Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Регуляция желудочной секреции




СЕКРЕТОРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ОРГАНОВ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Механизмы регуляции. Натощак железами желудка выделяется нем­ного слизистого сока, в котором практически отсутствует хлористоводородная кислота и ферменты. Принятие пищи резко стимулирует секреторные процессы. Это происходит под влиянием комплекса нервнорефлекторных и гуморальных факторов. Продолжительность секреции, ее интенсивность обусловлены синергизмом или антагонизмом воздействия различных регуляторов (рис. 91).

 

Рис. 91. Механизмы регуляции желудочной секреции.

Основным секреторным нервом яляется блуждающий. При поступлении по нему нервных импульсов к секреторным клеткам желудка проявляются два механизма регуляции. Так, прямой путь влияния медиатора блуждающего нерва - ацетилхолина на париетальные клетки опосредован взаимодействием его с М-рецепторами и заключается в стимуляции секреции готовой НСl. Вагусная импульсация способствует так же выделению готовых зимогеновых гранул из главных клеток и мукоидов - из слизистых. Во всех этих клетках ацетилхолин-рецепторное взаимодействие опосредуется увеличением поступления в клетки Са2+.

Кроме того, ацетилхолин влияет на секреторные клетки и опосредованно через стимуляцию образования гастрина и гистамина. Образующийся при этом в G-клетках слизистой оболочки пилорического отдела гастрин, выделяется в трех формах: G-34, G-17, G-14 (в зависимости от содержания аминокислот в молекуле). Чаще всего встречаются малые формы этого гормона.

Гастрин, в свою очередь, оказывает воздействие на секреторные процессы двумя путями - прямым и опосредованным. Прямой путь регуляции гастрином секреции НСl заключается в стимуляции проницаемости мембраны париетальных клеток к кальцию и усилению процессов секреции готовой кислоты. Непрямой путь лежит через индукцию белкового синтеза в секреторных клетках. За счет этого механизма максимум влияния гастрина на выделение ингредиентов сока повышается постепенно к концу первого часа после приема пищи.

Гастрин стимулирует синтез и выделение пепсиногенов главными клетками и слизи покровными. Влияние на эти клетки проявляется также двумя формами ответа: быстрым и медленным. Быстрый ответ заключается в стимуляции процесса секреции, а медленный - синтеза. Последний путь приводит к постепенному возрастанию выхода протеаз и заканчивается с выходом последней порции пищевого химуса из желудка (к 6 часу).

Гастрин стимулирует также обновление слизистой оболочки желудка. Образование самого гастрина кроме блуждающего нерва стимулируется под влиянием продуктов гидролиза белков, алкоголя, экстрактивных веществ пищи.

Кроме того, гастрин опосредует свой эффект и через стимуляцию образования гистамина. В основе влияния гистамина лежит процесс вовлечения внутриклеточного цАМФ - ускоряющего его образование. Рост содержания цАМФ инициирует белковосинтетические и секреторные процессы. При этом усиливается активность гистидиндекарбоксилазы, повышающей в слизистой оболочке желудка содеpжание гистамина. К подобному эффекту приводит и под воз­действие блуждающего нерва (АХ). Париетальные клетки, секретирующие соляную кислоту, находятся рядом с энтерохромаффиноподобными клеками, основной функцией которых является синтез гистамина. Выделяемый ими гистамин непосредственно (паракринно) симулирует париетальные клетки.

Таким образом, три стимулятора желудочной секреции (ацетилхолин, гастрин и гистамин) взаимно усиливают действие друг друга. Исходя из этого в клинике применяются препараты, которые блокируют секрецию НСl несколькими путями. Так, бензогексоний является ганглиоблокатором, атропин - блокатором М-холинорецепторов, а циметидин - блокатором Н2-гистаминовых рецепторов.

Регуляция секреции пепсиногенов менее сложная, чем секреция кислоты. Основными стимуляторами являются ацетилхолин и соляная кислота. НСl, вероятно вызывает дополнительное раздражение энтеральной нервной системы, которая усиливает основные нейронные влияния блуждающего нерва, идущие к пептидным клеткам. Поэтому у людей с недостаточной секреторной активностью кислоты уменьшается и секреция пепсиногена.

