Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Дистиллятор предназначен для очистки воды методом дистилляции. Вода, очищенная в дистилляторе, используется в лабораториях различных типов и назначений




Оборудование лаборатории

Тема: РЫБНЫЕ ТОВАРЫ

Лабораторное занятие № 14

Задания для лабораторного занятия

Задание 1. Изучитьотличительные признаки важнейших семейств промысловых рыб (осетровых, лососевых, тресковых, карповых, сельдевых). Результаты оформить в виде таблицы 14.1.

Таблица 14.1. Характеристика семейств промысловых рыб

Название семейства Вид Характеристика семейства (форма тела, наличие боковой линии, количество спинных плавников, строение чешуи и др.) Использование

 

Задание 2. Изучить химический состав рыбы. Результаты оформить в виде таблицы 14.2.

Таблица 14.2. Химический состав рыбы

Название семейства Представители Содержание, %
воды белков жиров золы

 

Задание 3. Изучить виды разделки рыбы соленой. Задание оформить в виде таблицы 14.3.

Таблица 14.3. Характеристика видов разделки соленой рыбы

Наименование вида разделки Характеристика

 

Задание 4. Изучить и записать виды упаковки и способы маркировки рыбных консервов.

Задание 5. Решить задачу по маркировке рыбных консервов.

Задание 6. Контрольная работа по теме «Рыбные товары» (Приложение Ш).

 

Контрольные вопросы для проверки знаний

1. Отличительные признаки основных семейств промысловых рыб.

2. Химический состав и пищевая ценность мяса рыбы.

3. Строение тела рыбы.

4. Классификация рыбы.

5. Способы охлаждения и замораживания рыбы.

6. Дефекты, оценка качества, упаковка, условия и сроки хранения рыбы охлажденной.

7. Дефекты, оценка качества, упаковка, условия и сроки хранения рыбы мороженой.

8. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия: ассортимент, условия и сроки хранения.

9. Способы посола рыбы: их особенности и влияние на качество товаров.

10. Сущность созревания соленой рыбы.

11. Классификация и ассортимент соленых рыбных товаров.

12. Пороки, показатели качества, упаковка, условия и сроки хранения рыбы соленой.

13. Способы копчения рыбы.

14. Классификация и ассортимент копченых рыбных.

15. Оценка качества, дефекты, упаковка, условия и сроки хранения рыбы холодного и горячего копчения.

16. Способы вяления рыбы.

17. Ассортимент вяленых рыбных товаров.

18. Дефекты, оценка качества, условия и роки хранения вяленой рыбы.

19. Классификация и ассортимент рыбных консервов.

20. Оценка качества, дефекты, маркировка, условия и сроки хранения рыбных консервов.

21. Особенности изготовления, ассортимент, хранение рыбных пресервов.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ А.

рН-метр предназначен для определения активной кислотности (рН). Активная кислотность – показатель концентрации свободных ионов водорода в растворе. Величина рН и ее измерение при хранении и переработке пищевых продуктов характеризует их качество, так как деятельность ферментов и бактерий связана с кислотностью среды.

Определяют рН непосредственно в пищевых продуктах или в водных вытяжках, полученных из них, если показатель рН служит мерой контроля качества (например, при определении доброкачественности плодовых и овощных соков, свежести мяса).

Сушильные шкафы предназначены для определения влажности продуктов сушки и стерилизации лабораторной посуды и других лабораторных работ, проводимых при температуре до +350ºС в зависимости от марки сушильного шкафа.

Центрифуги. В лаборатории для исследования применяют различные виды центрифуг, которые предназначены для разделения с помощью центробежных сил неоднородных систем, состоящих из жидкости и твердых тел или двух взаимно не растворяющихся жидкостей. К ним относят центрифугу лабораторную настольную, центрифугу лабораторную стационарную, центрифугу угловую малогабаритную, центрифугу для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах и т.д.

Баня лабораторная предназначена для выполнения лабораторных работ. Различают бани водяные и песочные.

Резервуар водяной бани – алюминиевый, цилиндрической формы, емкостью 2 л. На боковой поверхности резервуара смонтированы водомерная стеклянная трубка с воронкой и две пластмассовые ручки.

При работе с водяной баней резервуар, наполненный водой, ставится на нагреватель электрической плитки. В зависимости от размера сосуда, устанавливаемого на баню, вынимается необходимое количество колец. В процессе работы во избежание чрезмерного выкипания воды необходимо следить за ее уровнем в резервуаре по водомерной трубке. В случае необходимости вода добавляется через стеклянную воронку. После работы с водяной баней из резервуара следует вылить воду и вытереть его насухо.

Резервуар песочной бани – стальной. При работе с песочной баней резервуар, наполненный чистым мелким песком, ставится на нагреватель электрической плитки. Нагреваемый сосуд устанавливается в песок так, чтобы он не касался непосредственно резервуара. Свежий песок перед употреблением должен быть прокален для удаления из него всех органических примесей.

Для проведения химических и физических процессов в подогреваемом песке при температуре около 400 ºС или в минеральном масле при температуре около 180-300ºС применяют также песочно-масляную баню.

Технические весы Т-11-500 предназначены для взвешивания в лабораториях.

Весы состоят из следующих частей: основной пластины. Стойки со шкалой, опоры для коромысла, отвеса с призмой для установки весов. Коромысла со стрелкой, подвески с грузоприемными чашками.

Весы для быстрого взвешивания РЗ-200 предназначены для очень быстрого взвешивания в лабораториях, особенно для предварительного взвешивания перед точным взвешиванием на аналитических весах.

Они представляют собой одночашечные полуавтоматические наклонные весы, чашки которых перемещаются по параллелограмму и снабжены магнитным успокоителем.

Весы с нагрузкой до 100 г работают полностью автоматически по методу отклонения. Отклонение коромысла оптически переносится на шкалу, расположенную на передней стенке прибора. При нагрузке более 100 г (максимум 200 г) предел взвешивания изменяется с помощью лимба на правой боковой стенке весов. Механизм весов заключен в металлическую витрину современной конструкции с двухцветным покрытием.

Весы настольные циферблатные ВНЦ-2 предназначены для взвешивания продуктов с предельной нагрузкой 2 кг.

Гири и взвешиваемый товар должны укладываться на площадках весов осторожно, без толчков и ударов. После окончания взвешивания гири и груз должны сниматься с площадок весов.

Весы торговые циферблатные ВТЦ-10 предназначены для взвешивания продуктов массой от 100 г до 10 кг. Перед взвешиванием весы необходимо правильно установить. Правильность установки достигается подвинчиванием ножек и проверяется положением, которое занимает воздушный пузырек в уровне весов. Воздушный пузырек должен находиться в середине окружности. Обе стрелки правильно установленных и ненагруженных весов должны показывать на шкалах циферблатов 0.

После правильного установления весов можно взвешивать. Место, на котором установлены весы, должно быть достаточно прочным, устойчивым, ровным и не подвергаться прогибу при предельной нагрузке.

Весы лабораторные технические ВЛТ-200 (г), ВЛТ-1 (кг) и ВЛТ-5 (кг) предназначены для взвешивания различных продуктов, реактивов и других материалов, используемых для исследований. Весы для работы устанавливают на прочных устойчивых столах по отвесу. Весы при взвешивании закрывают тогда, когда стрелка проходит среднее деление шкалы. Класть на чашки весов гири и взвешиваемый предмет и снимать их с чашки весов следует только при изолированном положении коромысла (т.е. при закрытых весах). На правую чашку весов кладут гири, а на левую – взвешиваемый предмет.

Весы лабораторные аналитические модели ВЛА-200 (г) – М предназначены для точных определений массы тел при проведении анализов в различных лабораториях.

Весы заключены в металлическую витрину с боковыми выдвигающимися стеклянными дверцами. Витрина закреплена на металлическом основании. На основании прикреплена колонка. На колонке помещена опорная подушка, на которую опирается средняя призма коромысла. На концах коромысла в специальных седлах закреплены грузоприемные призмы, на которые навешиваются серьги с грузоприемными подушками. На верхние крючки серег подвешиваются чашки с дужками, на нижние – стаканы демпферов, входящие в корпуса, укрепленные на колонке.

Весы снабжены встроенными в них миллиграммовыми гирями, навешиваемыми на планку, соединенную с правой серьгой.

Управление гирями производится рычагами с помощью вращающихся лимбов, расположенных справа витрины весов. При вращении малого лимба происходит накладывание или снятие десятков миллиграммов, при вращении большого лимба – сотен миллиграммов. Вращение лимбов осуществляется независимо друг от друга.

На коромысле укреплена стрелка, на нижнем конце которой установлена микрошкала с отсчетом от 0 до 10 мг в обе стороны. Микрошкала с помощью оптического устройства, состоящего из подсветки. Объектива и отражающих зеркал, проектируется на экран, расположенный перед колонкой весов.

Под основанием весов смонтировано изолирующее устройство, которое приводится в действие с помощью маховичка.

Осветитель расположен сзади витрины.

Весы имеют заднюю нерегулируемую ножку и две боковые – регулируемые, с помощью которых они устанавливаются по уровню, укрепленному в основании весов.

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 699; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.017 сек.