КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Определение пористости хлебобулочных изделий
Под пористостью понимают отношение объема пор мякиша к объему хлебного мякиша, выраженное в процентах. Из середины лабораторного образца вырезают кусок (ломоть) шириной не менее 7-8 см. Из мякиша куска на расстоянии не менее 1 см от корок делают выемки цилиндром прибора, для чего острый край цилиндра, предварительно смазанный растительным маслом, вводят вращательным движением в мякиш куска. Заполненный мякишем цилиндр укладывают на лоток так, чтобы ободок его плотно входил в прорезь, имеющуюся вна лотке. Затем хлебный мякиш выталкивают из цилиндра втулкой, примерно на 1 см, и срезают его у края цилиндра острым ножом. Отрезанный кусочек мякиша удаляют. Оставшийся в цилиндре мякиш выталкивают втулкой до стенки лотка и также отрезают у края цилиндра. Пористость П, вычисляют по формуле
где V – общий объем выемки хлеба, см³; m – масса выемок, г; ρ - плотность беспористой массы мякиша.
где d – внутренний диаметр цилиндра в см; H – длина цилиндра хлебного мякиша в см. Плотность беспористой массы p принимают для хлебобулочных изделий: 1,31 – из пшеничной муки высшего и первого сортов; 1,26 – из пшеничной муки второго сорта; 1,28 – из смеси пшеничной муки первого и второго сортов; 1,25 – из пшеничной подольской муки; 1,23 – из пшеничной муки с высоким содержанием отрубянистых частиц; 1,21 – из пшеничной обойной муки; 1,27 - из ржаной сеяной муки и заварных сортов; 1,22 – из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки первого сорта; 1,26 - из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки высшего сорта;
1,25 – из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта; 1,23 – из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта; 1,22 – из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной подольской муки; 1,21 – из ржаной обойной муки или смеси ржаной обойной пшеничной обойной. Вычисления проводят с точностью до 1,0%. Примечание – В случае, если показатель р не предусмотрен стандартом, для расчетов принимают р муки, близкой по составу или по соотношению сортов муки и смеси.
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж
Дата добавления: 2015-06-27; Просмотров: 1253; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |