Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Протачивание канавок и отрезание




У резцов для протачивания канавок, форма режущей кромки должна точно воспроизводить профиль канавки. Резцы для протачивания канавок называют прорезными или канавочными. Для отрезания деталей (заготовок) приме­няют отрезные резцы. В зависимости от диаметра обраба­тываемых деталей рекомендуется применять резцы со сле­дующей шириной режущей части: для деталей диаметром не более 20 мм ширина режущей части резца 3 мм; не бо­лее 40 мм в пределах 3—4 мм; не более 60 мм — 4—5 мм; не более 100 мм — 5—6 мм; не более 150 мм — 6—8 мм; 200 мм и более — 10—12 мм.

За глубину резания при протачивании канавок и отре­зании принимают ширину резца. Ввиду малой жесткости указанных резцов и неблагоприятных условий резания, при протачивании канавок, отрезке и прорезке дета­лей устанавливают несколько сниженный режим обра­ботки.

Подачи выбирают по таблице 23 по диаметру детали и обрабатываемому материалу с учетом ширины резца, а скорость резания по таблицам 24 и 25

Таблица 23

Мате- риал Диаметр обрабатываемой детали не более, мм
            свыше200
Сталь за- кален- ная 0,03— 0,07 0,05— 0,09 0,07— 0,11 0,09— 0,13 0,11- 0,15 0,17— 0,20 0,18— 0,20
Сталь не- закален- ная 0,06— 0,08 0,10— 0,12 0,13— 0,16 0,16— 0,18 0,18- 0,22 0,28— 0,32 0,28— 0,26
Чугун 0,11- 0,14 0,16— 0,19 0,20— 0,24 0,24— 0,27 0,30— 0,35 0,40— 0,45 0,45— 0,55

.

При недостаточно жестком креплении детали при об­работке поверхностей по IV и V классам чистоты, а также при работе с ручной подачей, необходимо принимать мень­шие значения подач.

Скорость резания при отрезке и прорезке. Резец Р9 без охлаждения (табл. 24).

Таблица 24

Подача не более, мм/об. 0,10 0,13 0,16 0,20 0,25 0,31 0,39 0,49
Скорость ре­зания, м/мин                

Скорость резания при отрезке и прорезке. Резец Т15К6 без охлаждения (табл. 25).

Таблица 25

Подача не более, мм/об. 0,09 0,10 0,12 0,14 0,16 0,19 0,22 0,25 0,29 0,40
Скорость ре­зания, м/мин                      

Выбранная из таблиц 24 и 25 скорость резания должна быть пересчитана на поправочные коэффициенты в зави­симости от измененных условий резания (табл. 12, 13, 14, 15, 16).

При отрезке пустотелых деталей, когда диаметр отвер­стия приближается к наружному диаметру заготовки (де­тали), в целях соблюдения правил техники безопасности и по технологическим соображениям, рекомендуется умень­шать скорость резания умножением на поправочные коэф­фициенты в зависимости от отношения диаметра отверстия к диаметру детали. Это соотношение будет

где dотв.— диаметр отверстия, мм; dдет наружный диаметр детали, мм.

Значения поправочных коэффициентов на скорость ре­зании при отрезке пустотелых деталей в зависимости от отношения диаметра отверстия к наружному диаметру (табл. 26).

Таблица 26

 

Режущая часть резца Величина отношения
0,5-0,6 0,7-0,8 больше 0, 8
Быстрорежущая сталь   Твердый сплав 0,96 0,97 0,92 0,90 0,88 0,84



Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-28; Просмотров: 2400; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.