Ингибирование процессов секреции в желудке происходит как посредством торможения образования гормональных стимуляторов, так и непосредственным влиянием на секреторные клетки. В обоих случаях большинство ингибиторов тормозит внутриклеточные процессы образования цАМФ и поступление Са2+. Секреция желудочной НСl снижается, когда рН в двенадцатиперстной кишке под влиянием пищевого химуса закисляется ниже 4,0. В этих условиях слизистая двенадцатиперстной кишки выделяет гормон секретин, тормозящий образование НСl. Угнетает секрецию желудочного сока и жирный химус, поступивший в ки­шечник. Данное воздействие опосредуется выделением желудочно-ингибирующего пептида и холецистокинин-панкреозимина. Все указанные гормоны, образуясь в двенадцатиперстной кишке, поступают к железам желудка через кровоток. Секретин и ХЦК-ПЗ, тормозя секрецию НСl, напротив, стимулируют выделение пепсиногенов. Продукты распада пищи (особенно белков), после всасывания в кровь, также стимулируют железы желудка. Они влияют прямо на секреторные клетки и опосредованно через образование гастрина и гистамина. Тормозящее влияние на секрецию желудочного сока оказывают такие гормоны как соматостатин, энтерогастрин, бульбогастрон, серотонин. Кроме того секрецию пепсиногенов ослабляют местные тканевые факторы - кинины и простагландины. Причем их содержание в зоне секреторных клеток увеличивается в период активного секреторного процесса, что несколько сдерживает влияние стимуляторов и способствует наиболее целесообразному и экономичному функциональному ответу. Возбуждение симпатической нервной системы (сильные эмоции, интенсивная физическая работа, боль) так же угнетает желудочную секрецию. Этот эффект обусловлен, по-видимому, вазоконстрикторным эффектом.

Фазы желудочной секреции. Резкое усиление секреции желудочного сока в процессе пищеварения, обусловленное комплексом вышеуказанных механизмов, происходит в несколько этапов. Основы их изучения заложены И.П.Павловым, выделившим три, перекрывающиеся во времени, фазы желудочной секреции, для каждой из которых характерны свои механизмы регуляции:

· мозговая,

· желудочная,

· кишечная.

Мозговая фаза включает условные и безусловные рефлексы. Запускается процесс соковыделения условными рефлексами на вид, запах пищи или даже представление о ней. Поступление пищи в рот, возбуждая рецепторы, приводит к выделению не только слюны, но и желудочного сока, причем более половины. В результате этого желудок заранее, еще до принятия пи­щи, подготавливается к ней. Афферентами здесь являются те же нер­вы, что и для слюноотделения. Центры секреции желудочного сока находятся в области промежуточного мозга, лимбических структурах и гипоталамусе. Эфферентным нервом является блуждающий нерв.

На первую фазу желудочной секреции накладывается вторая - желудочная. Обусловлена эта фаза присутствием пищи в желудке. Она продолжается несколько часов. Секреторная активность желудочных желез, стимулированная одним лишь наличием пищи в желудке, относительно невелика. Однако, несмотря на то, что объем желудочной секреции, происходящий, например, после прямого вкладывания пищи в желудок в 2-3 раза меньше, чем при естественном приеме пищи, эта фаза важна для коррекции соковыделения. Продолжительность выделе­ния сока при принятии пищи той или иной консистенции определяется во многом благодаря соответствующим импульсам с рецепторов желудка. Эфферентами этих рефлексов также являются волокна блуждающего нерва. Во вторую и особенно третью фазы желудочной секреции к нервным путям присоединяются эндокринные и паракринные механизмы. Как прямое, так и опосредованное гастрином влияние блуждающего нерва на секрецию желудочного сока усиливается продуктами гидролиза белка и других пищевых веществ. Особенно заметно стимулируют выделение гастрина аминокислоты, дипептиды, алкоголь, экстракты овощей.

Кишечная фаза желудочной секреции обусловлена нервными и гуморальными механизмами. Нервные влияния с механо- и хеморецепторов кишечника усиливают секреторные процессы в желудке, если сюда поступает еще недостаточно переваренный химус. Однако наибольшее значение, особенно в плане коррекции желудочной секреции, принадлежит не нервно-рефлекторным механизмам, а гастроинтестинальным гормонам и продуктам гидролиза пищевых белков.

Поэтому, если человек в течение продолжительного времени питается каким-либо одним типом пищи, то характер секретируемого сока может существенно измениться. При приеме растительной пищи уменьшается секреторная активность во вторую и третью фазы, несколько увеличиваясь в первую. Белковая пища, напротив, стимулирует выделение сока особенно активно во вторую и третью фазы. При этом может трансформироваться и состав сока – выделяется больше ферментов, гидролизующих конкретный вид пищи.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-01-14; Просмотров: 1236; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.