводного компонента смеси, поскольку аллергия к белкам коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной непереносимос­тью лактозы. В таких случаях целесообразно назначать смесь на основе высоко гидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу.

Еще одной группой продуктов, используемых в пита­нии детей с аллергией к белкам коровьего молока, явля­ются соевые смеси. В состав данных продуктов, поми­мо изолята соевого белка, входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни (табл.).

Поскольку данные смеси содержат нативный белок и потенциально аллергены, применение их у детей с ПА огра­ничено. Данные смеси не следует применять в остром периоде клинических проявлений, при наличии сенсибилизации к сое, детям младше 5—6 месяцев, при наличии гастроинтестинальных проявлений аллергии. Выполнение перечисленных правил позволяет избежать развития сенсибилизации соевому белку и появления аллергических реакций.

Адаптированные смеси на основе козьего молоко, учитывая высокую частоту перекрестных аллергических реакций между белками козьего и коровьего молока, возможно применять на втором этапе диетотерапии — эта расширения рациона.

Длительность элиминации молочных смесей и молочных продуктов из питания детей с пищевой аллергией индивидуальна. Минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к БКМ составляет 3—6 месяцев, в отдельных случаях это может продолжаться до одного года и более.

Молочные продукты вводят в рацион детей, начиная со смесей на основе частично гидролизованного белка («Нутрилак ГА», «Нутрилон ГА» 1 и 2, «НАН ГА» 1 и «Фрисолак ГА» 1 и 2, «Хумана ГА» 1, 2 и 3, «ХиПП ГА» 1 2), аллергенность которых снижена в 300—1000 раз, отдельных продуктов — до 7000 раз («Тема ГА 1» и «Тема ГА).Осуществляют это в период клинико-лабораторной ремиссии заболевания, постепенно, учитывая возможность развития повторных аллергических реакций.

Кисломолочные и пробиотические продукты используют в питании детей с аллергией к белку коровьего молока только на втором этапе диетотерапии — в период расширен безмолочного рациона. Применение продуктов, содержащих пробиотики (НАН кисломолочный, безмолочные каши функционального назначения «Помогайка»), позволяет целенаправленно воздействовать на состав биоценоза кишечника и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых инфекций или инфекционных осложнений аллергического заболевания.

При назначении прикорма больным с пищевой аллергией необходимо учитывать остроту, тяжесть и форму аллергического заболевания, возраст ребенка.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.