Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственной программы предприятия




Тема 8. экономическое обоснование

1. Производственная программа и ее показатели.

2. Качество продукции и экономическая эффективность его повышения

 

Производственная программа предприятия (план производства и реализации продукции) - это система плановых заданий по производству и доставке продукции потребителям в развернутой номенклатуре, ассортименте, соответствующего качества и в установленные сроки согласно договорам поставки.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в рамках данной номенклатуры.

При разработке производственной программы предприятия используются натуральные, условно-натуральные, трудовые, стоимостные и качественные методы измерения.

Товарная продукция характеризует объем изготовленной и готовой к реализации продукции, работ и услуг, выполненных для других предприятий. Эту продукцию исчисляют в действующих оптовых ценах, а ее показатели используются для расчетов объемов реализованной продукции, определения себестоимости изделий и общих затрат предприятия, расчета финансового плана предприятия.

Валовая продукция характеризует общий объем производства, то есть объем изготовленной продукции, работ, услуг, выполненных на предприятии за определенный (плановый) период в неизменных (сравнительных) ценах.

В состав валовой продукции входит товарная продукция, изменение остатков незавершенного производства на начало и конец года, а также стоимость материалов и сырья, предоставленных заказчиком на переработку.

Объем валовой продукции рассчитывается по формуле:

,

где НПн, НПк - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

Валовой оборот характеризует общий объем продукции, работ, которые изготовлены на предприятии всеми его подразделениями, независимо от назначения (для собственных целей либо для реализации на сторону) за определенный (плановый) период.

Поскольку в состав валового оборота входит продукция, которая выработана одним подразделением для потребностей другого, появляется так называемый "повторный счет". Объем таких работ называется внутренним оборотом – внутренним заводским оборотом.

Поэтому валовую продукцию можно рассчитать также по формуле:

.

Производственный процесс предприятия направлен на создание добавочной стоимости и является частью процесса создания совокупной стоимости всего национального дохода. Величину добавочной стоимости, созданной на конкретном предприятии, характеризует показатель "чистая продукция предприятия".

Чистая продукция предприятия характеризует дополнительную (новую) стоимость, которая создана на данном предприятии за определенный (плановый) период.

Во избежание влияния стоимости материалов, перенесенной стоимости, определить реальный вклад каждого предприятия в создание дополнительной совокупной стоимости, используется показатель чистой продукции. В состав чистой продукции предприятия входит оплата труда рабочим, то есть оценка затрат персонала предприятия, которое входит в себестоимость продукции; начисление на социальные мероприятия; затраты, связанные с организацией производственного процесса; обязательные платежи, которые входят в состав цены; плановая прибыль предприятия. К чистой продукции не относится перенесенная стоимость, которая создана на других предприятиях (стоимость сырья, материалов, электроэнергии, амортизация оборудования и т.п.).

Реализованная продукция это товарная продукция, которая фактически отгружена и оплачена потребителем продукции предприятия за определенный (плановый) период.

2. Качество продукции.

 

В современных условиях устойчивость положения предприятия на рынке товаров и услуг определяется уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями - уровнем цены и качества продукции.

Качество как экономическая категория - совокупность свойств продукции, которые обуславливают степень ее пригодности удовлетворять потребности человека в соответствии с своим назначением. Наряду с понятием качества существует понятие технического уровня продукции - относительной характеристики качества, основанной на сопоставлении показателей, которые определяют техническую пригодность продукции, которая сравнивается с соответствующими базовыми показателями.

Уровень качества - количественная характеристика степени пригодности того или иного вида продукции для удовлетворения конкретного спроса на нее в сравнении с соответствующими базовыми показателями при фиксированных условиях потребления. Существует четыре уровня качества:

1. Абсолютный определяется путем исчисления выбранных для его измерения показателей без их сравнения с соответствующими

показателями аналогичных изделий.

2. Относительный определяется путем сравнения показателей качества изготовляемой продукции с показателями лучших аналогичных образцов изделий.

3. Перспективный - принимает в расчет приоритетные направления и темпы развития науки и техники.

4. Оптимальный - такой уровень, при котором общая величина общественных расходов на производство и использование продукции в определенных условиях ее потребления была б минимальной.

В зависимости от количества свойств, которые характеризуются, показатели качества делятся на:

1. единичные - характеризуют отдельные свойства товара. К ним относят:

а) показатели назначения (характеризуют приспособленность изделий к использованию и область использования);

б) показатели надежности и долговечности;

в) показатели технологичности (характеризуют эффективность конструкций машин и технологий их изготовления);

г) эргономические показатели (учитывают комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических свойств, требования техники безопасности);

д) эстетические показатели (характеризуют соответствии стилю и моде, оригинальность, гармоничность);

е) показатели стандартизации и унификации, которые отражают степень использования в изделии стандартизированных и унифицированных изделий и узлов;

ж) экономические показатели (отражают затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию изделия).

2. комплексные, при помощи которых измеряется группа свойств изделия. Согласно этим показателям продукцию делят на сорта, марки, классы;

3. обобщающие, которые характеризуют качество всей совокупности продукции предприятия. К ним относятся:

а) коэффициент обновления ассортимента;

б) доля сертифицированной продукции;

в) доля продукции, предназначенной на экспорт;

г) объем товаров, реализованной по сниженным ценам во время сезонной распродажи.

 

 

РАЗДЕЛ 4. РЕЗУЛЬТАТЫ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 252; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.