Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Расчеты кипятильников и кофеварок




Расчеты кипятильников и кофеварок ведется с учетом часовой необходимости укропа или кофе и часовой производительности аппарата.

Время работы кипятильников и кофеварок определяется с формулы:

где Vp – расчетная емкость, дм3;

Vc – вместительность стандартного аппарата, дм3 (приложение АЕ).

Коэффициент использования определяется по формуле:

где t – время работы аппарата, ч;

T – время работы цеха.

Таблица 2.52 – Расчеты и каблук кипятильников

Название блюда Количество за день Норма на 1 порцию, г Расчетный объем, дм3 Марка кипятильника Производительность кипятильника, л/г Время работы кипятильника, ч. Коэффициент использования кипятильника Количество кипятильников
за день за максимальный час день максимальный час
                     

 

Таблица 2.53 – Расчеты необходимого количества кофеварок

Название блюд Количество порций Марка кофеварки Продуктив-Ність кофеварки, пор/ч. Время работы кофеварки, ч. Коэффициент использования кофеварки Количество кофеварок
день макс ч.
               

После расчетов содержимого котлов для варки всех видов блюд и продуктов количество стационарных электрических котлов, соответствующей расчетной вместительности, с учетом их максимального использования определяют на основании таблицы определения полного рабочего цикла котла и графика работы котлов в прямоугольной системе координат. На оси абсцисс откладывают время работы котлов (часов), а по оси ординат – вместительность котлов (дм3). При составлении графика работы котлов нужно учитывать, что конец тепловой обработки блюд должен совпадать с началом их реализации; при приготавливании бульонов необходимо зарезервировать время на варку супов на этих бульонах, а при варкие продуктов для холодных блюд – время на приготавливание холодных блюд.

Пример графику работы котлов представлен в приложении АГ.

При составлении графика работы котлов нужно учитывать время полного оборота котла, который предоставлен в в таблице 2.54. Данные для составления таблицы 2.54 приведенные в приложении АВ.

Таблица 2.54 – Определение полного рабочего цикла котла

Блюдо Время к которому дано блюдо должна быть готовая Вместительность котла, дм3 Время полного рабочего цикла котла, мин
Расчетная Принятая Загрузка Разогрел Варка Разгрузку Марміт Мытье Вместе
                     

 

После построения графику работы стационарных электрических котлов определяется их коэффициент использования за формулой:

где t – время полного оборота котла, ч;

Т – время работы горячего цеха, ч.

 

Коэффициент использования стационарных электрических котлов должен быть не менее 0,4 –0,5, в противном случае котел заменяется наплитним посудой.

 

Расчеты и каблук электроплит

Площадь поверхности плиты определяется по формуле:

, м 2;

где n – количество наплитного посуды;

f – площадь единицы посуды, м 2 (приложение АД);

j - оборотность поверхности плиты за расчетный период (1 или 2 часа работы цеха)

где t – продолжительность тепловой обработки продуктов.

 

Расчеты и отбор электроплиты ведется на максимальные часы загрузки плиты (как правило на утру).

Таблица 2.55 – Расчеты поверхности плиты, которая жарит

Название блюд Количество порций в максимальный час Вид наплитного посуды Емкость посуды, порц., дм3 Количество единиц посуды Площадь посуды, м 2 Продолжительность тепловой обработки, мин Оборотность плиты, раз Площадь плиты, м 2
                 

 

Общая площадь поверхности плиты определяется с формулы:

То есть к полученной полезной площади прибавляем 30% на неплотность прилегания посуды и на мелкие неучтенные операции. По справочнику оборудования или на основании приложению АЕ подбирается плита, стандартная площадь поверхности которой близкая к расчетной.

Расчеты и каблук електросковорід

Расчеты и каблук електросковорід ведется для максимальных часов загрузки зала.

Для жаренья искусственных изделий площадь пода електросковороди рассчитывается за формулой:

F = n × f / j, м 2

где n – количество изделий, которые реализуются в максимальные часы загрузки зала предприятия, шт.,

f – площадь единицы изделия (приложение АЄ);

(– оборотность пода сковороды за расчетный период.

где, t – продолжительность тепловой обработки продуктов, мин.

Общая площадь пода сковороды определяется по формуле:

То есть к полученной расчетной площади добавляется 10% на неплотность прилегания изделий.

 

 

Таблица 2.56 – Расчеты електросковороди.

Название изделий Количество порций в максимальный час Площадь единицы изделия, м 2 Продолжительность тепловой обработки, мин Оборотность пода сковороды, раз Расчетная площадь, м 2 Марка електросковорід Количество сковород
               

Площадь пода сковороды для жаренья изделий массой рассчитывается за формулой:

где G – масса продукта, кг;

b – толщина пласта продукта (не менее 20 мм), мм;

- плотность продукта, кг/ м 3;

- оборотность чаши за максимальный час, раз;

Таблица 2.57. - Расчеты електросковороди.

Название изделий Количество порций в максимальный час Масса изделия, м 2 Плотность продукта, кг/ м 3 Продолжительность тепловой обработки, мин Оборотность пода сковороды, раз Расчетная площадь, м 2 Марка електросковороди
               

По справочнику оборудования или на основании приложению АЕ подбирается електросковорода стандартная площадь пода которой близкая к расчетной.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-06-29; Просмотров: 1666; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.