КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Ступени обновления производства
Ступени обновления производства
Как уже отмечалось основой технологического прогресса являются технико-технологические инновации, которые проявляются в форме новых продуктов, технологий их изготовления и средств производства. В зависимости от глубины вносимых изменений в новации производства в общем случае выделяют: · радикальные (принципиально революционные изменения); · улучшенные (совершенствующие); · модификационные (частные улучшения).
Таблица 3.2.
Примечание: И – изделие, С – станки машины, К – квалификация кадров, О - организация, Т - технология, П – предметы труда, Д – другие факторы, например, факторы условий труда.
Однако такое расчленение обновлений явно недостаточно для проведения четкой границы между ними и порой возникают трудности и сомнения в отнесении того или иного новшества к той или иной категории обновления. В настоящее время существуют различные классификаторы, определяющие ту или иную степень обновления. Мы же остановимся на двух наиболее, на наш взгляд, примечательных. Первая система классификации новаций основана на степени использования полученных знаний и области применения новшеств в различных сферах общества /15/: 1. Новации, основанные на использовании фундаментальных научных знаний, результаты которых находят широкое применение в различных сферах (например, ЭВМ); 2. Нововведения, также опирающиеся на научные исследования, но имеющие ограниченную область применения (измерительные приборы для химического производства); 3. Разработанные с использованием уже существующих знаний новшества с ограниченной сферой применения (новый тип смесителя для сыпучих материалов), а также нововведения, входящие в комбинации различных типов знаний в одном продукте (создание нового поколения автомобилей); 4. Использование одного продукта в разных областях (например, новый вид тары); 5. Технически сложные новшества, появившиеся как побочный результат крупной исследовательской программы (керамическая кастрюля, созданная на основе исследований, проведенных в рамках космической программы); 6. Наиболее полно и дифференцированно представлено обновление производства словацкими исследователями, которые рассматривают инновации в зависимости от видов и ступеней обновления /20/. Изменение, связанное с обновлением, является переходом от существующего состояния к какому–то новому уровню. В зависимости от “расстояния” между первоначальным и новым уровнем, т. е. глубины и качества изменений, различают несколько ступеней обновления, т. е. классов и рядов, образующих спектр новшеств.
При этом каждую ступень обновления необходимо дополнить данными о носителях этих изменений, которые обеспечивают внедрение новшества, а также указываются производственные факторы, участвующие в этом обновлении (табл. 3.2.). Следует отметить, что интенсивность обновления производства необходимо дифференцировать по ступеням. Каждая ступень обновления характеризуется определенной длиной волны цикла Чем ниже ступень обновления, тем больше количество изменений и их частота. Это необходимо учитывать, в первую очередь, при обновлении производства, организационного характера. Поэтому крупные организационные перестройки, а также обновление производства на высших ступенях должны иметь меньшую частоту изменений, чем на низших ступенях, на которых мелкие изменения и улучшения производятся непрерывно.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 267; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |