Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

У детей первого года жизни




 

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
• максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка • назначение фермента: Лактаза Энзим или Лактаза Бэби • только при неэффективности (сохранении выраженного беспокойства, колик, симптомах обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) — возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3-2/3 объема каждого кормления • частичная или полная замена молочных смесей на низколактозные (после 6 мес.) или безлактозные смеси в зависимости от толерантности к лактозе и характера сопутствующей патологии

Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)

Название продукта     Фирма, страна-производитель     Ингредиенты, г Энергетическая ценность, ккал  
белки жиры Углеводы
        всего лактоза
Безлактозные смеси
Бабушкино лукошко без лактозы NUTRIBIO, Франция 1,69 3,38 7,56   67,37
НАН безлактозный*- ** Нестле, Швейцария 1,4 3,3 7,8    
Нутрилак безлактозный   Нутритек, Россия 1,5 3,4 7,4    
Нутрилак безлактозный Плюс*** Нутритек, Россия 1,4 3,45 7,4    
Нутрилон безлактозный*** Нутриция, Голландия 1,3 3,5 7,3    
Энфамил Лактофри   Мид Джонсон, США 1,42 3,7 7,2 <0,1  
Низколактозные смеси
Нутрилак низколактозный Нутритек, Россия 1,6 3,5 7,3 0,9 66,3
Хумана-ЛП Хумана, Германия 1,8 2,0 9,2 1,1  
Хумана-ЛП+СЦТ Хумана, Германия 1,9 2,0 8,9 0,5  

Введены: * — нуклеотиды, ** — арахидоновая и докозогексаеновая кислоты, *** — докозогексаеновая кислота

 

При создании продуктов — пробиотиков для детского питания используются в основном бифидобактерии и лактобактерии.

Каждый штамм бифидобактерии имеет свои харак­теристики и диапазон действия. B.bifidum, B.longum и B.infantis превалируют в кишечнике у детей, находя­щихся на грудном вскармливании. B.adolescentis чаще выделяется у детей на искусственном вскармливании или получающих прикорм, а также у взрослых. В пос­леднее время чаще используются штаммы B.lactis (ВВ 12) и B.animalis (actiregularis), обладающие выраженной фун­кциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте. Штамм B.lactis (ВВ 12) является в настоящее время наиболее изученным и офи­циально признан «бактерией с абсолютно доказанной безопасностью».

Лактобактерии чаще используются в комбинирован­ных заквасках при создании кисломолочных продук­тов. Известно, что лактобактерии L.acidofilus, L. reuteri. L. rhamnosus (LGG), L. casei и L. helveticus обладают хоро­шей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом.

Продукты детского питания пробиотического действия могут быть пресными и кисломолочными. К пресным продуктам относятся сухие адаптированные молочные смеси, в состав которой введены пробиотические штаммы бифидо или лактобактерии: В. lactis — в «Нутрилак-Бифи», «НАН 1», «НАН ГА 1»; B.longum — в «НАН 2», «НАН ГА 2»; L. rhamnosus (LGG) — в «НАН 2», «НАН ГА 2»; L. reuteri — в «ХиП П 2 с лактобактериями».

Большинство продуктов - пробиотиков для детского питания являются кисломолочными. Технологические требования предусматривают способность к выживанию выбранного штамма в продукте в ассоциации с заквасочной микрофлорой, быстроту сквашивания, регулируемое кислотообразование, получение гомогенного сгустка. Для сквашивания продуктов используются моновидовые или поливидовые закваски.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.