КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные принципы организации производственных процессов
Принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. В связи с этим, расширим перечень принципов рационализации процессов, придадим ему комплексность. Для наглядности принципы представим в виде таблицы 3.
Таблица 3. Принципы организации производственных процессов.
Рассмотрим более подробно основные из перечисленных принципов. Для соблюдения принципа прямоточности, то есть сокращения пути прохождения предмета труда в организационной и производственной структурах, необходимо располагать подразделения на территории по ходу управленческих и производственных процессов. Кроме того, подразделения одного функционального и производственного назначения на территории должны располагаться рядом. Например, сначала должны друг за другом располагаться отделы директора по маркетингу, затем отделы коммерческого директора и т. д. На рис. 3, это требование четко соблюдено. На практике, к сожалению, этот принцип не всегда учитывается. После анализа соблюдения принципа прямоточности рассчитывается коэффициент прямоточности важнейших частичных управленческих и производственных процессов по формуле: , где – оптимальная длина прохождения предмета труда по i-му процессу; – фактическая (проектная) длина прохождения предмета труда по i-му процессу. Основными факторами оптимизации прямоточности процессов являются: • расположение подразделений организационной и производственной структур по ходу соответствующих процессов; • концентрация процессов под одним основным элементом; • сокращение расстояния между компонентами процессов; • системный анализ и оптимизация коэффициента прямоточности единичных управленческих и производственных процессов; • автоматизация процессов; • обеспечение пропорциональности частичных процессов; • анализ рационализации структур и процессов (см. табл. 3). Пропорциональность – принцип, выполнение которого обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т. д. Пропорциональность определяется по формуле: , где Mmin – минимальная пропускная способность, или параметр рабочего места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т. п.); Мmах – максимальная пропускная способность. Непрерывность – принцип рациональной организации процессов, определяемый отношением рабочего времени к общей продолжительности процесса: , где Траб – продолжительность рабочего времени; Тц – общая продолжительность процесса, включающая простои или пролеживание предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т. п. Параллельность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий степень совмещения операций во времени. Виды сочетаний операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное. Коэффициент параллельности рекомендуется определять по формуле: , Ритмичность – принцип рациональной организации процессов, характеризующий равномерность их выполнения во времени. Коэффициент ритмичности рекомендуется определять по формуле: , где – фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана (сверх плана не учитывается); – плановый объем работ. Специализация процесса (рабочих мест) – это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте. Если за одним производственным подразделением закреплены разнообразные операции, то производственный процесс нуждается в частых переналадках, перестройках, что всегда приводит к росту потерь времени. Снижению потерь при этом способствуют стандартизация, нормализация и унификация изделий и их составных частей, которые способствуют стабилизации условий производства и повышению уровня организации производственного процесса за счет увеличения массовости выпуска продукции. Объем производства и трудоемкость продукции предопределяют уровень специализации процесса. Так, если для полной загрузки оборудования достаточно закрепить обработку планового задания только одного изделия или его составного элемента, процесс будет носить массовый характер. Если полная загрузка оборудования достигается при выполнении планового задания по продукции нескольких наименований, то процесс будет носить серийный характер и потребуется переналадка оборудования. Количественно уровень специализации процесса производства характеризуется коэффициентом специализации (КСП), который определяется по формуле: , где Кдр – количество операций, обрабатываемых в производственном подразделении за анализируемый промежуток времени (месяц, год); М – количество рабочих мест в производственном подразделении (участок, цех). Этот показатель часто совпадает со средним числом переналадок оборудования за анализируемый период. В условиях высокого уровня конструктивно-технологической унификации даже при производстве изделий мелкими сериями или в единичном порядке процессы изготовления отдельных групп деталей могут быть специализированными. Одним из путей улучшения перечисленных показателей рациональной организации производственных и управленческих процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. В свою очередь, методом увеличения повторяемости процессов является унификация и типизация разнохарактерных частичных процессов. Преимущества увеличения повторяемости процессов связаны с тем, что конечные результаты в массовом производстве лучше, чем в единичном. Перечисленные принципы рациональной организации процессов являются основным фактором повышения организованности системы менеджмента, которая характеризуется степенью количественной определенности связей между компонентами системы. Для снижения неопределенности необходимо во всех управленческих документах (планах, программах, заданиях, стандартах, положениях, инструкциях и т.д.) четко фиксировать связи органов управления с управляемыми объектами.
4. 5. Типы производства, их технико-экономическая характеристика Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством, во многом определяется типом производства. Тип производства – это организационно-технологическая характеристика производственного процесса, основанная на его специализации, повторяемости и ритмичности. Различные предприятия существенно отличаются друг от друга по уровню специализации, степени повторяемости и непрерывности выпускаемой продукции, размерами производства однородной продукции. Соответственно различают присущий им тип производства. Тип производства, присущий тому или иному предприятию, во многом предопределяет применяемые методы планирования, контроля и подготовки производства, формы организации труда рабочих, методы организации производственного процесса, методы управления. Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы: номенклатура выпускаемой продукции, объем выпуска, степень постоянства номенклатуры, характер загрузки рабочих мест и их специализация. В свою очередь номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства. В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующие типы производства: массовый, серийный, единичный тип производства. Каждый тип производства характеризуется определенной загрузкой рабочих мест, квалификацией рабочих, оснащенностью технологии и т. д. В основе классификации типов производства лежат принципы рациональной организации производственного процесса. Массовое производство (mass production) – характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени. Например, в пищевой промышленности представителями массового производства являются консервные заводы и цехи, хлебозаводы, молокозаводы, вырабатывающие в большом количестве одноименную продукцию. Характерными чертами массового типа производства являются: 1) непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют отдельные различия в зависимости от состава конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя; 2) наличие специализированного сборочного поточного производства, основанного на выпуске продукции установленного качества, поступающей в определенной последовательности на технологическую линию-конвейер; 3) высокий уровень специализации производства, сосредоточение на одном предприятии выпуска продукции одного или нескольких видов, сортов; 4) специализация рабочих мест на выполнении конкретных операций, следующих на конвейере в определенной последовательности; 5) автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы; 6) использование рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым рабочим конкретную операцию; 7) небольшая длительность производственного цикла; 8) непрерывная диспетчеризация производства с использованием автоматизированных систем управления предприятием (АСУП); 9) полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления, качеством продукции; 10) тщательное планирование производства; 11) комплексное использование всех факторов производительности. Основными из них являются: • узкая специализация рабочих мест на выполнение одной постоянно повторяющейся операции; • жесткое закрепление относительно небольшого числа операций за рабочими местами; • однонаправленное движение сырья, полуфабрикатов, изделий от одного рабочего места к другому; • второе выполнение операции на всех или нескольких рабочих местах; • расположение оборудования, рабочих мест по ходу движения технологического процесса (в соответствии с принципом прямоточности). • широкое исполнение специализированного оборудования; • совмещение основных и обслуживающих операций; • ограниченная номенклатура выпускаемой продукции. Преимущества массового типа производства: • полное использование оборудования; • высокий уровень производительности труда; • самая низкая себестоимость единицы продукции за счет экономии на условно-постоянных расходах и применения высокопроизводительного оборудования; • уменьшение длительности производственного цикла; • сокращение объема незавершенного производства; • ускорение оборачиваемости оборотных средств. В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства. Идеальным вариантом массового типа производства является производство, которое обеспечивает непрерывность движения предметов по всем операциям производственного процесса с момента запуска исходного сырья до выхода готовой продукции. Серийное производство (series production) – изготовление продукции партиями или сериями определённого размера, периодически повторяющимися через промежутки времени. Серия — некоторое количество однотипных предметов, запускаемых в производство. Характерные черты серийного типа производства: 1) изготовление сериями широкой номенклатуры повторяющейся однородной продукции; 2) децентрализация производственной деятельности по производственным подразделениям (отделениям, заводам и цехам), специализированным на выполнении конкретных операций, на выпуске различных по номенклатуре товаров; 3) изготовление продукции, как на основе предварительных заказов покупателей, так и для неизвестных заранее потребителей; 4) периодичность изготовления продукции сериями, отдельными партиями; 5) использование в процессе производства рабочих средней квалификации; специализация рабочих мест на выполнении нескольких закрепленных за ними операций, незначительный объем ручного труда; 6) небольшая длительность производственного цикла; 7) типизация технологического процесса; 8) наличие специализированного технологического оборудования с закрепленными рабочими местами; 9) разные требования к обработке специализированной продукции, выпускаемой отдельными партиями, отсюда следование продукции в процессе обработки по разным маршрутам с необязательным прохождением через все цеха и участки; 10) автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических методов управления качеством продукции. 11) Недостатками серийного типа производства являются: • высокая длительность производственного цикла из-за неритмичной работы оборудования; • увеличение непроизводительных затрат времени в результате частых переналадок оборудования, больших перерывов в производстве, из-за проведения работ по подготовке производства в процессе изготовления изделий. • увеличение себестоимости единицы продукции; • снижение оборачиваемости оборотных средств; • сокращение производительности труда. В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Мелкосерийное производство (job shop conversion system) – тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые предметы небольшими партиями проходят через систему. Регулярность чередования партии в течение года отсутствует. Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, оно изготовляет продукцию в небольших количествах. Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых предметов велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства. Показателем серийности служит коэффициент серийности, который определяется по формуле: , где Noп – общее число операций, выполняемых в цехе за месяц; Роб – число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе. Если Кс = 3–5, то производство относится к крупносерийному, если Кс = 5–20, то к среднесерийному, если Кс = 20–40, к мелкосерийному производству. Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий, с большим количеством изделий в каждой серии. Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия. Примерами осуществления серийного типа производства являются: производство кондитерских изделий, копченой продукции, мясокомбинаты, рыбная кулинария и т. д. Особенности типов производства представлены в таблице 4. Таблица 4. Особенности типов производства.
Единичное производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Для этого типа производственной системы характерны: 1) широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся; 2) децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям; 3) единичный неповторяющийся характер процесса производства; 4) изготовление продукции на основе заказов потребителей с учетом их требований; 5) использование в процессе производства высококвалифицированной рабочей силы, рабочих широкого профиля, выполняющих большой объем ручных работ; 6) высокая длительность производственного цикла; 7) планирование деятельности фирмы в зависимости от наличия заказов и сроков изготовления каждой единичной продукции; 8) осуществление контроля качества продукции на индивидуальной основе. Недостатками единичного типа производства являются: • частая переналадка оборудования; • отсутствие детально разработанной технологии изготовления различной продукции; • большой удельный вес ручных работ, укрупненные методы нормирования труда. • высокая длительность производственного цикла; • высокая себестоимость выпускаемой продукции. Разновидностью единичного производства является производство кондитерских, хлебобулочных изделий по индивидуальным заказам. Отнесение предприятия к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процессов.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3540; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |