КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные формы организации производства
К формам общественной организации производства относится концентрация, комбинирование, специализация и кооперирование и рациональное размещение производства. Концентрация производства состоит в сосредоточении производства на больших предприятиях в границах каждой отрасли. Процесс концентрации производства в современных условиях требует не просто увеличения количества основных фондов, а коренного изменения техники на базе научно-технического прогресса, его сосредоточение на больших предприятиях. Под абсолютной концентрацией понимают любое укрупнение производства (или разрастание самого предприятия, или объединение мелких предприятий), а под экономической (относительной) концентрацией понимают рост удельного веса крупных предприятий в общем объеме производства. Основным критерием эффективности концентрации в промышленности является максимальное использование факторов производства. В каждой области концентрация производства зависит от конструктивно-технологических особенностей продукции. Концентрация промышленного производства осуществляется в трех основных формах: 1. Концентрация специализированного производства, то есть концентрация производства конструктивно и технологически однородной продукции на специализированных предприятиях. 2. Концентрация комбинированных производств состоит в комбинировании разнородных производств одной или нескольких областей промышленности. 3. Увеличение размеров универсальных предприятий. Концентрация объединяет производства, не связанные между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, ни комплексной переработкой сырья. Эта форма является наименее эффективной. Основными преимуществами концентрации производства является: – возможность внедрения нового прогрессивного оснащения; – рациональная организация труда; – более экономное использование материалов и топлива; – возможность создания мощных научно-исследовательских подразделений. Недостатками концентрации является: – ухудшение управления производством; – значительные сроки строительства и освоение мощностей; – рост транспортных затрат; – несоответствие размера предприятий имеющимся ресурсам. Основными показателями уровня концентрации являются размеры предприятий, которые определяются: – годовым выпуском продукции; – среднегодовым количеством работающих; – среднегодовой стоимостью основных фондов; – потреблением энергоресурсов за год; – средним размером предприятия в области. Специализация – это процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей или технологических процессов на предприятиях, в объединениях или отраслях. Специализация производства осуществляется в трех основных формах: предметной, подетальной, технологической. Предметная специализация означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления. Предметом такой специализации могут быть автомобильный завод, швейная фабрика, которые выпускают определенные виды и сорта изделий. Подетальная специализация - сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов, а также выполнение отдельных технологических процессов (например, подшипниковый завод). Преобразование отдельных фаз производства или операций в самостоятельное производство - технологическая специализация. Экономическая эффективность специализации может быть определена путем вычисления таких показателей как: – сравнительная экономическая эффективность специализации (Е): Е = [(C1+Tp1) - (C2 +Tp2)] x A2, где С1 и С2 - полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации; Тр1 и Тр2 - соответствующие транспортные затраты; А2 - годовой объем изделия продукции после проведения специализации. – годовой экономический эффект от специализации: Н =[(C1+Tp1+ЕнK1) - (C2 +Tp2+ЕнK2)] x A2, где Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; К1 и К2 - удельные капитальные вложения до и после проведения специализации; А2 - годовой объем производства продукции (фактический) после проведения специализации. – окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (О). , где К - объем капитальных вложений на осуществление специализации; Ф - стоимость основных фондов, высвобожденных вследствие специализации. Кооперирование производства - продолжительные производственные связи между предприятиями, которые совместно изготовляют конечный продукт. Различают кооперирование по отраслевому и территориальному принципу. Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями: – удельным весом в себестоимости изготовленной предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам; - удельным весом полуфабрикатов, изготовленных предприятием на сторону, в общем их выпуске и выпуске на сторону; - количеством предприятий, которые кооперируются с данным предприятием. Комбинирование производства - это объединения в одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой в техническом, экономическом и организационном отношениях. Признаками комбинирования являются: – объединение разнородных производств; – пропорциональность между ними; – технико-экономическое единство производств; - производственное единство (все части комбината располагаются на одной территории и связанные между собою коммуникациями); - единое энергетическое хозяйство, общие вспомогательные и обслуживающие производства. Комбинирование выступает в 3 основных формах: 1. комбинирование на основе объединения последовательных стадий переработки сырья вплоть до получения готовой продукции; 2. комбинирование на основе использования отходов производства для изготовления других видов продукции; 3. комбинирование на основе комплексной переработки сырья (изготовление с одного вида сырья разных видов продуктов). Уровень комбинирования можно охарактеризовать рядом показателей: – удельный вес товарной продукции комбинатов в общем объеме продукции отрасли; – удельный вес сырья, которое подлежит дальнейшей переработке на месте их получения в общем количестве того же сырья, изготовленных на комбинате; – численность рабочих занятых на комбинированных производствах. Размещение производства есть формой территориальной его организации, которая состоит в пространственном распределении предприятий и отраслей по экономическим и административным районам страны. Принципы размещения производства: – приближение производства к источникам сырья, топлива, энергии, трудовых ресурсов, потребление готовой продукции; – пропорциональное размещение производства по территории страны; – учет территориальной специализации.
Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 1090; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |