Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 7. Принципы организации производства




1. Производственная структура и инфраструктура предприятия.

2. Производственный процесс и принципы его организации.

3. Организационные типы производства.

4. Методы организации производства.

5. Основные формы организации производства.

 

Производство представляет собой процесс, направленный на создание продукции или предоставления услуг с целью удовлетворения общественных и личных потребностей. Другими словами - это производственная система (рис. 1.), в которой осуществляется трансформация факторов производства в готовый продукт или услугу.

Факторы производства - средства труда - предметы труда - капитал - персонал -предпринимательские способности Использование ресурсов Производственный процесс Результат - продукция - услуги

Рис. 1 Схема производственной системы.

 

Промышленное производство состоит из производственных подразделений - цехов, участков, а также обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина, взаимосвязи и соотношения между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.

К производственным звеньям предприятия относятся цехи, участки, где изготавливается основная продукция, инструменты, запасные части для ремонта оборудования, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К организациям, обслуживающим работников предприятия, относится жилищно-коммунальное хозяйство, детские учреждения, столовые, подсобное хозяйство, профилактории, сеть учебных заведений по повышению производственной квалификации и культурного уровня рабочих и служащих и т.п.

Производственные подразделения - цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), связи между ними, взятые в совокупности, - составляют производственную структуру.

Выделяют три типа производственной структуры промышленных предприятий: технологический, предметный и смешанный.

На предприятиях с технологической структурой цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности (например, наличие механического, сборочного, литейных цехов и т.п.) Этот тип производственной структуры упрощает руководство цехом, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одной номенклатуры изделий на другую. К числу недостатков относятся: возникновение встречных маршрутов движения изделий, относительное увеличение длительности производственного цикла и затрат на транспортировку.

При предметной структуре цехи и участки заняты изготовлением какого-либо определенного изделия или группы изделий и располагаются в этом случае по ходу технологического процесса. В цехах предметной специализации стремятся по возможности осуществить законченный (замкнутый) цикл производства изделий. Предметная структура упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и внутрицеховой транспорт, повышает ответственность работников за качество работ, позволяет расставить оборудование по ходу технологического прогресса. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости изделий.

При смешанной, или предметно-технологической, структуре заготовительные цехи и участки обычно организуются по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие - по предметному. Смешанная структура наиболее распространена и применяется на большей части машиностроительных предприятий.

На производственную структуру влияет ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- простота конструкции и технологичность изделия;

- уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

- тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

- состав технологической оснастки и оборудования;

- способность производства быстро и без потерь перестраиваться на выпуск новой продукции;

- характер производственного процесса в основных, вспомогательных, побочных и подсобных цехах.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочее место, участки, цехи. Первичным звеном организации производства является рабочее место - часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование или техническую оснастку.

Наличие системы однотипных производственных участков, связанных между собой и нуждающихся в едином руководстве, на крупных и средних предприятиях является предпосылкой создания цехов.

Цех - производственное административное обособленное подразделение предприятия, в котором изготавливается продукция или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

Многие мелкие и средние предприятия имеют безцеховую структуру и состоят из производственных участков. Различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в основную продукцию предприятия, либо реализуются стадии непосредственного изготовления каких-либо изделий или их узлов.

Вспомогательные цехи и участки изготавливают продукцию, потребляемую, как правило, внутри завода и этим способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов.

Обслуживающие хозяйства и цехи организуются для обслуживания основных и вспомогательных цехов.

Экономическая целесообразность переработки отходов основного производства является предпосылкой создания побочных цехов.

Выделяют также подсобные цехи, изготавливающие тару для упаковки продукции, ее упаковке, погрузке и отправке потребителям.

Нормальная работа предприятия зависит не только от организации основных производственных процессов, а обусловливается также рациональной организацией вспомогательных и обслуживающих процессов, то есть развитием инфраструктуры.

Инфраструктура предприятия - это комплекс цехов, хозяйств и служб предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для функционирования предприятия.

Различают производственную и социальную инфраструктуры.

Производственная инфраструктура - это комплекс подразделений, которые прямо не берут участия в создании продукции предприятия, но содействуют работе основных цехов, создавая необходимые для этого условия (вспомогательные и обслуживающие цеха и хозяйства (ремонтный, транспортный, инструментальный, энергетический, складское хозяйство); магистральные объекты, коммуникационные сети, средства сбора и обработки информации и т. п.).

Социальная инфраструктура - это совокупность подразделений, которые обеспечивают удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия.

Социальная инфраструктура состоит из подразделений общественного питания, детских дошкольных учреждений, учреждений образования, охраны здоровья, организации отдыха, жилищно-коммунального хозяйства.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 3192; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.