Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислотный гидролиз целлюлозы




Иодная реакция на крахмал

Ферментативный гидролиз сахарозы

Фермент β-фруктофуранозидаза катализирует процесс расщепления сахарозы до глюкозы и фруктозы. Он содержится в пекарских дрожжах.

 

Реактивы и материалы:

  1. Взвесь дрожжей.
  2. Сахароза, 1% раствор.
  3. Реактивы для реакции Троммера.

 

 

Проведение опыта

 

В две пробирки наливают по 3 мл взвеси дрожжей; одну из них ставят на 10 мин. В кипящую водяную баню (для тепловой инактивации фермента) и потом охлаждают под краном, вторую не нагревают. В обе пробирки добавляют по 3 мл раствора сахарозы и оставляют на 5-8 мин, после чего фильтруют. С фильтратами проделываю реакцию Троммера.

 

 

В качестве реактива на крахмал используется раствор Люголя. Он представляет собой раствор иода и иодистого калия в воде (иод образует с иодистым калием легко растворимый в воде комплекс). При этом синее окрашивание, которое характерно для крахмала и близких к нему амилодекстринов, обусловлено образованием адсорбционного соединения иода с амилозой. Благодаря непрочности этого соединения и коллоидным свойствам раствора, реакция крахмала с иодом чувствительна к присутствию спирта, к нагреванию и действию едких щелочей, с которыми иод образует гипоиодиты.

 

Реактивы:

  1. Крахмал, 1% раствор.
  2. Раствор Люголя.
  3. Гидроксид натрия, 10% раствор.
  4. Этиловый спирт.

 

Проведение опыта

 

К раствору крахмала добавить 3 капли раствора Люголя. Окрашенный в синий цвет раствор разделить на три части. К первой добавить 10% раствор едкого натра, ко второй – этиловый спирт, третью нагреть до кипения. Во всех случаях окраска исчезает, причем в третьей пробе окраска вновь появляется при охлаждении.

 

 

Кислотный гидролиз целлюлозы идет значительно труднее, чем гидролиз крахмала и гликогена. В присутствии разбавленных кислот такой гидролиз достаточно полно протекает после длительного нагревания. Гидролиз идет значительно, если целлюлозу обработать предварительно 70-80%-ной серной кислотой, а затем нагревать с разбавленной кислотой.

 

Реактивы и материалы:

  1. Вата (клетчатка).
  2. Серная кислота, 3% раствор.
  3. Реактив Фелинга.
  4. Серная кислота, 80% раствор.
  5. Реактив Барфеда.

 

Проведение опыта

 

С небольшим кусочком ваты провести гидролиз при кипячении с 3% серной кислотой 10 мин., нейтрализовать и нагревать с реактивом Фелинга. Проба дает отрицательный результат. Небольшой кусочек ваты вновь растворить, но уже в 80% серной кислоте, разбавить водой и кипятить 5 мин. Нейтрализовать жидкость и нагреть с реактивами Фелинга и Барфеда. В обоих случаях проба теперь положительна, что говорит об образовании при гидролизе моносахарида (D-глюкоза).

 

 


Таблица

Качественные реакции на углеводы

 

Углевод Реакция Троммера Реакция Фелинга Реакция серебряного зеркала по Толленсу Реакция Мура-Геллера Реакция с метиленовой синькой Реакция Селиванова Реакция Подобедова-Милоша Реакция Фишера Реакция Барфеда Кислотный гидролиз сахарозы Ферментатив -ный гидролиз сахарозы Иодная реакция на крахмал Кислотный гидролиз целлюлозы
Глюкоза                          
Фруктоза                          
Сахароза                          
Мальтоза                          
Крахмал                          
Целлюлоза                          

 

Полученные результаты всех качественных реакций на углеводы записать в виде таблицы, отмечая знаками «плюс» или «минус» результат реакции. В протоколе отдельно написать химизм каждой реакции с указанием применяемых реактивов.

 


 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-07-13; Просмотров: 3022; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.