Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

С пищевой аллергией




Сроки введения прикорма детям первого года жизни

Диетопрофилактика пищевой аллергии у детей раннего возраста

Чрезвычайно перспективным направлением детской аллергологии и нутрициологии является разработка мер профилактики — комплекса мероприятий, направленных на предупреждение возникновения атопии у груд­ных детей с генетически детерминированным высоким «риском».

Развитие пищевой аллергии при определенных усло­виях можно предотвратить или устранить на самых ран­них этапах формирования. Возможность выявления детей с повышенным риском развития аллергических реакций позволяет предпринимать соответствующие профилак­тические меры еще до рождения ребенка.

Для ранней профилактики аллергической патоло­гии Международная ассоциация аллергологов и кли­нических иммунологов и Всемирная Организация Здравоохранения считают необходимым: знание основ­ных причин формирования атопии у детей; выделение групп высокого «риска» по ее развитию; максимально отсроченное введение высоко аллергенных продуктов или их полная элиминация из питания грудных детей с наследственной предрасположенностью к развитию ато­пических заболеваний; устранение контактов с небла­гоприятными факторами окружающей среды, прежде всего с табачным дымом.

Диетопрофилактика является важным методом пре­дупреждения развития аллергии. Однако эффективность элиминационных диет во время беременности в качестве профилактических мер в плане снижения риска аллер­гии в настоящее время продолжает дискутироваться. Зарубежные исследователи чаще признают необходимость проведения только постнатальной профилактики, ссыла­ясь на отсутствие убедительных доказательств профилак­тического эффекта специальной диеты матери в течение беременности для предупреждения развития аллергичес­кого заболевания у ребенка.

Однако большой научно-практический опыт оте­чественной школы детских нутрицилогов и педиатров указывает на важность соблюдения сбалансированной гипоаллергенной диеты, содержащей полноценный белок, обогащенной витаминами, минеральными веществами, в первую очередь кальцием, полиненасыщенными жир­ными кислотами и другими незаменимыми фактора­ми питания, необходимыми для адекватного состояния беременной женщины и развивающегося плода.

Продукты Возраст,мес*
Фруктовые, ягодные соки  
Фруктовые пюре 5,5
Творог -
Желток -
Пюре овощное 5 (безмолочное)
Масло растительное  
Каша 5,5 (безмолочная, на соевой смеси или гидролизате)
Масло сливочное 5,5 (топленое)
Пюре мясное  
Кефир Не ранее 8 (при отсутствии сенсибилизации)
Сухари, печенье 7 (не сдобные)
Хлеб пшеничный 9 (батоны из муки 2-го сорта, пшенично-ржаной)
Рыба -

* — Необходим строгий учет индивидуальной переносимости продуктов, вводимых в питание.

 

Важным фактором профилактики аллергии являет­ся естественное вскармливание. Грудное молоко содер­жит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка не только от пищевых антигенов, но и от инфекций дыха­тельного и желудочно-кишечного тракта. Сохранение грудного вскармливания до 4—6 месяцев жизни сущес­твенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребенка.

При невозможности осуществления естественного вскармливания в целях профилактики аллергии необ­ходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока. Для этого в питании детей используют специа­лизированные смеси, созданные на основе гидролизатов молочного белка.

Необходимость применения данных продуктов в пита­нии детей, предрасположенных к аллергии, при недостат­ке или отсутствии материнского молока в настоящее время не вызывает сомнений. Однако продолжает диску­тироваться вопрос о предпочтительном использовании частично гидролизованных смесей или высоко гидролизованных формул для профилактики аллергии у детей из группы высокого «риска» по развитию атопии. Высоко гидролизованные смеси обеспечивают более существен­ную защиту от аллергии в раннем возрасте. Вместе с тем, предполагается, что использование частичных гидроли­затов («НАН ГА» 1 и 2, «Нутрилак ГА», «Нутрилон ГА» 1 и 2, «Тема ГА» 1 и 2, «Фрисолак ГА» 1 и 2, «ХиПП ГА» 1 и 2, «Хумана ГА» 1, 2, 3 и др.), в отличие от высоко гидроли­зованных смесей, обеспечивает формирование оральной толерантности. Полагают, что введенные в более поздний период цельные молочные продукты не спровоцируют аллергическую сенсибилизацию к интактным протеи­нам. Кроме того, частично гидролизованные смеси более физиологичны по сравнению с продуктами, созданными на основе высоко гидролизованного белка, так как содержат лактозу, которая стимулирует рост бифидобактерий и способствует всасыванию ряда минеральных вещества кальция, магния, марганца, кроме того, является источником галактозы, необходимой для синтеза галактоцереброзидов головного мозга, участвующих в миелинизации нейронов. Преимуществом гипоаллергенных смесей является не только низкая аллергенность, но и лучшие вкусовые качества и относительно меньшая стоимость.

Кроме того, употребление с рождения продуктов, не содержащих лактозу, в целях профилактики аллергии, может приводить к ложноотрицательным результатам большинства неонатальных тестов на галактоземию.

