Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислотный гидролиз сахарозы




Реакция Барфеда

 

Окисление сахара проводят не в щелочной среде, а в среде, близкой к нейтральной. В этих условиях редуцирующие дисахариды, в противоположность моносахаридам, практически не окисляются. Таким образом, такие дисахариды не восстанавливают реактив Барфеда (раствор уксуснокислой меди и уксуснокислого натрия в разбавленной уксусной кислоте), что позволяет их отличить от моносахаридов. Красный осадок закиси меди появляется не сразу, а лишь через 15-20 мин., когда произойдет гидролитический распад дисахаридов, который катализируется кислотами.

 

Реактивы:

  1. Глюкоза, 1% раствор.
  2. Фруктоза, 1% раствор.
  3. Сахароза, 1% раствор.
  4. Мальтоза, 1% раствор.
  5. Раствор Барфеда.

 

Проведение опыта

 

К 5 мл реактива Барфеда прибавляют 1 мл раствора исследуемого сахара. Смесь нагревают на водяной бане в течение 10 мин. Моносахариды восстанавливают реактив до оксида меди (I), дисахариды реакции не дают. Следует избегать длительного кипячения, так как дисахариды в кислой среде могут гидролизоваться до моносахаридов, и в результате реакция Барфеда станет положительной.

 

 

Если подвергнуть сахарозу гидролизу, нагревая ее с серной кислотой, и освободить, таким образом, глюкозидные гидроксилы, то образуются глюкоза и фруктоза, смесь которых способна давать реакции восстановления.

 

 

Реактивы:

  1. Сахароза, 1% раствор.
  2. Серная кислота, 10% раствор.
  3. Гидрокарбонат натрия.
  4. Реактивы для реакции Фелинга.
  5. Реактивы для реакции Селиванова.

 

Проведение опыта

 

В пробирку наливают 2 мл раствора сахарозы, 1 мл раствора серной кислоты и кипятят на спиртовке 1-2 мин. После охлаждения раствор нейтрализуют сухим бикарбонатом натрия, добавляя его небольшими порциями до тех пор, пока не прекратится выделение углекислого газа. После нейтрализации полученный раствор делят на две части. Проводят реакцию Фелинга и Селиванова. Положительная реакция указывает на образование моносахаридов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 4974; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.