КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Реакция с метиленовой синькой
Реакция Мура-Геллера Под влиянием крепкой щелочи (при нагревании) моносахариды быстро расщепляются с образованием органических кислот (молочной, щавелевой и др.). При этом образуются гуминовые вещества неизвестной химической природы. О наличии гуминовых веществ судят по появлению коричневой окраски. Эти же процессы лежат в основе карамелизации сахаров.
Реактивы:
Проведение опыта
К 2 мл раствора глюкозы прибавляют 10 капель раствора крепкой щелочи и кипятят. Испытуемая смесь желтеет, затем делается бурой и, наконец, темно-бурой и издает запах карамели, заметный особенно при подкислении раствора. На интенсивность появляющейся окраски влияет концентрация сахара, щелочи и длительность нагрева. Проделать реакцию с раствором фруктозы.
В щелочной среде метиленовая синька окисляет (путем дегидрирования) гидратную форму моносахарида до монокарбоновой кислоты. При этом метиленовая синька (синего цвета I) восстанавливается до лейкометиленовой сини (бесцветное соединение II). Гидратная форма сахаров обычно образуется в водной среде при наличии альдегидной формы сахара. При этом альдегидная форма сахара присоединяет к себе молекулу воды. Химизм реакции:
Реактивы:
Проведение опыта
К 2 мл раствора глюкозы прибавляют 5 капель 10% раствора щелочи и 2 капли 0,1% водного раствора метиленовой синьки (I). Жидкость нагревают до обесцвечивания и охлаждают. При встряхивании синяя окраска появляется вновь. Появление синей окраски объясняется тем, что соединение метиленовой синьки с водородом (лейкометиленовая синь II) непрочно в присутствии кислорода. Непрочность объясняется большим сродством водорода к кислороду, чем к метиленовой сини. В результате в присутствии кислорода происходит окисление метиленовой сини также путем дегидрирования. Общее значение всей суммы химических реакций заключается в том, что глюкоза окислилась до глюконовой кислоты за счет кислорода гидроксила воды, а кислород воздуха окислил водород воды при обязательном участии метиленовой синьки в качестве передатчика водорода к кислороду. Проделать реакцию с раствором фруктозы.
Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 5386; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |