Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика отдельных групп продуктов




Молоко и кисломолочные продукты остаются одной из основных составляющих ра­циона детей до трехлетнего возраста. В течение суток, с учетом приготовления различных блюд, ребенку требуется 600 мл молока. Для питания вместо цельного молока рационально включать кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) и специальные смеси — НАН 3 (Нестле, Швейцария).

НАН 3 - первая в мире «последующая» молочная смесь с уникальной комбинацией нутриентов PROTECT GROW, обеспечивающая гармоничное развитие, защиту и укрепление иммунитета в период активного познания мира, рекомендуется детям с 10 месяцев до 3 лет. Количество белка, соответствующее потребностям ребенка исключает риск белковой нагрузки; смесь содержит комплекс пробиотиков и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие укрепление иммунитета и защиту от инфекций.

В качестве прикорма для детей старше 1 года рекомендуется использовать «Детское молочко Нестле» (Нестле, Швейцария), «Клинутрен Юниор» (Нестле), «Энфамил юни­ор» (Meed Johnson, США). Применение этих продуктов вместо цельного коровьего молока оправдано тем, что смеси позволяют удовлетворить потребности ребенка в витаминах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислотах. А употребление этих веществ в виде молочных смесей облегчает их усвоение, легче переносится ребенком и не вызывает нега­тивизма у ребенка.

Так, продукт «Детское молочко Нестле» для детей от 1 года имеет целый ряд пре­имуществ перед обычным коровьим молоком: оно содержит дополнительное количество кальция, железа, цинка и основных витаминов. Употребление дополнительно продукта обес­печивает нужное количество эссенциальных жирных кислот в рационе ребенка, позволяет избежать белковой нагрузки, благодаря меньшему количеству белка (22 г/л против 32 г/л в коровьем молоке). «Детское молочко Нестле» содержит несколько сниженное количество жира (2,6 г/100 мл против 3,7 г/100 мл в коровьем молоке), так как начиная с 2-х летнего воз­раста рекомендуется уменьшать количество жира в рационе ребенка. В 250 мл растворимого «Молочка Нестле» содержится: 35% ежедневной нормы каль­ция; 30% ежедневной нормы железа; 50% ежедневной нормы цинка; 40% ежедневной нормы йода.

«Клинутрен Юниор» (Нестле, Швейцария) - сбалансированная смесь, которая обеспечивает потребности в основных питательных веществах, витаминах, минеральных ве­ществах и микроэлементах детей от 1 года до 10 лет, обеспечивает адекватный рост и разви­тие ребенка (содержит 50% сывороточных белков и 50% казеина, общее содержание белка -30 г/л), легко переваривается и не задерживается в желудке за счет оптимального соотноше­ния эссенциальных жирных кислот и наличия среднецепочечных триглицеридов; является легко перевариваемым и утилизируемым источником энергии.

Сохраняющееся в этом возрасте грудное кормление, до 1-2 раза в сутки, больше но­сит символический, знаковый характер и удовлетворить потребности в энергии и пластиче­ском материале данный вид пищи не в состоянии.

В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, которые богаты жирами, бел­ком, кальцием и фосфором, и сметана. Количество мяса, получаемого ребенком, постепенно увеличивается с возрастом. Наряду с мясом индейки, кролика, телятины в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину. Субпродукты — мозги, язык, сердце богаты витаминами А, группы В, D, железом, кальцием, микроэлементами.

Колбасные изделия можно давать ребенку с 2 лет, это должны быть сосиски, сардель­ки, вареная колбаса нежирных сортов.

Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей, т.к. оно содержит большое количество тугоплавких жиров.

Рыба должна входить в рацион ребенка 1-2 раза в неделю. Это должна быть морская или речная рыба, за исключением жирных и деликатесных сортов.

Яйца являются ценным продуктом детского питания. Они богаты белком с оптималь­ным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, ме­ди, йода, витаминами А, группы В, D, Е. Но избыточное содержание яиц в рационе ребенка может приводить к перевозбуждению, кроме того яйца являются облигатными аллергенами. Поэтому количество яиц, употребляемых детьми этого возраста, ограничивается до 1 в двое суток.

Хлеб и хлебобулочные изделия включают в рацион ребенка ежедневно в количестве 50-90 граммов, 1/3 этого количества должна приходиться на ржаной хлеб. Кроме углеводов, хлебобулочные изделия богаты минеральными веществами, витаминами группы В.

В набор продуктов для детей раннего возраста обязательно входят крупы - гречневая, овсяная, манная, кукурузная, рис и др. Кроме углеводов, крупы богаты минеральными веще­ствами, микроэлементами, витаминами группы В. Клетчатка содержится в овсяной, гречне­вой, кукурузной крупах.

Овощи и фрукты являются одним из основных минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Чтобы наиболее полно обеспечить ребенка этими веществами, необходимо стараться давать фрукты и овощи в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Рационально давать блюда, состоящие из сочетания различных овощей. В условиях центральной полосы России традиционно используют картофель, морковь, кабачки, свеклу, томаты. Из фруктов и ягод наибольшее распространение получили яблоки, черная и красная смородина, клубника, цитрусовые (если нет аллергии).

Анатомо-физиологические особенности системы органов пищеварения детей в воз­расте от 1 до 3 лет определяют и своеобразие приготовления и приема пищи ребенком этого возраста. Питание детей от 1 до 3 лет по своей сути остается «переходным», когда ребенок адаптируется к широкому разнообразию продуктов и способам их кулинарной обработки.

Все блюда готовят только в отварном или тушеном виде. С учетом развития спо­собности жевать, консистенция пищи становится более густой.

Количество кормлений становится четырехразовым, но у некоторых детей до 1,5 лет питание может оставаться и пятиразовым.

В зависимости от качественного состава и калорийности блюда необходимо рацио­нально распределить в течение дня.

Продукты богатые белком и экстрактивными веществами, оказывающие возбуждаю­щее действие, целесообразно давать в первой половине дня (на завтрак и обед). На ужин ре­комендуется употреблять крупяные, овощные, молочные и творожные продукты.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.