С большой осторожностью следует относиться к вве­дению прикорма детям из групп «высокого риска» по развитию аллергических заболеваний. Его введение целе­сообразно начинать в возрасте 5—6 месяцев.

Выбор первого прикорма должен быть индивидуаль­ным в зависимости от состояния здоровья ребенка. При назначении прикорма предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизируюшим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, кони­не, индейке, мясу кролика. Целесообразно использовать специализированные детские консервы промышленного производства. В период начала введения прикорма следу­ет ограничить ассортимент вводимых продуктов (напри­мер, только 1 вид зерновых, 1—2 овоща, 1—2 фрукта, 1 вид мяса).

При искусственном вскармливании необходимо обратить внимание на режим кормления ребенка, на адекватность выбора молочных смесей, на их объем, который дол­жен соответствовать возрасту и массе тела ребенка. Дети должны получать современные адаптированные молоч­ные смеси.

При отсутствии положительной клинической дина­мики ребенка целесообразно перевести на один из специ­ализированных продуктов питания — антирефлюксную молочную смесь (табл.), вязкость которой повышается за счет введения в состав загустителей. В качестве таких загустителей используются два вида полисахаридов:

• неперевариваемые (клейковина бобов рожкового дерева — камедь),

• перевариваемые (модифицированные крахмалы).
Антирефлюксные смеси обладают хорошей переноси­мостью и обеспечивают потребность детей во всех основных пищевых веществах и энергии. Их следует применять дифференцированно, учитывая содержание в них загустителей и ориентируясь на состояние здоровья ребенка.

Смеси, содержащие камедь, более показаны при интен­сивных срыгиваниях (3—5 баллов). Камедь, входящая в состав антирефлюксных смесей, набухает препятствуя срыгиваниям. Ее содержание колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл, при этом максимально допустимое количество составляет 1 г в 100 мл. Температура воды для разведения продуктов («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Хумана АР»), содержащих инстантную камедь, составляет 40—50 0С, а смесей с натуральной камедью («Фрисовом» 1 и 2) зна­чительно выше — 70—80 0С. Эти продукты одновременно обладают некоторым послабляющим действием, благо­даря влиянию неперевариваемых углеводов на мотори­ку кишечника. Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Объем лечебной смеси подбирается инди­видуально до прекращения срыгиваний. Возможно ее добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным явля­ется самостоятельное применение в начале кормления.

Продукты, в состав которых в качестве загустителя введен крахмал (рисовый, кукурузный или картофельный) оказывают антирефлюксное действие за счет его набухания в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Эффект от их применения наступает в более отдаленный период по сравнению со смесями, содержащими камедь. Эти смеси показаны детям с менее выраженными срыгиваниями (1—3 балла), как при нормальном стуле, так и при склонности к неустойчивому стулу. Крахмалосодержащие смеси целесообразно рекомендовать для полной замены ранее получаемого молочного продукта.

Несмотря на высокую клиническую эффективность антирефлюксных смесей, они не должны использоваться бесконтрольно, как альтернатива обычным адаптиро­ванным молочным формулам. Эти смеси применяются на определенном этапе лечения синдрома срыгиваний, при конкретных показаниях. Продолжительность при­менения антирефлюксных смесей индивидуальна, иногда достаточно длительная (до 2—3 мес), и только после достижения стойкого терапевтического эффекта ребенок переводится на адаптированную молочную смесь.

Если рефлюкс является проявлением пищевой непе­реносимости, то ребенку следует назначить продукт на основе гидролизата молочного белка.

К числу функциональных нарушений ЖКТ у детей грудного возраста относятся также кишечные колики.

 

 

Химический состав и энергетическая ценность антирефлюксных молочных смесей (на 100 мл готовой смеси)

 

Название продукта   Фирма, страна-производитель   Ингредиенты, количество г Энергетическая ценность, ккал  
белки жиры углеводы
Содержат камедь
Бабушкино лукошко Антирефлюкс БИО NUTRIBIO, Франция 1.47 3,5 7,52  
Нутрилак АР Нутритек, Россия 1,5 3,4 6,9 (0,34*)  
Нутрилон АР * Нутриция, Голландия 1,6 3,5 7,0 (0,42*)  
Фрисовом 1 Фризленд Фудс, Голландия 1,4 3,4 7,6 (0,50*)  
Фрисовом 2 Фризленд Фудс, Голландия 1,8 3,2 8,9 (0,41*)  
Хумана АР Хумана, Германия 1,6 3,8 7,1 (0,50*)  
Содержат крахмал
НАН Антирефлюкс Нестле, Швейцария 1,2 3,4 7,8 (2,7**)  
Сэмпер Лемолак Сэмпер АБ, Швеция 1,3 3,5 7,4 (0,9***)  
Энфамил АР Мид Джонсон, США 1,7 3,5 7,6 (2,1***)  
               

* — содержит камедь, ** — картофельный крахмал, *** — рисовый крахмал.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 365; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.