Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Гормональная регуляция (гастроинтестинальные гормоны)




Вкус

Рефлекторная регуляция

Процессы пищеварения регулируются комплексом безусловных и условных рефлексов. Безусловные рефлексы начинаются с раздражения различных рецепторов ротовой полости и других отделов ЖКТ.

Многие рефлексы секреции пищеварительных соков начинаются с вкусовых рецепторов ротовой полости. Кроме того ощущения вкуса необходимо для оценки употребляемой пищи, ее пригодности. Оно способствует идентификации пищи, позоляет зарождению состояния удовлетворения от вкусной пищи, а так же позволяет до некоторой степени избежать употребления испорченных пищевых проуктов. Собственно вкус, по характеру вкусовых рецепторов подразделяется на ощущение сладкого, соленого, горького и кислого. Такого типа рецепторы расположены на языке (рис. 90). Но кроме того рецепторы языка, а вместе с ними рецетроы ротовой и носовой полости позволяют оценить температуру, плотность, остроту, запах летучих соединений, которые содержатся в пищевых продуктах.

Рис. 90. Вкусовые рецепторы языка. Цифрами обозначена иннервация зыка: V – тройничный, VII – лицевой, IX - языкоглоточный нервы.

 

Кроме языка добавочные рецепторы расположены на мягком нёбе, гортани, надгортаннике, в глотке и верхней трети пищевода. Главные сенсоры – это сколение модифицированных нейроэпителиальных клеток в количестве от 50 до 150. Эти столбчатые клетки сгруппированы в концентрических вкусовых луковицах. В центре ее формируется поры, куда обращены микроворсинки каждой клетки. К основанию вкусовой луковицы подходят волокна афферентных нервов. Нервы, отходящие от вышеперечисленных отделов ротовой полости оканчиваются в продолговатом мозгу в ядре солитарного тракта этой же стороны. Здесь они соседствуют с двигательными ядрами, имеющими отношение к жеванию и глотанию. Кроме того отсюда идут волокна к таламусу, а дальше к корковому концу вкусового анализатора.

Нарушения вкуса. Нарушения вкуса может приводить к снижению качества жизни и осложняет оценку ее пригодности. Различаются три основных типа нарушения:

· агевзия – потеря способности ощущать вкус;

· гипогевзия – снижение вкусовых ощущений;

· дисгевзия – изменение восприятия вкуса при наличии стимула или его отсутствии. К ней относятся: парагевзия – ошибочное восприятие одного вкусового ощущения вместо другого; фантагевзия – наличие какого-либо вкуса во рту при отсутствии вкусового раздражителя.

Вкусовые нарушения могут быть при нарушении контакта стимула с потенциально функционирующей вкусовой луковицой, или же после контакта вкусового раздражителя с луковицой. Нарушения обусловлены либо изменением функции ее рецепторов (например, приблокаде натриевых или калиевых каналов при атрофии сосочка), либо происходят на этапе передачи информации и ее переработке вследствие неврального повреждения соответствующих путей. Возможна и комбинация обоих типов повреждения. Чаще всего такие изменения происходят при банальной респираторной патологии верхних дыхательных путей. Кроме того нарушение вкуса может быть следствием побочного действия лекарственных препаратов, заболеваний полости рта, эндокринных и метаболических расстройств, травмы и болезни среднего уха, старения. Острота вкусовых ощущений усиливается при избытке женских половых гормонов при беременности.

Химические и механические раздражители пищи служат также стимулом для синтеза в самом желудочно-кишечном тракте гормонов. Они получили название гастроинтестинальных гормонов (ГИГ). Обнаружено более десятка разновидностей клеток, относящихся к APUD-системе, расположенных диффузно в слизистой желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железе.

Еще не все ГИГ выделены в чистом виде. Изученные в настоящее время гормоны являются пептидами. Структурной особенностью многих из них является наличие общих последовательностей аминокислот. В связи с этим возможно некоторое дублирование функций: одни и те же функции могут выполнять близкие по структуре гормоны. В ЖКТ гормоны влияют на секрецию ионов и воды, регулируют синтез и секрецию пищеварительных ферментов. Ряд гормонов воздействует на трофику и




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 175; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.